北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

我們採訪了iPhone X廣告"主角" 請他們談談背後故事

http://finance.sina.com   2018年08月02日 19:02   北京新浪網

  不知從什麼時候開始,MOBA類型的遊戲霸佔了PC和手機。

  所謂MOBA(Multiplayer Online Battle Arena),即多人在線戰術競技遊戲,也就是我們常說的類DotA遊戲。再說明白一點就是:一張地圖三條線五個英雄常對線。說到這不知道你腦海中有沒有浮現出什麼,是《DotA2》?是《英雄聯盟》?又或者是···《王者榮耀》。

《英雄聯盟》遊戲截圖《英雄聯盟》遊戲截圖

  其實我想說的是另一款MOBA類遊戲:《虛榮(Vainglory)》,和上面說的那些“要麼在PC上玩要麼在手機平板上玩”的遊戲不同,它打通了Windows、Android、iOS三大平臺,成爲一款既能在電腦上玩,又能在手機、平板上玩的類DotA遊戲。

《虛榮》遊戲畫面《虛榮》遊戲畫面

  本週,新浪數碼來到巨人網絡位於上海的總部,在這裏我們見到了遊戲《虛榮》的開發商Super Evil Mega Corp的首席執行官Kristian Segerstrale以及幾位頂級遊戲玩家,和他們交流了關於這款蘋果力推的遊戲背後的故事。

  不是另一個《王者》

  《虛榮》是一款由國外團隊研發的遊戲,仔細算起來,它比《王者榮耀》更早登陸App Store。來到中國後,《虛榮》國服由巨人網絡代理。只不過早期的《虛榮》由於不支持中文在中國表現並不突出,很長一段時間裏名氣不響。

  經過幾年的版本迭代,如今的《虛榮》和以前已經大不一樣,不僅推出了5V5模式,還新增加了搖桿的操控模式。

《虛榮》新增了搖桿模式《虛榮》新增了搖桿模式

  在親自體驗《虛榮》之前,我對它印象停留在“畫面不一樣的《王者榮耀》”上,而經歷了巨人網絡總部的一場體驗賽之後,我發現這款遊戲雖然模式和《王者榮耀》無二,但是仍有許多地方和我們熟悉的“農藥”不同。

  畫質足夠《虛榮》玩家吹一年

  首先是畫質。大多數玩過《虛榮》的玩家都會讚一句“畫面不錯”,至於怎麼個不錯法,一般用戶很難說出個所以然。而作爲職業玩家的潘若恬則告訴我們,她覺得《虛榮》的畫面更加真實,人物拉近去看能看到很多細節,而且充滿了西方魔幻色彩。

《虛榮》中人物拉近以後的細節《虛榮》中人物拉近以後的細節

  如果說“西方魔幻色彩”來自於遊戲設計師的靈感,那麼真實的畫面感則是EVIL引擎帶來的效果。

  EVIL是Super Evil Mega Corp獨有的引擎技術,這項技術能夠保證遊戲的畫面精度和操控性。Super Evil Mega Corp的首席執行官Kristian告訴我們,他們首先會利用這項引擎技術開發遊戲,而後再對接到Android和iOS平臺。

  所以對於兩大平臺來說,遊戲開發上並沒有什麼不同,唯一的區別是在針對不同設備優化時,“蘋果A11仿生芯片能帶來很大助力,它的性能讓整個遊戲的運行更加流暢”。

  用手指代替鼠標的操作你敢想嗎?

  在MOBA類手游出現之前,你有沒有想過《英雄聯盟》或《DotA2》移植到手機上是什麼樣子,我那時會幻想一下,然後笑着對自己說“我天,那怎麼玩,點點點點嗎?”然而《虛榮》確實這麼做了。

高端玩家使用點觸玩《虛榮》高端玩家使用點觸玩《虛榮》

  我要說的第二點不同就是它的操作方式。《虛榮》裏內置了兩種操作方式,一種是搖桿,就像《王者榮耀》那樣;另一種是點觸,就像是用手指玩DotA的感覺。搖桿是新加入的模式,這在之前的《虛榮》遊戲中是不存在的。

  之所以加入搖桿,一方面是考慮到多數玩家的習慣,另一方面是考慮到小屏設備的操作。雖然智能手機的屏幕越來越大,但是類似手機大小的屏幕還是搖桿更合適一些。

  不過對於職業玩家來說點觸纔是這款遊戲吸引他們的所在。“普通玩家喜歡搖桿,硬核玩家喜歡點觸。點觸操作會更加精準,有一種競技感”,職業玩家潘若恬解釋道。

普通玩家會更習慣搖桿普通玩家會更習慣搖桿

  其實點觸的操作模式更適合大屏設備,比如iPad Pro。如果你有用iPad玩過《王者榮耀》,就應該能體會到那種想摔屏幕的感覺。《虛榮》的點觸操作恰巧解決了這個問題,雖然上手有些難度,但是隻要把iPad Pro放好就不用夠着屏幕按技能了。

  而《虛榮》的另一個優勢正好在iPad Pro上也有所體現——它支持120幀的幀率。Kristian坦誠,《虛榮》在iPad Pro上支持120幀,在iPhone上支持60幀,至於安卓設備就要看機型了,一些機型能達到120幀,而一些機型無論如何努力優化,都只有30幀。

iPad Pro能體現《虛榮》高幀率的優勢iPad Pro能體現《虛榮》高幀率的優勢

  很多時候,幀率也能左右戰局。習慣使用iPad Pro進行遊戲的半職業玩家朱賈航告訴我們,他認爲移動設備上的MOBA類遊戲最看重的是屏幕靈敏度和性能,它嘗試過很多安卓設備,最終還是選擇了iPad Pro。

  頂級玩家對設備的選擇

  目前來看,《虛榮》在蘋果設備上的體驗顯然是優於其他設備的。這很大程度上是因爲那顆A11仿生芯片,蘋果爲這顆芯片配備了六核中央處理器,和前一代A10 Fusion相比,兩個性能核心的速度提升最高達25%,四個能效核心的速度提升最高更達70%,GPU的性能也提升了30%。

《虛榮》開發商CEO Kristian《虛榮》開發商CEO Kristian在介紹他們的遊戲

  Kristian在介紹《虛榮》時特別提到,由於A11仿生芯片的性能,能讓遊戲中實時戰爭迷霧更加真實、流暢。所謂戰爭迷霧就是玩家所控制的英雄在畫面中具有一定的視距,而視距之外的畫面就像籠罩了一層迷霧,在迷霧下的英雄、野怪都是看不見的,只有英雄移動時,迷霧纔會跟着視距逐漸揭開。

《虛榮》中戰爭迷霧的效果和網格不同《虛榮》中戰爭迷霧的效果和網格不同

  《虛榮》遊戲中使用了近300萬個網格組成戰爭迷霧,“搭載了A11芯片的設備以每秒60幀的效果展開這些迷霧”Kristian說道,“戰爭迷霧的效果需要高精度的計算,這也是爲什麼我們很少在移動設備上看到這種效果的原因。一般情況下PC遊戲會使用網格的方式製作迷霧,而我們做了一種真實視距地迷霧效果。但不管怎麼說,它的計算成本都非常高”。

  Kristian展示了下面這兩張圖,他們使用分析器分析了《虛榮》某一幀的畫面,圖中畫面a是一般的處理器,畫面b則搭載了A11仿生處理器。這兩張圖片展示的是計算這一幀畫面所佔用的處理器資源,“由於A11仿生的架構,我們可以同時調用多個核心,提升計算速度,帶來流暢順滑的效果,而不用將所有計算都放在主要核心上”。

總結來說,A11仿生芯片對戰爭迷霧的計算更快總結來說,A11仿生芯片對戰爭迷霧的計算更快

  Kristian還用一組數據證明他和玩家對A11仿生芯片的喜愛。他說,在中國,職業玩家使用A11的比例是總體玩家使用率的三倍。對於他來說,職業玩家對他們在A11仿生芯片設備上做出努力的認可顯然更值得他驕傲。

  蘋果也更愛《虛榮》

  最後再說說《虛榮》和《王者榮耀》在細節的上的不同。如果說《王者榮耀》取自《英雄聯盟》,那麼《虛榮》則更類似於《DotA2》,《虛榮》中英雄購買裝備需要回家或者要跑到野區的商店;當英雄順着河道水流方向移動時,移速會加快。這些小細節讓這款遊戲和《王者榮耀》相比可玩性更高,難度也更大。

  《虛榮》顯然更親近蘋果設備,蘋果公司也在大力推廣《虛榮》,這一點從之前的A11仿生處理器廣告片(文章開頭)就能看出一二。雖然開發商的CEO始終強調對兩個平臺(算上Windows是三個)一視同仁,但最終在不同設備的體驗還是不太一樣。也許你會說那是遊戲優化的問題,但是Kristian給我們的答案卻是A11仿生芯片對他們來說是真的友好。

  最後的最後,《虛榮》爲iOS用戶推出了免費限時皮膚,登錄即可領取。(蘇航)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞