北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國央行黃金儲備兩連漲 去年各國央行都在囤黃金

http://finance.sina.com   2019年02月12日 00:35   新京報

 圖源於央行網站 圖源於央行網站

  新京報訊(記者 宓迪)2月11日中國央行公佈的數據顯示,央行官方黃金儲備再次出現增長。有報告稱,去年,全球央行黃金儲備同比增長超過50%,這被認爲是央行們分散風險的手段之一。

  中國央行黃金儲備再現增長

  從官方公佈的數據來看,中國央行連續兩個月“增持”了黃金。11日央行公佈的數據顯示,截至2019年1月末,中國官方黃金儲備達5994萬盎司,環比增長38萬盎司。

  這是去年12月中國央行時隔兩年多之後首次增持黃金後,再度購入黃金,兩個月合計增持黃金量爲70萬盎司。

  報告稱去年全球央行黃金儲備同比增長74%

  世界黃金協會(World Gold Council)發佈的《黃金需求趨勢》顯示,2018年的全球黃金需求同比增長4%至4345.1噸,與全球五年平均需求水平的4347.5噸相差無幾。2018年需求的增長主要由達到數十年高位的央行黃金淨買入,以及下半年金條與金幣的投資量加速所驅動。

  其中,2018年,全球的央行官方黃金儲備增長了651.5噸,同比增長74%,是有記錄以來的第二高。在更多央行選擇黃金作爲分散風險的配置資產的推動下,央行淨買入量達到了1971年美元與黃金的固定兌換體系脫鉤後的新高。

  爲什麼央行們要“增持”黃金?

  黃金是央行外匯儲備的一個重要組成部分。據國際貨幣基金組織的數據,在2018上半年末期,各國央行總計持有價值1.36萬億美元的黃金,佔全球外匯儲備的10%左右。

  公開信息顯示,去年包括匈牙利央行、波蘭央行在內的多國央行均有積極配置黃金的動作。

  市場觀點指出,全球央行們紛紛增持黃金的理由,包括了平衡貨幣儲備結構,防止過度依賴美元,以及提高應對各種危機的能力等等。

  根據民生證券此前研報舉例,Wind數據顯示,2018年全年俄羅斯及印度的黃金儲備較2017年底分別上漲16%及5%。隨着美聯儲提高利率、加快縮表等舉措使美元資產承受的壓力不斷增加,俄羅斯持續賣出美國國債、購入黃金以抵禦美聯儲美元資產的下跌。

  新興市場央行往往持有大量美國國債。有研究顯示,2018年的央行黃金需求達到2015年以來的最高水平,因爲有更多國家爲了多元化和安全起見,在外匯儲備中增持黃金。

  上述民生證券報告指出,由於各國央行持有的美國國債等資產的安全性受加息等不確定性政策影響,導致其具備賣出部分國債並買入黃金的動力。

  展望2019年,世界黃金協會相關報告提及,更高的市場不確定性和保護主義經濟政策的擴張將使得黃金作爲一種對衝工具更具吸引力;同時,雖然金價可能面臨更高利率和美元強勢的阻礙,但由於美聯儲發出了更中立立場的信號,預計這些影響將是有限的。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞