北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

3個月市值蒸發超3500億美元,誰挫傷了蘋果?

http://finance.sina.com   2019年01月03日 10:15   第一財經日報

  原標題 誰挫傷了蘋果

  作者 錢童心

  蘋果CEO庫克當地時間週三在給投資者的一封信中下調了蘋果一季度的銷售預期,印證了市場對這家全球最大的手機制造商開始走下神壇的預測。

  這一壞消息令近期已經表現糟糕的蘋果股價雪上加霜。美股週三盤後,蘋果股價大跌7.55%,並拖累週四亞洲早盤走勢。過去三個月,蘋果市值蒸發超過3500億美元,並一度跌破7000億美元。

  蘋果在最新的銷售展望中將今年一季度的銷售預期下調至840億美元,大幅低於原先的890億美元至930億美元區間。蘋果還將毛利率下調至38%。

  iPhone銷售疲乏導致的收入下滑是蘋果下調營收預期的主要原因。蘋果公司表示:“導致收入下滑既有中國銷售不及預期的影響,也因爲在一些國家(尤其是新興市場)新推出的iPhone機型的表現不如預計的強勁。”

  庫克在當天下午給投資人的一封信中對iPhone表現爲何不及預期做了詳細解釋。他說道:“由於受到美元強勢匯率的影響,(一些國家的)iPhone售價上漲了,加上運營商減少了補貼、換電池的價格調整等因素,導致iPhone新機換代放緩。”

  庫克還強調,中國銷售放緩是直接導致其銷售不及預期的原因,他並稱這是受到去年下半年以來中美貿易摩擦對經濟產生的不確定性。

  蘋果公司在上一季度財報中稱將不再公佈iPhone的銷售數據,但是已經有跡象表明,蘋果可能在最新的季度中被華爲等國內手機廠商搶去不少份額,尤其是在對企業客戶的市場。

  根據IDC去年第三季度的研究報告,中國智能手機市場增速同比下滑6%,並將在第四季度下滑3%。不過蘋果iPhone在中國市場的表現不佳從去年年初起就已經有了苗頭,去年第一季度蘋果出貨量不及1億部,第二季度同比下滑近6%。根據研究機構Counterpoint的預測,蘋果去年第三季度的iPhone銷量可能同比下滑達17%。

  在研究機構IDC統計的去年前三個季度的中國智能手機排名中,蘋果以8.3%的市場份額排在第五,前四位分別是華爲、OPPO、vivo和小米。蘋果去年第三季度的市場份額更是創下7.5%的新低,而去年第一季度其市場份額佔比仍超11%。

  華爲2018年以來在中國市場的表現非常強勁。根據IDC的數據,華爲前三季度的市場佔比躍升到25.5%。去年8月,華爲就曾預計其全年手機銷量將突破2億臺。

  Canalys分析師賈沫此前對第一財經記者表示:“現在華爲在中國的企業客戶市場非常強勢,除了華爲,由於vivo等廠商品牌得到了提升,也紛紛開始做企業客戶市場了。”

  儘管如此,庫克還是表達了對中國市場的樂觀情緒。他說道,中國iOS的開發者社區是全球最爲創新、最具活力的,蘋果在中國服務業務的收入也創下新高,裝機率同比仍出現增長。

  庫克還暗示蘋果將會有新產品推出。他在展望未來時說道:“我們對目前仍在研發中的新產品和新服務感到自信和興奮,蘋果是世界上最具創新的公司,我們不會從此停止創新的步伐。”

  去年9月,蘋果發佈了最新的三款iPhoneX系列手機,其中iPhoneXSMax最高售價1449美元,高昂的售價已經讓消費者望而卻步。此後,包括高盛和摩根士丹利等不少投行券商紛紛下調了蘋果iPhone的出貨量。

  爲此,蘋果iPhone在一些國家已經開始大舉採取降價措施。去年年底開始,蘋果在其中國網站上大力推廣以舊換新項目。第一財經記者查詢蘋果中國官網發現,所示的iPhoneXR64GB機型和iPhoneXS64GB機型換購價格分別爲4399元和6599元,這是使用iPhone7Plus32GB機型進行折抵換購的價格。截至發稿,這一宣傳仍然掛在蘋果官方網站的首頁。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞