北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

電腦發展這麼多年爲啥沒能革掉鼠標鍵盤的命?

http://finance.sina.com   2018年05月28日 16:55   北京新浪網

  新浪科技 蘇航  

  5月15日,錘子科技在鳥巢舉辦了一場新品發佈會,其中最主要的、最受爭議的產品不是手機,而是一款名爲堅果TNT的工作站。

錘子科技的堅果TNT帶來了巨大的爭議錘子科技的堅果TNT帶來了巨大的爭議

  對於這款產品,外界爭論頗多,褒貶不一,不過在錘子科技CEO羅永浩眼中它始終是一款“革命性”產品。

  革誰的命?鍵盤和鼠標?

  我們暫不討論堅果TNT是否算得上一件“革命性”產品,只想聊聊爲什麼計算機發展了這麼多年鼠標和鍵盤的命依然沒有被革掉。

  新交互一直在路上 只是沒能代替鍵鼠

  2007年,喬布斯發佈第一款iPhone,將多點觸控技術帶到了大衆面前。隨着這項技術的發展,人們感受到觸摸帶來的便捷和快感;2012年,微軟推出了Windows 8系統,其中針對多點觸控操作模式做了多項調整,甚至包括Modern UI的開始菜單和多款metro應用;2016年,蘋果發佈新MacBook Pro,在鍵盤上方增加了名爲Touch Bar的觸控條···

喬布斯和他的iPhone喬布斯和他的iPhone

  所有這些都能看作是科技公司在觸控交互上作出的嘗試,只不過它們都沒能顛覆鍵鼠,乃至革掉鍵鼠的命。喬布斯重新發明了手機,幹掉了手機上的實體按鍵,也把多點觸控帶到了平板電腦。然而直到現在蘋果公司對於觸摸屏電腦的體驗依然打着一個大大的問號,以至於用Touch Bar這樣的方式作新嘗試。

MacBook Pro和Touch BarMacBook Pro和Touch Bar

  微軟的Windows 8系統在操作系統史上始終是一個存在爭議的版本。微軟試圖讓這個系統適應鍵鼠和觸控兩種交互方式,於是在多數用戶眼中Windows 8成了一個奇葩的存在。到了Windows 8.1微軟不得不“遵從”用戶的習慣,將開始菜單重新加入到操作系統中。不過微軟對於適用於觸控的操作系統並未放棄,甚至還推出Surface系列平板和二合一設備作爲這個系統的載體。

  沒有改不掉得習慣 只有get不到的點

  看看上面那些例子,只有一個成功地改變了人們的交互習慣——喬布斯的iPhone。當時,喬布斯拿出那款只有一個按鍵的手機,很多人好奇它是如何完成輸入的,因爲僅靠當時的觸摸屏根本沒法提供比實體按鍵盤更好的輸入體驗。然而結果超出當時人們的想象,多點觸控技術成功革掉了手機實體鍵盤的命。

iPhone風靡之前手機的樣子iPhone風靡之前手機的樣子

  在那個手機都有鍵盤的年代,人們早已習慣手機和電腦一樣有屏幕,有鍵盤。可是在iPhone之後,我們很難再看到擁有實體按鍵的手機,幾乎所有主流手機都向着只有一塊屏幕的方向發展。喬布斯成功地改變了人們使用手機的習慣,並將這種成功延續到了平板電腦。

iPhone讓人們捨棄了實體鍵盤iPhone讓人們捨棄了實體鍵盤

  直到現在,如果再拿出一部帶有實體鍵盤的手機,人們反而會用不習慣。所以,即便鍵鼠擁有很長的歷史,甚至人們已經習慣它們的存在,只要有能夠觸動人們使用體驗的技術,想要改掉鼠標鍵盤的習慣並不是不可能。但問題是現在有這樣的交互技術嗎?

  交互革命需要有技術作基礎

  喬布斯抓住了交互革命的時間點,將多點觸控技術帶到人們的面前。事實上,在iPhone之前,市場上存在不少觸摸屏手機,只不過它們採用的都是電阻式觸摸屏。這種屏幕需要壓力來觸發信號,並且只支持單點觸控。換句話說那時的觸摸屏體驗並不好,甚至無法和配備實體鍵盤的手機相比較。

我的第一款觸屏手機用的就是電阻屏我的第一款觸屏手機用的就是電阻屏

  於是喬布斯決定使用在當時屬於尖端科技的電容式屏幕。這種屏幕的好處顯而易見,不需要用力按壓只要觸摸即可,並且它能夠成爲多點觸控技術的載體。有了電容屏和多點觸控,手機上的觸摸屏不再像以前那樣難用。

  而從現在的技術上講,諸如語音交互這樣的技術還沒發展到可以取代鼠標鍵盤的地步。之所以人們認爲語音有望成爲新的交互方式,是因爲它在某些方面確實便捷,但這有一個前提——計算機能很好地理解你要幹什麼。

技術未到之前,很難有科幻電影中的交互體驗技術未到之前,很難有科幻電影中的交互體驗

  如果電腦能很好的理解你的意思,那我們將擁有像《鋼鐵俠》中賈維斯那樣的管家。我不需要說出要怎麼做,只告訴它我要的結果就好了。當然這是最理想的狀態,它需要強大的人工智能作基礎,然而現在我們的技術還達不到。不但達不到,甚至在輸入一段文字都有可能識別錯誤。

  效率和使用環境是個大問題

  既然觸控能在移動設備上取得成功,爲什麼他沒能取代鍵鼠呢?這個問題的答案其實很簡單,因爲效率。

  多點觸控技術能在移動設備上取得成功,是因爲移動設備本身需要極大的便攜性,而對於實體鍵盤來說顯然不如觸控來得方便。但是對於注重效率的個人電腦來說情況則完全不一樣。

  試想一下,用自己的手指在電腦屏幕上摳圖會是一種怎樣的體驗?用手指玩《Dota 2》又是一種怎樣的體驗?和觸控相比,鼠標能做到更精準,更細緻。

離開鍵盤鼠標的電競選手該怎麼操作電腦,抱着屏幕?離開鍵盤鼠標的電競選手該怎麼操作電腦,抱着屏幕?

  換個角度說,鍵盤這東西是爲了打字而生。最早鍵盤的雛形來自打字機,相比手寫,直接鍵入反而要快得多。在鍵盤上打字早已成爲最具效率的輸入方式。即使觸控替代了手機實體鍵盤,但是虛擬鍵盤依然存在,並且在手機上打字往往比手寫更有效率。

  換句話講,個人電腦乃至工作站更看重的是效率,而不是便攜性。這就是觸控操作在電腦上的最大阻礙。

鍵盤仍然是目前最具效率的交互方式之一鍵盤仍然是目前最具效率的交互方式之一

  對於語音交互來說,雖然在某些情況下它的效率高於鍵盤輸入,但是它有一個更大的問題——不適用所有場景。比如在公共辦公環境,很多人發微信都不願意用語音,更不用提用語音輸入文字甚至操控電腦。而使用語音糾錯也是一件較爲麻煩的事,對着兩個輸錯的文字說刪除,不如按兩下delete鍵。

  沒有足夠的效率,或者說沒能將效率提升至300%,這樣的交互很難替代現有的鼠標鍵盤。這也是蘋果公司在技術允許的條件下,遲遲未將觸控技術帶到個人電腦上的原因之一。

  新交互還需要軟件生態的支持

  雖然蘋果電腦沒用上屏幕觸控,但卻嘗試了一種新的交互——Touch Bar。但是由於軟件對Touch Bar的支持不多,這種交互形式一直不溫不火,類似的情景在微軟的UWP應用和安卓系統上模仿蘋果3D Touch的壓感屏也出現過。

3D Touch很好用,但是經常用它的人不多3D Touch很好用,但是經常用它的人不多

  說起3D Touch,它是蘋果在觸控交互中做得改進,在原有觸控基礎上作出的改進。但是同樣,這個功能需要軟件,並且不止是自家軟件的支持,還需要整個生態的配合。除此以外,還要看用戶對它的使用習慣,從這個角度上說,3D Touch也算不上成功。

  在錘子科技發佈會後羅永浩整理了十五條問答,其中曾提到,TNT的核心不是一萬多塊錢的4K屏幕而是操作系統。爲了實現觸控加語音的交互方式,錘子科技重新設計了一整套Office軟件。然而,除了Office再沒有別的軟件支持這套邏輯,以至於網友吐槽“羅永浩眼中的工作站就是做PPT”。

堅果TNT的效率和生產力體現在Office堅果TNT的效率和生產力體現在Office

  沒有相應的軟件做支撐,新交互很難發展壯大。

  總結:沒能顛覆鍵鼠是因爲創新還不徹底

  觸控也好,語音也罷,這些創新從未停止過,只不過沒有一個像當年喬布斯的iPhone那樣,在技術成熟的條件下,以最合適的形式出現,並讓人們拋棄過去的習慣。

  觸控和語音結合的交互方式或許是未來發展的方向,但是目前來說限制太多。就拿錘子科技的TNT來說,它只能用於特定的辦公環境和特定的軟件上面,並且由於技術的限制,體驗達不到科幻電影裏展示得那麼炫酷。這樣一來,同時支持語音、觸控、鍵鼠的TNT很難讓人們捨去鍵鼠,專用觸控和語音操作。

  這就像當初同時具備觸摸屏和全鍵盤的手機一樣,看似給用戶更多選擇,實際上是因爲當時的觸控操作不能徹底替代鍵盤。而一旦有哪種技術的體驗全面超越了鍵盤鼠標,一個新的時代也就開啓了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞