北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

iOS 11.3收到這樣一條“黑點”短信就能讓應用假死

http://finance.sina.com   2018年05月09日 19:24   北京新浪網

  新浪手機訊 5月10日上午消息,蘋果iOS系統出現一個新Bug:當用戶收到特製的“黑點“表情時,會導致信息應用凍結和崩潰。目前不僅iOS系統,macOS也會受到該Bug的影響。

收到這個表情的文本會導致系統崩潰收到這個表情的文本會導致系統崩潰

  這個Bug被稱爲“黑點”信息,最早出現在Android系統,在WhatApp應用中傳播。用戶發送或者收到上述圖中特製的emoji表情就會導致系統崩潰或凍結。如果通過郵件發送這個特製文本,收件人在閱讀時就會導致循環崩潰。

  導致這一Bug的原因和emoji表情本身無關。這是一段特製的文本,僞裝成emoji表情,實際上它包含了上千個不可見的Unicode字符,由於數量太多,當系統處理這些字符時會導致文本處理系統無限期運行,從而擾亂CPU的運算週期。

  目前這個問題不僅影響iOS系統,其他蘋果系統也受到不同程度的影響。根據外媒9to5Mac編輯的描述,其在編寫文章時試圖將這個表情複製到文本中,結果導致Mac內存失控,在系統中創建了一個30MB的交換文件。據他猜測該Bug同樣會影響watchOS和tvOS,不過這一結論尚未得到證實。

  這個問題主要出現在iOS 11.3和iOS 11.4 Beta系統中,目前引起了許多用戶關注和轉發。此前,iOS系統遇到過類似的Bug,比如收到白旗表情符號+“0”+彩虹表情符號組成的文本就會導致手機短暫死機,又或是收到一條特殊的鏈接同樣導致系統死機。

  目前來講,由於Unicode字符複雜且多樣,工程師們沒有更好的辦法消除所有與文本有關的Bug,任何優化和不明確的代碼都有可能導致這樣的問題。對於像谷歌和蘋果這樣的系統廠商來說,這就像一場不間斷的貓捉老鼠的比賽。

  如果我們的iPhone不幸中招,該如何解決呢?在蘋果公司修補這個漏洞之前,我們可以嘗試強制強制退出信息應用,利用3D Touch新建消息,然後回到信息應用的列表刪除收到“黑點”的短信。當然,你也可以用另一臺iCloud同步設備遠程刪除該消息。(蘇航)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞