北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果多年來首次降低營收預期 大中華區“背鍋”

http://finance.sina.com   2019年01月03日 08:26   新京報

  原標題 蘋果多年來首次降低營收預期 大中華區“背鍋”

  記者馬婧 樑辰

  新京報訊 庫克用一封致投資者的信開啓了蘋果公司的2019年。這封信中,其正式調低2019年第一財季的營收,從之前預期的890億-930億美元,降低到了840億美元。受此影響,蘋果盤後交易一度大跌約8%。

  或受此影響,蘋果的供應商也出現股價波動,LG Innotek、SK海力士、三星SDI、三星電機分別低開3.6%、3.6%、1.9%、2.3%。蘋果概念股開盤後集體下跌,截至記者發稿前,瑞聲科技跌5.3%,舜宇光學跌4.25%。

  iPhone營收低於預期,上一季度iPhone營收還同比增29%

  在去年2月發佈的2018財年第一財季財報中,蘋果的營收達到了883億美元,其現在給出的2019財年第一財季840億美元的營收預期,已同比下滑4.87%。

  事實上,早在去年底,蘋果公司就已宣佈從下季度起將停止報告iPhone等設備的具體銷量。

  庫克在信中寫道,雖然預期在某些關鍵新興市場會面臨一些挑戰,但並未預見到經濟衰退的程度,尤其是在大中華地區。

  iPhone一直是蘋果公司的主要收入來源,因此iPhone業務的表現也至關重要,去年三季度iPhone業務的營收佔比達59.2%。庫克在信中寫道,iPhone更新換代次數低於預期。iPhone營收低於預期(主要是大中華區的營收低於預期)導致蘋果本季度的營收低於原先的指導,並很大程度上使得蘋果的全年營收同比下降。

  此前,已經出現iPhone營收不及預期的信號,銷量不及預期。2018財年第四季度的財務業績顯示,iPhone銷售量爲4688.9萬部,與2017年同期的4667.7萬部相比微增長,未能達到預期的4700萬。不過,當季iPhone營收未出現下滑,還實現了同比增長29%。

  信中提到,在一些發達市場上,iPhone的更新換代也不及蘋果的預期那般強勁。最新財報顯示,蘋果2018年第三季度全部收入的61%來自國際市場。在所有地區中,增長最強勁的是日本,同比增長34%,其餘地區也都有兩位數的增長。大中華區營收爲114.11億美元,比去年同期的98.01億美元增長16%。

  全球市場調研機構Counterpoint發佈的2018年第三季度智能手機的統計報告顯示,其中全球智能手機出貨量下降3%,總量是3.868億部。蘋果位列第三,市場份額爲12%,較2017年同期市場份額沒有實現增長。

  “價格升到8000元以上,更加小衆”

  Canalys分析師賈沫告訴記者,蘋果在中國市場依然表現強勁,2018年第三季度數據顯示蘋果雖然銷量下滑,但是銷售額整體仍高於華爲等中國手機廠商,因而從另一個角度來看,水漲船高的價格保證了蘋果利潤並沒有受到影響。

  對蘋果而言,2015年前後,其高端機的售價仍然在大衆市場範圍內,但從2018年開始,價格升到8000元以上時,就變得更加小衆,雖然用戶忠誠度仍在,但增量空間很窄;對於中低端市場,蘋果卻面臨中國廠商強有力的競爭,後者除了價格,還需有競爭力的配置。

  對蘋果而言,賈沫表示,相比喬布斯時代,的確在硬件創新最終所採納的方案上更加保守,但並不能說蘋果停止創新。比如蘋果推出Face ID功能,半年甚至一年後纔有其它廠商能夠推出精度相當的解決方案,從而得以被更多手機廠商也陸續跟進。“蘋果仍在引領創新,只是其創新更加考慮市場的反饋,而不再像以前一樣去主導用戶的偏好”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞