北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

極米科技CEO鍾波:顛覆傳統電視的戰鬥早已開始

http://finance.sina.com   2018年05月16日 19:04   北京新浪網

極米科技董事長兼CEO鍾波極米科技董事長兼CEO鍾波

  極米科技在成都舉辦了一場新品發佈會,推出了H2和H2 Slim兩款無屏電視以及皓·LUNE激光電視。其中H2定位1080p旗艦級無屏電視,皓·LUNE則是價格相對便宜的萬元級激光電視產品。

  和極米之前的產品相比,無論是無屏電視H2系列還是新款激光電視都在亮度、畫質、音質等方面進行了升級。在與百度DuerOS合作的極米AI系統中,極米爲新品加入了聲紋識別、語音交互、兒童模式等功能,正式打出“人工智能”這張牌。

  發佈會後,新浪數碼採訪了極米科技董事長兼CEO鍾波、極米科技聯合創始人兼CMO楊蓉和極米科技產品經理唐傳奇,從他們的講述中進一步瞭解無屏電視這樣一類特殊的電視產品。

  極米是一家怎樣的公司

  極米科技不是小米生態鏈企業。由於近年來小米生態鏈企業名頭的壯大,再加上這家公司名字中帶了一個“米”字,許多用戶誤以爲極米是小米生態鏈企業。然而事實並非如此。

  今年三月,極米科技獲超6億元融資,百度、經緯中國、四川文投、賽領資本、博將資本、磐霖資本、魯信創投、基銳資本等投資機構聯合投資。這裏面沒有小米公司參與,所以極米和小米兩家公司只是名字都帶一個“米”字,實際上並沒太大關係。

  無屏電視、激光電視和互聯網電視

  打開極米科技的官網,你會發現這家公司主要以智能微投設備爲主。此次極米發佈的H2系列無屏電視和皓·LUNE激光電視就是這類產品典型代表。三年前,極米科技董事長兼CEO鍾波曾提出“五年之內激光電視將顛覆傳統電視”的說法。如今,鍾波很自信地說道,極米激光電視未來將佔到10%到20%的市場份額。

  在鍾波眼裏,無屏電視和傳統的互聯網電視並不是競爭關係,這類產品會和傳統電視形成互補。“它(無屏電視)是作爲第二臺電視和第三臺電視,在臥室和書房使用”鍾波說道。

  “激光電視纔是真正對傳統電視——客廳裏那一臺大電視的替代”。事實上,激光電視可以看作是一臺以激光爲光源的投影設備,內置智能電視的硬件和系統,實現電視的功能。極米的定位十分明確,就是看中了家庭投影這部分市場,在激光電視中加入互聯網電視的算法和內容平臺。

  按照鍾波的說法,顛覆傳統電視的“戰鬥”早已開始,現在只是在慢慢加強而已。

  硬件只是極米收入的一部分

  其實激光電視在2003年就有了樣機,只不過受到清晰度、易用性等因素的制約,激光電視到2015年纔開始形成規模,逐漸出現在用戶面前。極米是最早一批進入這個領域的企業之一。然而,由於價格過高,多數用戶無緣體驗激光電視。從而用激光電視替代傳統電視的說法也就無從談起。

  極米現在做的事是把激光電視的價格做低,從而加速普及激光電視。爲此,他們提出了“品價比”的概念,用他們的話來說就是“同價位品質最優,同品質價格最低”。拋開“品價比”這個頗具噱頭的名詞,極米確實朝着“低價激光電視”的方向走,試圖將這類產品普及給更多用戶。

  鍾波表示,把客廳級激光電視拉到了萬元級別是一件非常難得的事。那麼極米又是如何降低激光電視價格的呢?

  據鍾波透露,極米今年爲愛奇藝創造了許多會員營收,而收益較大的廣告部分還沒有大批量加入,未來這些都會成爲反哺極米硬件的板塊。另一方面,極米也在加大供應鏈和研發的投入,通過中間部件國產化的方式降低成本。

  鍾波總結道,這三個部分是相輔相成的,規模化帶來運營價值,讓企業有能力去投入研發,反過來運營價值和研發會反哺硬件,讓硬件變得規模化。在採訪過程中,鍾波還提到生態需要好的產品做支撐,而好的產品都需要從消費者需求出發。

  人工智能進入極米無屏電視的生態

  百度是極米的投資企業之一,極米AI系統是基於百度的DuerOS製作的。爲此極米和百度聯合了成立AI無屏實驗室。這次極米推出的新品也全部採用了人工智能系統,至此,極米無屏電視開始具備和智能音箱一樣的屬性。除了語音交互,還包括控制智能家居、聲紋識別的功能。

  鍾波認爲,人工智能的加入是爲了提升產品體驗,把產品做得更精。而談到聲紋識別,極米科技產品經理唐傳奇則表示,聲紋識別的技術作爲密碼還不夠精準,但是僅僅區分使用者的聲音已經足夠了,所以極米把這個技術用在爲每個家庭成員提供個性化內容上。(蘇航)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞