北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

易綱:金融對外開放主線是逐步放開股比和牌照限制

http://finance.sina.com   2018年06月13日 23:52   新京報

  易綱:金融業對外開放的主線是逐步放開股比和業務牌照限制 |新京報財訊

  陳鵬

  新京報快訊(記者 陳鵬)6月14日,在“第十屆陸家嘴論壇”上,中國人民銀行行長易綱表示,未來我國金融業對外開放的主線是按照國民待遇原則逐步放開股比限制和業務牌照限制。“鑑於上海得天獨厚的競爭優勢,許多外資銀行、證券、保險、投行機構在考慮未來全球佈局時,都把上海作爲今後一段時間的發展重點。”

  關於上海在金融開放中的角色,易綱在論壇上進一步表示,人民銀行將繼續支持上海在金融對外開放方面先行先試。他具體提出五項措施:

  一是堅持市場驅動的原則,推動人民幣國際化,支持上海創新和試點人民幣跨境業務和產品。發揮好大宗商品人民幣定價結算功能。充分利用上海國際金融中心優勢,爲“一帶一路”建設提供投融資支持。

  二是穩步推進資本項目可兌換,支持上海先行先試外匯管理改革,拓展上海自由貿易試驗區自由貿易賬戶功能,推進資本項目管理便利化和可兌換。

  三是進一步健全金融市場和金融服務。作爲國際金融中心,在股市、債市、貨幣市場、匯市等領域,上海都發揮了重要作用。今後我們將在市場的廣度和深度、交易的便利程度和效率、法制和市場環境、交易的託管清算等基礎設施方面加強建設,進一步發揮上海的市場功能,使上海成爲全球的金融中心和市場中心。同時,在金融服務方面,上海具有人才聚集優勢,擁有巨大潛力,在第三方支付業務、銀行卡業務等支付清算領域和評級領域等方面對外資機構具有很強的吸引力,業務上也有廣闊的發展空間。

  四是未來我國金融業對外開放的主線是按照國民待遇原則逐步放開股比限制和業務牌照限制。鑑於上海得天獨厚的競爭優勢,許多外資銀行、證券、保險、投行機構在考慮未來全球佈局時,都把上海作爲今後一段時間的發展重點。因此,在金融機構建設方面,未來上海是中國和世界的亮點。

  五是在繼續引領金融科技發展方面,上海也有巨大的潛力和優勢。上海各金融機構和相關企業在開展金融科技研發和創新方面走在全國前列,未來還會進一步發揮引領作用。

  編輯:楊梓銘 校對:陸愛英

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞