北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Android P預覽版體驗:爲劉海屏適配新的手勢操作

http://finance.sina.com   2018年05月10日 01:04   北京新浪網

  昨日凌晨,爲期三天的谷歌I/O開發者大會正式召開,第一天開幕自然是重頭戲。今年I/O的主要方向是人工智能,新浪科技也做了詳細報道,詳情可點擊:2018 Google I/O谷歌開發者大會查看。那麼在I/O大會中,Android系統自然是個重頭戲,這次谷歌爲我們帶來了Android P系列。

  也許你會說Android系統離我們很遠,即使有了新系統國內要用上可能還要等一年或許更長的時間,以前是這樣,可是這次不一樣。

  很意外,這次的Android P系統將首先適配國內品牌。

國內廠商佔了半邊天國內廠商佔了半邊天國內廠商佔了半邊天國內廠商佔了半邊天

  比如國內OPPO、vivo、一加手機、小米手機;國際品牌SONY、諾基亞、Essential、Google Pixel。目前,Android P預覽版已經可以開放下載,想體驗Android P的朋友可以登陸https://developer.android.com/preview/devices/ 進行下載(需科學上網)。

  具體適配機型爲:

  索尼 Xperia XZ2、

  小米Mix 2S、

  Nokia 7 Plus、

  OPPO R15 夢鏡版、

  vivo X21、

  一加 6

  Essential PH-1。

  “Android P目前Bug較多可能影響正常使用,所以不建議爲日常使用的手機升級”

OPPO R15 夢鏡版 適配Android預覽版OPPO R15 夢鏡版 適配Android預覽版

  我們這次體驗Android P的產品是OPPO R15 夢鏡版可以在Color OS社區中進行下載,一起來看看Android P都又哪些變化。

  界面簡潔,“膠囊”Home鍵替代經典三鍵

內置不同形狀的圖標內置不同形狀的圖標

  Android P整體界面依然是走簡潔路線,抽屜式菜單設計也許在中國用戶看來顯的多餘,但它目前仍是海外手機的主流設計,並且Android P帶來多種圖標形狀,在設置中就能更改。

新設計的下拉菜單新設計的下拉菜單

  下拉菜單設計稍和Android O有些不同,圓形圖標占滿下拉菜單,“設置”按鈕的便捷鍵被放置到二次下拉菜單中。這對於已經習慣在一次下拉菜單直接進入設置的用戶稍有不習慣。設置菜單從單調的灰色升級到圓形彩色圖標,很有辨識性。

Android O與Android P導航鍵對比Android O與Android P導航鍵對比

  當然這次變化最大的還是系統底部導航鍵。從最初的四鍵到使用時間最長的經典三鍵,如今在Android P上已經“壓縮”成2枚按鍵。

  這次中間Home鍵被官方稱爲“膠囊”,單機可返回至桌面,長按則打開谷歌搜索或語音助手。

  少了後臺任務的“方塊”按鍵,從膠囊Home鍵向上輕劃後臺就被激活了,後臺應用以卡片的方式呈現,不僅可以手動左右劃,拖動膠囊鍵同樣可以。再上劃則打開二級菜單欄。

  可是膠囊鍵由於偏向右側所以在右側使用時才比較好用,左手拿時稍有不便。

  儘管喚出後臺的方式比iPhone X的上劃停留要好的多,但是它卻和二級菜單的喚醒方式重合,所以你要喚醒二級菜單時首先會喚出後臺。雖然沒什麼大事,但是處女座看了還是會很彆扭。

  Android P針對“方向鎖定”進行了優化。當手機橫向時,在底部虛擬按鍵處會出現圖標,如需轉向可以更改。

  此外,Android還針對劉海屏做了系統級的適配,對齊劉海、偏分、上下劉海都可以進行適配。對於OEM廠商二次適配提供了方便。

  健康監控功能

  這裏要說的健康監控,並非時針對手機,而是長時間使用手機的你。在這裏,Android P要像我們將三個特性:Android Dashboard(儀表盤)、App Timers(應用程序計時器)以及Shush 模式。

  儀表盤功能又些類似於Android O的“耗電詳情”,但是經過改良之後用戶可以通過儀表盤清楚地看到自己在手機上哪些功能、軟件上消耗的時間最長,甚至還會爲用戶統計解鎖手機次數,收到多少條通知等內容。讓用戶慢慢擺脫對手機的依賴。

  App Timers(應用程序計時器)也是讓你戒掉手機癮的方式之一,用戶可以對應用程序進行使用時間限制,當使用時間將近時系統會提醒用戶,然後應用程序的圖標將會在此後的時間裏變成灰色。當然個人來看,這項功能更多使用人羣應該是對孩子們的控制。

  最後我們再來說一個新的“放空模式Wind Down”。它會在用戶設定的時間激活“勿擾模式”,並且此時手機的屏幕將會強制變成灰度單色,讓你放下手機,早點入睡,早上才恢復正常。

  不過在預覽版中這三個應用暫時未上線,或許在等正式版發佈時推出。

  爲系統加上AI,續航變更長

  Android P加入新的省電功能“Adaptive Battery”。它可以自動識別應用程序的啓動,可節省30%的CPU資源最大限度利用電池從而省電。

  總結:

  全面屏手機大勢所趨,幹掉導航欄也是遲早的事,國內廠商在這方面做的比較積極,但各家手勢不統一沒有標準,Android P的誕生,爲日後全面屏墊下基石也樹立了標準。

  目前Android P僅僅是開發者預覽版,比如“劉海屏”邊角顯示圖標不兼容、網絡不穩定的問題依然存在,真正上線還需要等十二週之後,到時候相信會有個更完善的Android P系統。

  (瑞豪)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞