北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

旗艦機只管堆配置,怎麼做好千元機更是學問

http://finance.sina.com   2018年06月30日 20:36   北京新浪網

  本文來自太平洋電腦網

  最近,千元機有點回暖的跡象,你可說硬件發展得夠快,千元的配置已經夠用,但實際上我認爲是因爲高端機賣得越來越貴了,並非每個人的收入都跟得上這種一年漲一千的“GDP”。

  近期,就出現了不少以價格爲主導逆向開發的機器,譬如榮耀Play、vivo Z1、諾基亞X6等手機。這種產品的開發模式其實很像幾年前的國產手機市場,先把產品價格定好了,我們看元器件的價格來選料。

  當小米一直堅守的1999元價格因行業普遍漲價被逼放棄了之後,很多廠商也在2K5/3K價位嘗試到了高端產品的甜頭,1999元則一度成爲了一個尷尬的價格點,因爲它做不出高端的產品,也並不是走量的價位。

京東618數據京東618數據

  而1K5價位,過去都是一些魅族、魅藍、努比亞、紅米等廠商的生存空間,最近也被vivo、諾基亞盯上了,vivo Z1、諾基亞X6的推出,在1300-1800元的價位便成爲了黑馬。

  爲什麼不斷有廠商下探千元手機市場,也得到了認可?關鍵是他們找對了方法——怎樣做好千元機的方法。

  1、配置越級

  以榮耀Play爲例,把麒麟970的旗艦機CPU裝進1999元的手機裏面,可想而知是多麼的實惠。畢竟,麒麟970可是用在華爲Mate RS保時捷產品上的同款處理器芯片。

  另外一種情況,就是把全面屏的產品裝到了千元機上面。過去,異型全面屏屏幕都是在旗艦機上面先上的,但是因爲更受消費者歡迎,逐漸在千元機上面露臉了,以vivo Z1、聯想Z5、諾基亞X6、榮耀9i爲例,千元機即可以看到這麼屏佔比高的手機,容易給人越級的視覺體驗。

  類似的舉例太多太多了,包括雙攝、指紋識別、大內存等其實過去兩年都是慢慢從旗艦機下放到千元機上面的。

  2、功能越級

  這裏說的功能,可以先以人像美顏爲例。要實現人像美顏,其實除了硬件本身要好之外,軟件算法也是很重要的。vivo、OPPO就在人像美顏方面做得很到位,一旦他們把本該3000元價位手機上的美顏功能弄到千元機上面,千元機的附加值就更加高了。

  還可以舉個例子,譬如三星的Bixby語音助手,過去只有Galaxy S8有,但是這個功能本身是不消耗硬件的,所以千元機也可以輕鬆駕馭。因此,最近在三星A9 Star上面就看到了Bixby的影子,想想不到2000元的手機也可以有旗艦機型的語音操控體驗,確實對千元機的功能提升了一把。

  3、品牌口碑驅動

  這個品牌口碑的驅動,以以諾基亞爲例,儘管諾基亞X6把價格做到了千元級,但是入門配置驍龍636+4GB RAM/32GB ROM,還是不太肯堆料,如果不是有品牌沉澱、良好的做工,銷量要上去也是有點困難的。

  又或者說,如果蘋果這個時候推出一款千元機,大家肯定不會考慮什麼的配置,都會去搶,並且搶瘋了……當然,也不太可能。

  4、學會放棄

  聯想Z5,爲了成全高成本的屏幕和續航,CPU會考慮採用入門點的型號,但是會增加電池容量。

  紅米系列手機,一般看到的都是套娃的外觀,它省的大多就是開模研發的錢,反正怎麼好弄怎麼來,所以在千元機上也不談屏佔比。

  還有一些手機,CPU、RAM、ROM會採用驍龍660、6GB等好看的,但是會在一些看不到的指標上採用一些中端的型號,譬如攝像頭、屏幕供應商這些消費者認知不深的地方省出錢來。給你是高端機的配置表,實際使用體驗可能跟旗艦機還有點差距。

  總結:

  人無完人,機也沒有完美的機器,特別是千元手機。要想配置高、體驗好、服務到位、價格還便宜,往往廠商也快要關門了。所以買千元機就像買十萬家轎的一羣人,我們不需要尖端的齊全的配置,但求用得舒心,買得起就可以。而你是喜歡外觀、還是配置、抑或是品牌,則因人而異。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞