北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

iMac電腦20週年:從一款電腦開始的輝煌時代

http://finance.sina.com   2018年05月06日 17:30   北京新浪網

1998年的iMac1998年的iMac

  今天是已故的CEO史蒂夫-喬布斯(Steve Jobs)在蘋果公司傳奇歷史上的一個重要時刻,也是iMac電腦20歲生日。現任CEO蒂姆-庫克(Tim Cook)通過推特上紀念這一事件:

  “20年前的今天,史蒂夫世界介紹了iMac。它讓蘋果走上了一條新的道路,永遠改變了人們看待電腦的方式。”

  公認的漂亮設計

  “這是iMac”,1998年的弗林特中心(Flint Center),喬布斯在重回蘋果後登上舞臺向人們介紹這款產品。他12年前被趕出公司後,此時是他迴歸蘋果8個月之後。

  iMac與當時的其他臺式電腦沒有任何相似之處。這不是那種典型的灰黃色方匣子電腦,蘋果採用了顯示器與主機合一的設計,有彎曲的,半透明的塑料機身,發佈當時只有藍色,後來推出了更多顏色,絢麗多彩。

  喬布斯用他習慣的方式介紹說:

  這是iMac。整個機器是半透明的。你可以看到它內部。很酷。前面有立體聲揚聲器。這裏有紅外線接口。中間是CD-ROM驅動器。機身上還有雙立體聲耳機插孔。以及地球上最酷的鼠標。所有的藉口都在一個漂亮的擋板後面——網口,USB接口。機器後面還有個非常棒的把手。

  順便說一下,這個東西的背面看起來比其他同類的前面還棒。

  蘋果的轉折點

  那是喬布斯和蘋果歷史上最好的年代,失意的設計師艾維(Jonathan Ive)遇到了喬布斯,開始了他對電子產品個性的塑造。

  iMac是爲了讓人們每天都能上網而設計——當時的iMac的“i”意爲互聯網(internet),創意總監肯-西格爾(Ken Segall)說,他爲電腦設計了這個名字。根據蘋果說法,它還代表個人(individual)、指導( instruct)、信息( inform)和激勵(inspire)。

  iMac的意義並不僅是漂亮的機身,它是蘋果公司的轉折點。

iMac後來有個更多顏色機身iMac後來有個更多顏色機身

  在上世紀90年代中期,蘋果失去了方向。公司有數億美元的債務,產品陣容臃腫,有各種各樣的麥金塔系列電腦,似乎缺乏一個清晰的計劃。

  直到喬布斯介入。

  這之後是我們都很熟悉的故事,喬布斯對蘋果產品線大刀闊斧的進行了精簡,iMac是消費產品的代表。

  當時的蘋果公司宣傳說,賣1299美元的iMac是代表未來的電腦(回顧下iPhone X,這種宣傳說法是不是眼熟?)——“今天,我們把浪漫和創新帶回了這個行業。iMac讓大家想起蘋果的精神。”

  蘋果公司在電腦方面的不走尋常路經常伴隨爭議,幾年的12寸MacBook只有一個USB-C是我們熟知的情況,但其實,20年前的iMac也是如此,它開創了許多行業第一,比如USB口、FireWire火線接口和安靜的無風扇設計。如今的00後可能已經不知道軟盤驅動器是個什麼東西,但那時候,蘋果取消了這個硬件,還曾引發用戶吐槽。

  改變世界的電腦

  iMac上演了單騎救主的奇蹟,讓幾個月前還在破產邊緣的蘋果扭虧爲盈。在上市後前六週賣了27.8萬臺。到了1998年10月,蘋果公佈第四季度的收入爲1.06億美元,這是自1995年以來的首次盈利。

  產品名字前加個“i”的方式也保留了下來,後來,2001有了改變世界的iPod音樂方播放器,2007年的iPhone,2010年的iPad,蘋果在電腦、mp3、手機、平板等每個領域都改變了一次世界,這才讓它成爲了如今世界最有價值的公司。

iMac產品演進圖iMac產品演進圖

  自那以後的二十年裏,iMac經歷了幾次修訂,不斷改進金屬,最重要是在2002年,iMac徹底重新設計,一個扁扁的液晶顯示器通過金屬臂跟白色半圓形底座連接,它奠定了現在iMac的設計結構。並隨着科技不斷演變,顯像管顯示器變成了液晶,液晶變成了更薄的液晶,之後又變的更大、加上了4K或5K分辨率——這就是剛剛過去的20年,一款電腦,串起消費電子產品的輝煌時代。(曉光)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞