北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

遼寧大學崔巖:新時期東北振興中的遼寧經濟

http://finance.sina.com   2019年09月21日 04:27   北京新浪網

遼寧大學日本研究所教授、博士生導師 崔巖遼寧大學日本研究所教授、博士生導師 崔巖

  新浪財經訊 9月20日消息,由東北財經大學東北亞經濟研究院,商務部國際貿易合作研究院,新浪財經聯合舉辦的2019東北亞經濟論壇在遼寧省葫蘆島興城市舉辦。遼寧大學日本研究所教授、博士生導師崔巖出席分論壇“東北振興中的東北經濟韌性”並發表題爲“新時期東北振興中的遼寧經濟·機遇與挑戰”的演講。

  以下爲發言實錄:

  崔巖:大家上午好。非常感謝會議安排我做這個發言和大家交流。 

  剛才的題目又稍微換了一下,昨天聽主旨報告,換了一個題目,東北發展振興問題的思考,以遼寧爲例。現在東北振興已經進入到一個關鍵時期,大家都在鼓勁,而且也出現了很多的新的好的跡象,所以說我們也應該朝着這個方向去努力。

  但是因爲我們在這是進行學術討論,學術研討,是屬於內部的討論,和媒體、政府的宣傳有些區別,我在這裏還是想講一講,現在目前所面臨着什麼樣的問題?過去所取得的成績,還有哪些問題遺留,導致了前幾年衰退的景象。

  政策的問題昨天已經講了非常多了,我們都是專家,對這些瞭解的也比較多。我首先想說的是,我們對十幾年來,特別是前十年的東北振興戰略,應該有一個反思和認真的思考,它取得了哪些成果?存在哪些問題,這些問題對於今後我們的發展,會有什麼樣的影響?基本上是03年的時候開始,中央推出東北振興戰略這個政策。

  十幾年的時間,東北發生了什麼樣的變化?現在籠統的說,東北剛才幾位專家講的,我認爲都是對的,指出了我們存在的問題。但是東北振興這十幾年的時間,特別是在前十年,它有成就、有成果,也遺留下來了很多問題。

  整個總體上的政策方向,大家都是肯定的,這是毫無疑問的。但是在具體落實上,在地方發展規劃和振興措施上,還有些問題,和實際的經濟環境也是相關的。

  十年振興所取得的成績,我們作爲東北人、遼寧人,在我們真實生活中是切實感受到的。但是我今天想指出的一點問題,經過十幾年的振興,東北經濟根本的問題,重大的結構問題,並不能得到根本的改變。

  當然在總結我們成就的過程中,我們也說發生了很多的改變,但是它並沒有根本的改變,這個是很多研究指出的問題。比如說重工業爲主的結構,經濟結構,輕工業發展的比較慢,工業佔主要地位,國有經濟佔比過大,這個是剛才前一位講的是產業衰退,實際上傳統產業處於衰退狀態,在東北地區顯示的更爲突出,這個是一個問題。

  另外一個是體制改革還是嚴重滯後,這個我就不多說了,一會我們再說,就是說政府主導,國企主導這種體制。

  剛才講到了文化,我也是很贊成的,但是實際上東北的傳統文化觀念非常陳舊,和市場經濟體制是不相吻合的,但是我們實際上在40年來的中國改革開放中,東北人民也經歷了非常艱難痛苦的轉型,實際上文化觀念說絕對落後,說還是沿襲計劃經濟時代的東西,我也不完全承認,也是發生了一些變化,但是總體來說它還是制約發展的一個重要因素。

  昨天講到的新時期東北振興戰略,十八大以來新的振興戰略,實際上是以新東北經濟現象作爲背景,實際上東北新階段的嚴重衰退,它和中國經濟的轉型是同步的,是吻合的。但是在全國經濟結構轉型過程中,東北的轉型就更爲嚴重,面臨了更多的困難,這個數據我不說了,昨天已經講了很多,特別是在2016年,遼寧經濟出現了負增長,成爲全國唯一負增長的省份,主要的經濟指標都是大幅度下降,這幾年東北經濟,遼寧經濟面臨了非常嚴峻的困境,這個是我們爲什麼現在都在關注東北,討論東北問題的一個背景。

  在這個背景下,2015還是2016年,國務院又出臺了《關於全面振興東北老工業基地的若干意見》,實際上構造新一輪東北振興戰略。昨天專家領導都已經講了這個含義,它可能在前一階段的振興戰略之上,又賦予了非常多的新意在裏面。

  這些目標昨天已經講了,要在實現東北經濟的現代化,具體目標建成“一帶五基地”,這些具體的政策內容。

  我是來自遼寧,所以說對東北問題,主要對遼寧的問題,遼寧的經濟着重來說一下。

  新一輪的東北振興到現在實施幾年來,應該說東北特別遼寧經濟應該觸底反彈,熬過了最爲困難的時期。實際上從2017年開始就已經觸底反彈,開始企穩。

  今年第一季度,遼寧GDP增長率時隔17個季度重返6%的增長大關,從產業層面來講,產業結構都發生了積極的變化。

  剛才我們說到了,對前一階段振興戰略或者我們發展的反思,爲什麼這些結構問題沒有得到根本的改善?有外部的原因,前十年的東北振興,恰好和中國的重工業發展高潮相吻合。那麼在市場極大需求的情況下,東北以及遼寧產業發展,是在低水平擴張。因爲我們生產的機牀,生產的設備,很低質的東西,生產出來就有人買,而且我們像鞍鋼全國併購,把攀枝花都併購了,因爲鋼材需求是非常巨大的,在這種巨大的市場需求下,我們延遲了改革。

  另外政府在好的經濟效益情況下沒有推進國企改革,這個是一個重要的原因,傳統的體制,傳統的結構,不但沒有改變,而且進步延續甚至放大,這個是我們值得反思的問題。

  近幾年遼寧上上下下都面臨着非常巨大的壓力,過去遼寧老大,至少是全國排在前列的經濟省份,面臨這樣的局面,也做出了巨大的努力。最近有些報道,對遼寧和東北經濟出現新的、好的跡象給予了報道,比如說中國新聞週刊,它的報道是遼寧走出負增長的900天,投資升溫,引進千億元項目。人民日報也是最新的報道,做好三篇文章,推動經濟高質量發展。這個報道是講產業的。一個是對傳統產業要升級改造,一個是積極發展新興的產業,另外一個大力擴展技術創新,都舉了一些例子,剛才我說了,我們正處在一個鼓勁的時候,但是我們仍然存在,我們不能光看這些報道,因爲政府的報道和新聞傳播的報道是讓我們鼓勁,作爲內部研討的時候不能不看到這些報道背後存在的問題,如果老生常談的問題,如果真真實實的推進下去,那麼就會獲得一些成功,取得一些改革和發展的進步。

  比如說剛才講到了技術創新的問題,過去經常說東北的機牀如何如何,剛才老師講了,機牀被國家央企收購了,瀋陽機牀集團被央企收購了。講到新興產業,瀋陽的新風機器人如何如何,現在這個企業不斷擴大,確實有規模技術,但是這個由科技人員創建的企業,他的管理是不規範的,存在很多不規範的地方。如果一旦規模擴大,他是不是會面臨着危機,這些問題都需要加以重視,主要的問題一個是政府體制改革問題,實際上講到體制改革,政府的體制改革居於核心的地位,現在根據中央的調整,機構調整已經做了非常大的幅度,實際上不僅僅侷限於營商環境,首先政府要重新定位,要合理配置與市場之間的關係,另外一個產業組織結構,企業層面的產業的發展,產業結構的調整,再一味的發展重工業是絕對不行的。企業從微觀角度講,可能是可以發揮自己的特定優勢,但是從整體上來看,要提高全社會的產業的生產效率和競爭力的話,必須要全面均衡的發展。

  東北遼寧還有一個問題,發展不均衡的問題。中心城市和地方經濟,縣域經濟發展極爲不平衡,嚴重阻礙經濟增長和財政收入,這是一個非常重大的問題。

  還有一個對外開放的問題,實際上剛才老師講到比如大連開發區,東北特別是遼寧,對外開放比較早,大連開發區是建立了日本的工業集聚區,但是實際上喪失了這個機遇,就是說用對外開放來深化改革,推進改革是沒有取得成效的。那麼今天看來,前面已經有人講過,利用擴大開放來倒逼改革,這點也有道理,但是對於遼寧、東北來說,未必有效。

  因爲南方是在沒有產業基礎機制之上來通過擴大開放、實現推進改革的,但是東北情況完全不一樣,東北的歷史包袱太重,依靠對外開放來倒逼改革,恐怕是有難度的。時間關係簡單說到這裏,謝謝大家。

  主持人:再次感謝崔教授的精彩分享,應該說對遼寧上個十年的成就和問題的梳理,應該說成就很客觀,問題也很中肯,針對新一輪的遼寧在振興中出現的一些新的現象,按照新的目標和要求,梳理了機遇和挑戰,也提出了一些問題。

  雖然自己說是老生常談,但是老生常談的問題,希望以本次論壇爲契機,能夠談出對策,談出成效,談出好的結果來。主題報告就結束了,在後面有茶歇,大家簡單休息10分鐘然後再開始圓桌互動環節,再次感謝四位演講嘉賓的分享。

Bookmark and Share
|
關閉
列印