北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

三星可摺疊手機的傳聞一直都有 問題是何時才能發佈

http://finance.sina.com   2018年07月05日 17:01   北京新浪網

  三星可摺疊手機算得上是智能手機史上傳聞最多的項目之一,用“哥不在江湖,江湖卻都是哥的傳說”來形容最貼切不過。

  最近,關於可摺疊手機的消息也越來越多。許多廠商未雨綢繆,提前申請了可摺疊手機的專利。如果真正的可摺疊手機面世,它很可能會引起一次重大的手機革命,甚至大有超越“全面屏”的勢頭。

三星Galaxy X概念圖三星Galaxy X概念圖

  在這個時間點,外媒AndroidAuthority對三星可摺疊手機神話般的傳聞做了彙總,新浪手機對此進行了編譯整理,讓大家通過這篇文章瞭解這家最有可能率先推出可摺疊手機廠商的動態。

  三星可摺疊手機的歷史實在有點曲折

  先不說可摺疊手機的情況,即便是可摺疊屏幕相關的傳聞就已經有些年頭了。而三星對柔性屏幕的的研究一直持開放態度,並且時間長達10年之久。

  2008年,三星首次展示了可彎曲的智能手機OLED屏幕。到了2011年,三星在那一屆的CES(消費電子展)上展示了一款可以靈活彎曲的AMOLED屏幕手機原型。

三星2008年展示的柔性可摺疊屏幕三星2008年展示的柔性可摺疊屏幕

  然而,製作任意彎曲的屏幕是一回事,把它批量生產並帶給消費者又是另一回事了。多年來,三星爲可摺疊手機和相關顯示器申請了多項專利,只不過這類產品始終處於研發階段。

  2013年,有傳聞稱在當年的MWC(世界移動通訊大會)上,三星會推出一款名爲Galaxy Q的可摺疊手機。當時的傳聞稱這款手機將配備可摺疊雙Super AMOLED屏幕,分辨率爲1920*1080,搭載三星自家的Exynos 5250處理器,2GB運存以及800萬像素後置攝像頭和200萬像素前置攝像頭。當然,最終的情況大家也都知道了,三星並沒有公佈這款手機。

2014年三星公佈的視頻中的可摺疊設備2014年三星公佈的視頻中的可摺疊設備

  2014年三星公佈了一段視頻,視頻中展示了可摺疊手機的概念。視頻中展示的可摺疊手機共有兩面屏,外面的屏幕方便摺疊時使用,而展開後內部的屏可以形成一塊更大的屏幕。

  同年晚些時候,一位三星高官表示該公司將在“明年年底之前確保每月生產3萬到4萬臺柔性屏幕”。然而,2015年我們依然沒有看到這種能夠摺疊顯示的屏幕,更不要說帶有這種屏幕的手機了。

  到了2015年,傳聞的內容變了。當時傳聞說三星正在研發一款代號爲“Project Valley”的新設備,該設備擁有兩塊相對獨立的屏幕,而不是所謂的柔性屏。當時說這款手機會在2016年發佈,結果也沒了下文,不過三星仍然在可摺疊手機的專利方面下功夫。

三星的可摺疊設備專利三星的可摺疊設備專利

  2017年4月,三星Display首席工程師Kim Tae-woong表示三星可摺疊手機不會在2019年之前發佈。結果幾個月後,三星首席執行官高東真(DJ Koh)在接受採訪時說道:“等我們完全準備好時就會發布可摺疊設備,預計在明年(2018年)”。

  在今年的CES上,有消息稱三星召開一個閉門會議,展示了配備柔性屏幕的智能手機原型。隨後,世界知識產權組織的專利申請泄露了一款具備7.3英寸柔性OLED屏的三星概念手機。這就是我們常聽到的所謂的Galaxy X,不過也有傳言稱這款設備可能會作爲Note系列發佈。

  目前最新的傳聞是三星在公司內部爲可摺疊手機準備了一個新代號:“Winner”,據說這款手機將在2019年年初發布,很可能登陸明年的MWC展會。當然這一切都只是傳聞,畢竟之前的說法從來沒有實現過。

  三星的可摺疊手機到底該叫啥?

  正如我們上面提到的,三星可摺疊設備的名稱有很多,比如“Project Valley”,“Galaxy X”,“Winner”,但是這些名稱似乎都不是它最終發佈時的名字。有一種說法是這款設備將是Note系列下的一款產品,因爲它展開時會有一塊巨大的屏幕。

這種把屏幕捲到一個軸裏的設計更難實現這種把屏幕捲到一個軸裏的設計更難實現

  最近,關於三星可摺疊設備的傳聞越來越多,甚至包括生產和發佈時間。今年4月,外媒The Bell報道稱三星計劃11月開始生產可摺疊設備,於2019年年初正式發佈。

  到了6月底,外媒ETNews給上述傳聞增加了一些籌碼。其表示三星已經在韓國建立了可摺疊屏幕試產線,並在夏季開始測試該產品。隨後這家媒體表示,如果測試結果一切正常,三星會在今年年底之前將試產線轉爲批量生產。

  近期,韓國媒體引用三星一位高管的說法,稱該公司已經完成手機的研發,預計明年第一季度正式發佈可摺疊手機。不過它的價格很可能會達到200萬韓元(約合人民幣11877元)。不管怎麼說,這款設備的手機一定不會便宜。

  說了半天可摺疊手機 它到底長啥樣?

  現在推測三星可摺疊手機的硬件配置還爲時過早。不過通過各種概念設計圖和專利,我們對這款手機的設計有了一些想法。

  有一種說法是這款手機尺寸和正常手機一樣,只不過能夠上下摺疊從而讓它放入更小的口袋裏。與之相近的說法是該機配備了7.3英寸屏幕——這一尺寸和當初傳聞中三星在CES上給潛在客戶展示的手機尺寸一致。

  與此同時,ETNews表示,三星設計的可摺疊設備是向下摺疊三分之二的方式,而不是一半對摺,這樣一來用戶可以在手機摺疊時使用部分功能。

設備展開後具備平板一樣的大屏設備展開後具備平板一樣的大屏

  還有一種說法是這手機有內外屏幕,外部屏幕可以像普通智能手機一樣工作,而內部屏幕可以摺疊起來,展開後能得到像平板一樣的大屏。具體來說,該機將配備三塊屏幕,外部有一個3.5英寸OLED屏幕,內部有兩塊OLED屏幕,展開時內部屏幕可以拼成7英寸大屏。

  另外有報道稱三星正在準備3000毫安時到6000毫安時的柔性電池。

  不管怎麼講,以上這些都是傳聞,真正的可摺疊手機什麼樣只有在發佈的時候才能知曉了。

  三星並不是唯一家看好可摺疊設備的廠商

  就像開頭提到的那樣,許多手機廠商對可摺疊設備抱有濃厚的興趣。這其中包括已經發布雙屏可摺疊手機的中興,申請了一系列專利的OPPO,和LG Design合作開發柔性屏幕的華爲,以及曾經展示過像手錶一樣纏在手腕上設備的聯想。

LG展示的可摺疊屏幕LG展示的可摺疊屏幕

  與這些廠商相比,三星對可摺疊手機更執着。如果最新的傳聞準確無誤,三星會在2019年發佈可摺疊智能手機,不過從以往的經驗來看,我們很難確定這次三星不會讓人失望。(蘇航)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞