北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華爲溝通會:“嚇人的”GPU Turbo技術核心思路公開

http://finance.sina.com   2018年06月13日 20:37   北京新浪網

  新浪手機訊 6月14日上午消息,近兩週圍繞餘承東口中“嚇人的技術”GPU Turbo圖形處理技術外界有着許多猜測與解讀。基於此,華爲召開了一場EMUI主題溝通會。從系統到新技術做了講解。

  一、GPU Turbo是個多層級的梳理技術

  首先是數據上的一些分享,目前EMUI的日活用戶接近3.4億人;華爲爲老機型用戶提供EMUI 8.0的用戶數達到了8000萬。而站在發展歷史角度,EMUI 5.0則是華爲內部對系統的分水嶺。

GPU Trubo技術講解GPU Turbo技術講解

  談到優化,就不得不分層講解:手機由硬件底層到可以看到的系統,由內到外分爲硬件、內核、驅動、配套、中間件和框架層。因爲安卓開源的問題,沒層裏面都彼此混亂,應用調用的代碼層級不同、無用代碼、同一個數據調用位置不一樣,這些都是巨大的耗損。

  就好比糯米諾骨牌,這些環節層層相連,哪個環節出問題都不能達到流暢。

  華爲說的GPU Turbo,就是針對完整的一套優化,而中間層由於代碼量最大、最爲混亂的部分,也是優化的主要位置。譬如在EMUI 4.0時代華爲做了SensorHub LiteOS層面整理、EMUI 5.0時代則完成了虛擬機、數據庫、文件系統以及Ultra Memory的優化。

  到了EMUI 8.0時代,優化則涉及iAware,人工智能、機器學習、資源分組調用等。這些共同構成了GPU Turbo,比如一個遊戲應用在調用不同層級的數據,發覺這一幀與下一陣畫面的變化只有20%,所以只需要做20%內容的處理。

  而在整體梳理以前,則需要完全渲染一幀畫面。

GPU Trubo技術講解GPU Turbo技術講解

  完成這些優化需要的是大量的數據測試,華爲設有武漢中端軟件自動化測試中心、北京中端開放實驗室、北京終端軟件自動化測試中心,每個測試中心都有大量手機在做24小時的測試運行。這些數據是EMUI優化的基礎。

  二、建立應用的生態

  開放是優化的另一個思路,華爲擁有終端實驗室Openlab。這一平臺針對第三方應用開發者,他們不需要購買華爲終端,只需要在這個平臺上,就能做和手機的適配與優化。目前能實現爲第三方開發者提供應用遠程調試優化的標準,評測維度包括安全、穩定、兼容性、等五大標準。開發者的應用是否完整好用,用Openlab就能得到答案。

  相應的,一方面這些應用會對華爲以及安卓手機有更好的適配;反過來,華爲也能更好地瞭解新的應用趨勢,儲備數據。

GPU Trubo技術講解GPU Turbo技術講解

  華爲還把這種思路放到了AI平臺,稱之爲HiAI平臺。運用獨有NPU的技術,開放DDK給第三方應用,讓應用的運行效率更高。現場展示了Prisma、WPS等圖片處理軟件,利用NPU和AI在圖形處理上的優勢,其渲染圖片會快很多。

  並且華爲在現場還宣佈會在6.22和6.23召開“2018華爲終端。全球合作伙伴及開發者大會”,數據梳理、生態、閉環、似乎是華爲在OS層面的下一步。

  新浪手機點評:GPU Turbo在發稿前的熱議關鍵在於“沒人能一針見血說出技術原理”,今天的溝通會不僅解釋了原理,更是解開了疑惑。顯然圖形處理加速是系統和硬件多年共同優化的結果,想簡單概括確實並不容易。

GPU Trubo技術講解GPU Turbo技術講解

  會上另一個關鍵點是華爲把這種生態數據的梳理運用到了多方面:Openlab和HiAI兩個平臺就是把自身硬件和第三方數據適配的兩個環節。這思路其實並不新鮮,蘋果iOS的優秀體驗本身就來閉環生態;而安卓開放留下的軟肋,就留給了手機廠商自己。(王迪)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞