北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果閃崩連累供應商股價探底 消費電子產業鏈迎寒冬?

http://finance.sina.com   2019年01月03日 10:20   21世紀經濟報道

  原標題 蘋果閃崩連累供應商股價探底 消費電子產業鏈或迎寒冬

  本報記者 楊坪 深圳報道

  蘋果公司下調第一財季營收展望的消息震驚了A股市場。

  1月3日,A股蘋果產業鏈“綠意盎然”。申萬電子行業跌1.86%,東山精密閃崩跌停,一機構席位賣出近7300萬元,信維通信、百邦科技、歐菲科技等下挫逾5%,領跌蘋果概念股。

  “2018年四季度新品銷售不達預期,另外蘋果在供應鏈上的砍單現象比較嚴重,上游零部件、模組等都出現不同程度的業績下滑。相關概念股的下跌壓力從四季度開始已經釋放了一些,但是昨天蘋果修正營收展望後,悲觀預期進一步坐實,引發了市場第二次探底。”1月3日,華南一家中型券商分析師對21世紀經濟報道記者指出。

  蘋果產業鏈估值承壓

  “公司內部測算2018年蘋果對營收影響不會超過兩個百分點”、“目前蘋果的訂單還沒有影響,未來是否會砍單,還不好評估”,立訊精密和信維通信分別對21世紀經濟報道記者回應稱。

  1月3日,記者致電了多家蘋果產業鏈上市公司詢問蘋果下調業績預期的影響,但得到的表態均是“目前還無法評估蘋果下調營收預期對公司的影響”。

  相比於上市公司的“模糊”迴應,A股市場的反應頗爲“乾脆”。

  據統計,2018年蘋果公司公佈的200家供應商中,有85家在中國(包括香港和臺灣地區),其中內地有27家。自去年四季度蘋果手機銷量不及預期以來,市場便一片“唱衰”蘋果產業鏈之聲。

  Wind數據顯示,自2018年10月以來,藍思科技、歐菲科技、長園集團、信維通信等12家蘋果概念股股價跌幅在20%以上。

  其中,部分蘋果產業鏈上市公司三季度業績也出現下滑跡象。

  2018年1-9月,主攻觸控防護玻璃面板的蘋果產業鏈明星企業藍思科技扣非淨利潤下降109.72%,從事蘋果手機售後服務的百邦科技扣非淨利潤遭腰斬,長盈精密、歌爾股份等電子元器件公司淨利潤也大幅下滑……

  “一方面是宏觀經濟下行,全球智能手機需求下滑;另一方面,國產手機的崛起,尤其是華爲四季度出貨量增長非常好,引發了智能手機格局上的變化,對蘋果潛在客戶造成分流,疊加貿易摩擦預期,市場對於蘋果產業鏈普遍不怎麼看好。”滬上一家大型私募機構人士對21世紀經濟報道記者指出。

  而近期蘋果調低業績預期,對本就脆弱的蘋果產業鏈個股帶來重重一擊,引發股市大幅震動。

  “從產品層面,消費電子零部件存在一定的產能過剩,隨着行業景氣度下行,一些小公司會慢慢被洗出局。不過,預測2019年不會很難,雖然目前智能手機規模見頂,但每年的更新換代還有一定的存量規模,不至於一路往下走。”上述私募機構人士指出。

  “自救”路徑

  面對蘋果銷量走低的風險,相關產業鏈上市公司將採取何種措施“自救”成爲了市場關注的焦點。

  “一方面是要依託5G的新技術,提前佈局5G換機機會;二是收縮擴張腳步,儘可能根據客戶需求做。戰略層面看,貿易摩擦因素沒有完全解除,而且中國製造成本並不低,很多公司着眼海外建工廠,比如越南、印度,開始逐步把一部分代工業務海外轉移,儘可能將貿易摩擦影響降到最低。”上述分析師對轉型方向建議道。

  值得注意的是,21世紀經濟報道記者通過採訪發現,上市公司對於蘋果產業的潛在危機並非沒有警覺,目前已經有不少上市公司採取措施規避風險,其中“降低對大客戶蘋果的依賴,開闢安卓客戶和新的產品類別”成爲了最爲常見的“自救”路徑。

  “除了蘋果之外,我們最近已取得華爲終端及vivo的供應商認證資格,正式開始向華爲終端供貨。另外,我們傳統的工業電子業務、通訊業務等也頗具規模,所以公司並不擔心蘋果銷量下滑的影響。”1月3日,中石科技證券部人士向記者表示。

  信維通信證券部人士也指出:“目前我們的客戶涵蓋了華爲、小米、ov等產品,市場是一個此消彼長的過程,歐美系的不好,國內品牌就會興起,今年國內品牌做得挺好的。”

  另外,開拓汽車、智能家居等高端製造領域也成爲各大A股上市公司佈局的重心。

  其中,中石科技將公司產品應用領域逐步擴大至高端裝備製造、汽車電子、醫療器械等新興行業;信維通訊的射頻元器件也陸續應用於可穿戴設備以及智能汽車、無人駕駛等新興消費領域,並與上汽集團開展合作。

  歐菲科技證券部人士對記者直言:“我們很早就觀察到手機業務更新換代特別快,智能手機進入存量時代,所以我們新開闢了智能汽車業務,相比於手機而言週期更強,一個車型可以賣很長時間,而且市場空間也比較大,彌補手機產業風險,作爲長期穩定的業務來源。”

  值得注意的是,業內人士指出,目前除了手機之外,其他智能電子終端的出貨量較爲有限,不足以支撐企業完全轉型。

  “從體量上講,智能家居、汽車的交易比較穩定,確實有很多公司在佈局,但是目前這些行業還存在一定的瓶頸,我們還沒有看到量級增長,不能構成除了手機之外的主要業績增長點。”上述分析師說道。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞