北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

逃匯境外買房賭博等外匯違規監管升級 納入央行徵信

http://finance.sina.com   2018年12月06日 17:55   新京報

  逃匯境外買房、賭博等外匯違規監管升級 納入央行徵信

  新京報訊(記者顧志娟)12月6日,國家外匯管理局通報15個外匯違規案例,涉及平安銀行、光大銀行、民生銀行、東亞銀行4家銀行,以及4家企業、7名個人。

  值得注意的是,本次違規案例通報中,除了4家銀行外,另外11個處罰對象(4家企業、7名個人)的處罰措施中均包括“處罰信息納入中國人民銀行徵信系統”。這是外匯局首次在通報違規案例中明確處罰信息被納入央行徵信系統。

  4家企業逃匯被納入央行徵信系統

  本次通報的4家企業逃匯案中,虛構貿易背景對外付匯仍然是主要的違規手段。例如,寧波明輝礦業有限公司使用無效單證,虛構貿易背景對外付匯273.71萬美元;寧波詩頂進出口有限公司僞造海運提單,虛構貿易背景對外付匯388.1萬美元;江蘇五洋集團有限公司構造進口合同,虛構貿易背景對外付匯200.07萬美元。這三家企業分別被罰款92.4萬元、127.3萬元、65.4萬元。

  另外,稷山縣康盛達蜜餞食品有限公司貨物出口未收匯,金額合計466.67萬美元,被罰款208.59萬元。

  上述四家企業的處罰信息納入中國人民銀行徵信系統。

  利用173人購匯額度分拆逃匯境外買房

  個人違規案例中,7名個人均被實施“關注名單”管理,並被納入中國人民銀行徵信系統。

  有4人非法買賣外匯,均通過地下錢莊,其中還有2人被點明在澳門賭場通過地下錢莊非法買賣港元,包括江蘇籍徐某、遼寧籍馮某,兩人在澳門賭場通過地下錢莊多次非法買賣港元,違規金額摺合人民幣分別爲265.98萬元、1081.79萬元。

  另外,香港籍周某通過地下錢莊多次非法買賣港元,違規金額摺合1401.21萬元人民幣,被罰款140.12萬元。廣東籍楊某通過地下錢莊多次非法購買美元,違規金額合計453.07萬元人民幣,被罰款31.71萬元人民幣。

  還有3人分拆逃匯,其中有2人是爲了購買境外房產,手段仍然是利用多人購匯額度分拆購匯。其中,吉林籍隋某利用173名境內個人的個人年度購匯額度,將個人資金分拆購匯後匯往境外賬戶,用於購買境外房產等,非法轉移資金合計1205.65萬加元。

  上海籍沈某利用34名境內個人的個人年度購匯額度,將個人資金分拆購匯後匯往境外賬戶,用於購買境外房產等,非法轉移資金合計204萬加元。

  銀行違規多因未盡審覈責任

  4家銀行的主要違規原因仍然是未盡審覈責任。平安銀行廈門分行和光大銀行海口分行因憑企業虛假合同和提單辦理轉口貿易付匯業務,分別被罰沒款280萬元、80萬元。

  東亞銀行廣州分行未盡審覈職責,在企業進口合同和貨物發票存在多處明顯不一致的情況下,違規辦理預付貨款付匯業務,被罰沒款50萬元。

  民生銀行大連分行在辦理內保外貸簽約及履約付匯業務時,未盡審覈責任,未按規定對預計還款資金來源及相關交易背景進行盡職審覈和調查,被罰沒款307.3萬元。

  新京報記者 顧志娟  編輯  趙澤  校對 付春愔

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞