北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國“全民健身日”:Apple Watch能爲你做什麼?

http://finance.sina.com   2018年08月06日 23:45   北京新浪網

  爲了紀念北京奧運會成功舉辦,國務院在2018年批准,從2009年起,每年8月8日爲中國“全民健身日”。

  蘋果週一宣佈,Apple Watch在8月8日當天成功完成30分鐘或更長時間的體能鍛鍊,即可獲得2018全民健身日專屬獎章。

2018全民健身日獎章2018全民健身日獎章

  實際上自從2014年9月發佈後,Apple Watch上市已經有四年時間,也經過了三代產品的迭代,到如今支持蜂窩網絡,可獨立於iPhone使用。

  督促運動實際上是自第一代產品就開始主打的功能,那麼經過了三代產品、四年時間的升級,現在Apple Watch又做出了哪些升級呢?

  少坐多動常鍛鍊

活動、鍛鍊、站立圓環活動、鍛鍊、站立圓環

  這是第一代產品就搭載的“健身記錄”App,包含紅、綠、藍三環,目標是通過簡單的運動把三個環填滿,通過這種方式激勵用戶每天做一些簡單的運動。

  紅色環爲活動圓環,達成每日設定的卡路里目標即可填滿活動圓環。Apple?Watch會跟測你的動態卡路里消耗量。動態卡路里是指進行一切活動時消耗的卡路里,包括你上班時走的那幾步樓梯、甚至幹家務時的活動量。可以通過手錶上的健身記錄App,用力按壓錶盤對每日活動目標進行調整。

  綠色環爲鍛鍊圓環,會顯示你完成了多少分鐘的鍛鍊。每日進行30分鐘及以上,不低於快走級別的運動即可填滿。無論是直接快走或者打開體能訓練App內的某項運動,數據都包含在內。鍛鍊既可一口氣完成,也可多次積累。

  藍色環爲站立圓環,在一天中的12個小時裏,每小時都至少起身活動1分鐘,就能填滿。

  此外,經過watch OS 4的更新,現在手錶支持運動換錶盤,可以隨時跟蹤自己的運動進度,活動信息一目瞭然。

Apple Watch獎章系統Apple Watch獎章系統

  爲鼓勵填滿三圓環,蘋果還設計了獎章系統。包括月度、年度獎章。本次的全民健身日專屬獎章也包含在其中。除了預設好的獎章,蘋果也會根據節日活動等,線上更新獎章系統。

  通過這兩年watch OS的升級,現在你還可以分享自己的運動健身圓環給其他好友,在Apple Watch上你也可以看到好友的運動進度,用這種方式互相督促。

  不再是手機的配件

  Apple Watch Series 3的最大升級之處在於加入了虛擬SIM卡和蜂窩網絡的功能,讓手錶現在可以脫離手機使用。

帶蜂窩數據功能的Apple Watch帶蜂窩數據功能的Apple Watch

  對於從第一代產品就開始使用的用戶,雖然當時的產品可以同步手機中的音樂到手錶,但礙於手錶的續航等因素,真正到戶外跑步時還是需要購買臂帶以攜帶手機。

  加入蜂窩網絡後,就聽音樂而言,完全可以搭配流量套餐使用Apple Music等流媒體服務。使用搭載W1芯片的蘋果或Beats耳機,也不再需要單獨配對,在藍牙中查找鏈接即可。

  此外,加入虛擬SIM卡後,出門運動不帶手機也不怕漏接電話短信和重要通知。將虛擬SIM卡寫入手錶後,可以直接通過手錶接打電話、收發短信。由於具備了聯網功能,iPhone上的通知也可同步在手錶上接收。

Apple Watch可直接充當公交卡Apple Watch可直接充當公交卡

  不過,目前只有中國聯通在國內部分城市上線了虛擬SIM卡業務,移動和電信的用戶仍需等待。

  由於現在的Apple Watch還支持NFC功能,戶外跑步運動時,可直接通過Apple Pay在便利店中購買飲料,或者直接乘坐公共交通回家。目前Apple Watch已經支持北京和上海的虛擬公交卡,未來將拓展更多城市。

  開放HealthKit解鎖更多功能

  在專業的運動監測方面,Apple Watch也並不遜色於其他產品。第三代產品內置GPS、高度計、加速度、心率等多種傳感器,可以精準檢測用戶的動作。

  搭配體能訓練App,現在可記錄室內外跑步、快走、橢圓機、單車、划船機、踏步機甚至游泳等多種方式中的多項數據。

GymKitGymKit

  通過開放GymKit,Apple Watch現在可以和健身房的有氧設備進行配對,同步心率、速度、卡路里消耗等指標。蘋果目前已經和Technogym, Matrix, Life Fitness, Cybex, Star Trac, Stair Master,?Schwinn七家健身器械商進行了合作。在中國,包括北京的達美無極健身俱樂部和上海W外灘酒店FIT健身中心,這些健身房內的設備都已經支持了GymKit。

  而在軟件方面,通過開放HealthKit,第三方軟件開發商也可以讓Apple Watch在運動監測管理上實現更多功能。

悅跑圈App悅跑圈App

  悅跑圈是很多人都比較熟悉的跑步App,在Apple Watch上它可以通過HealthKit調用跑步時手錶檢測的數據,從而針對這些數據進行進一步的步頻等分析,並方便用戶分享社交。

鬱金香App鬱金香App

  鬱金香App是一款專注跑步和騎行的運動App,通過對Apple Watch傳感器的調用,可把數據分析整合成爲有氧能量和無氧能量。

  對於專業運動員來說,這兩種能量可以讓長跑時平均分配體力、從而獲取更好成績。而對於普通用戶來說,無氧和有氧的數據可視化可更方便指導使用者進行更有效的增肌或減脂,讓運動更有效同時減少過度運動帶來的身體損傷。

咕咚App咕咚App

  咕咚App新上線的訓練課程,可通過Apple Watch的傳感器來分析動作是否到位。當幅度、力量達標後纔可計數爲一次有效運動,這可以指導非專業運動用戶,提升運動的效率。

  除了專業訓練,其實Apple Watch也是一款健康工具,它可以實時監測心率。如果連續十分鐘未曾活動,但心率卻持續升高甚至超出某個臨界值,手錶則會自動發出通知報警。

  呼吸App則可通過一系列動畫知道你完成深呼吸,用於平靜和放鬆。在設置中也可設定每日自動提示的呼吸次數。

  而配合第三方App,Apple Watch還可完成提示按時喝水、跟蹤血糖等功能。

  總結

  經過三代產品的迭代,Apple Watch從第一代的時尚屬性,更多過渡到了提示用戶健康生活方式的屬性。

  而通過四年的軟硬件發展,Apple Watch本身的功能也在完善中。相比一般的運動手環,更多更精準的傳感器是他的長處。而相比專業運動可穿戴設備,時尚的外觀、以及蘋果強大的生態和第三方號召力則讓產品處於優勢。

  最後,Apple健康與健身技術高級總監Jay Blahnik表示:“我們對於中國日益壯大的健身羣體感到興奮,而且許多人在日常生活中使用Apple Watch來記錄和衡量自己全天的健身及活動情況。今年,我們希望通過發起全民健身日挑戰,激勵更多人積極向上地生活,並對其他人起到模範帶頭作用。”(中奇)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞