北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

兩名留學生涉嫌用假iPhone換真機 詐騙近百萬美元

http://finance.sina.com   2019年04月03日 23:32   北京新浪網

中國留學生涉嫌用假冒蘋果產品換取真機中國留學生涉嫌用假冒蘋果產品換取真機

  新浪數碼 蘇航  

  新浪數碼訊 4月4日下午消息,據俄勒岡州當地媒體報道,兩名在美國俄勒岡州上學的中國留學生因涉嫌用假iPhone到蘋果店換取真機而面臨FBI指控,他們的行爲造成蘋果公司面臨數十萬美元的損失。

  根據法院文件顯示,中國留學生周洋洋(Yangyang Zhou音譯)和江泉(Quan Jiang音譯)涉嫌從中國運送一千多部iPhone手機,然後以“無法開機”爲由,將這些手機送到蘋果俄勒岡州各地蘋果店退換。

  聯邦檢察官稱,獲得新手機之後,他們把這些產品運往海外,有人幫他們出售,兩人從中拿取抽成。檢察官表示,這兩人都在美國有合法的學生證。根據庭審記錄,江泉去年春天在林恩本頓社區學院學習工程學,而周洋洋則完成了俄勒岡州立大學的學業。

  法庭記錄顯示,江泉和周洋洋表示他們不知道這些手機是僞造的,他們聲稱,蘋果公司從來沒有告訴他們這些手機是僞造的,也沒說過他們的行爲有任何違法之處。

  2017年4月,美國海關和邊境保護局查獲了至少5起從香港運來的可疑貨物,其中裝有帶着蘋果公司標識和相似設計的假冒產品。去年12月,美國國土安全局特工在波特蘭約見了江泉,認定他就是“假冒手機”的進口商之一。

  江泉向調查人員表示,他經常收到來自中國的包裹,其中包含20到30部iPhone手機。按照蘋果公司的保修計劃,他向蘋果提出申請,要求維修這些無法開機的iPhone,一旦通過蘋果的售後換到新機,他就把新機運給中國的接頭人。而後這位接頭人將真機賣掉,把部分錢款打給江泉住在中國的母親,江泉的母親再將這些錢打到江泉的美國賬戶。

  按照江泉的說法,2017年他向蘋果提交了2000部iPhone進行換修。大部分情況下,他都是使用在線提交的方式進行保修索賠,然後留下一個非工作電話。

  蘋果公司一位代表表示,蘋果公司收到需要維修的iPhone後,第一件事就是檢查手機是否是正品。如果發現手機是僞造的或是未經授權拆卸過的,蘋果將拒絕維修和更換,然後會將手機和一份解釋說明文件退回給寄件人。

  調查人員在法庭文件中寫道,蘋果提供了商業記錄,江泉留下了姓名、電子郵件、寄件地址或IP地址等信息,和這些信息綁定的有3069部iPhone手機,所有手機的情況都是無法開機。其中一項江泉留下了他在林恩本頓社區學院的電子郵件。

  根據蘋果的業務記錄,有1493部iPhone完成了換機服務,其他手機則被退了回去。蘋果公司預計這些換新的手機給公司造成了約89萬美元的損失。

  調查人員認爲,這種欺詐行爲是有可能發生的,因爲蘋果在收到有問題的手機後,無法立即檢查或維修。

  不過江泉表示,他從來沒有收到過蘋果公司發來的通知說他提交的iPhone僞造的,或者他的行爲是違法的。

  另外,調查人員發現,江泉向親戚朋友支付費用,讓他們從各地接收來自中國的蘋果手機或是假冒手機。去年,聯邦特工搜查了江泉的住處,發現了300多部假冒iPhone,以及運輸記錄、保修提交文件,甚至是他向所謂的同謀周洋洋郵寄的盒子。

  證詞顯示,2017年6月和2017年7月,蘋果的法律顧問向江泉在科爾瓦利斯的住址發出了停止侵權的律師函。

  法庭記錄顯示,波特蘭海關還截獲了三批來自中國的貨物,這些貨物中藏有95部假冒的蘋果手機。調查人員還發現,江泉多次以“周洋洋”的名字和相關郵寄地址向蘋果公司寄送假冒產品,一共有200多部手機,並且周洋洋已經收到了蘋果換新產品。

  目前,江泉面臨出售假冒產品和電信欺詐的指控,他在佩戴GPS監控器的狀態下被拘留,他的辯護律師拒絕發表評論。周洋洋人仍在監管之下,他的律師表示他“並不知道有任何涉嫌假冒的行爲”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞