北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

因涉嫌盜竊公司機密 一名蘋果前員工被逮捕

http://finance.sina.com   2018年07月10日 17:00   北京新浪網

美國法院的相關起訴文件美國法院的相關起訴文件

  相關閱讀:

  小鵬汽車發聲明迴應蘋果前僱員因竊取商業機密被起訴

  蘋果的長遠野心 千人團隊開發無人駕駛汽車

  蘋果內幕:保密與圈子文化支撐的神祕帝國

  新浪數碼訊 7月11日上午消息 根據美國加州北區法院的文件顯示,美國聯邦調查局(FBI)本週以竊取商業機密罪逮捕並起訴了蘋果前僱員張曉浪(XiaoLang Zhang)。

  根據現有資料顯示,2015年12月,張曉浪被蘋果公司聘用,參與“泰坦”項目開發,這是蘋果公司被傳聞許久的無人駕駛汽車項目,張所在的團隊負責設計和測試電路板來分析傳感器數據。

  因爲職務關係,張曉浪可以獲取“廣泛的內部安全和機密數據庫訪問權”,其中包含了他最終涉嫌竊取的自主駕駛項目的商業機密和有關知識產權細節。2018年4月,因孩子出生,張曉浪從蘋果公司請了探親假,不久之後,他向主管提出離職,跳槽去了一家叫XMotors(小鵬汽車)的初創公司,後者也專注於自主汽車技術。

  張曉浪的上級覺得他在會議期間“閃爍其詞”,因此生疑,啓動了蘋果公司新產品安全團隊調查,他們調查了張曉浪過去的網絡活動,分析他的蘋果設備(這些設備在他辭職時被收回)。

  結果蘋果公司發現,對比他在蘋果工作的期間的數據,張曉浪的網絡活動“呈指數級增長”,並且“搜索和有針對性地從各種機密數據庫中下載大量信息”,他訪問了包括原型設計在內的內容——法庭文件認爲這些是電力設計需求、低電壓需求、電池系統和傳動系統懸架安裝。

  蘋果公司查詢了視頻監控發現,張曉浪於4月28日週六晚上曾到過公司,進入了蘋果公司的自動駕駛汽車軟硬件實驗室(此時間與數據下載時間一致),並且還帶走了一些硬件。

張曉浪涉嫌盜竊的一些有關知識產權文件標籤張曉浪涉嫌盜竊的一些有關知識產權文件標籤

  在蘋果公司調查中,張曉浪承認,在妻子休產假期間,他從蘋果公司獲得了在線數據和硬件(據說是一塊電路板)。

  蘋果公司的取證調查小組發現,張曉浪下載了數據並轉移到其妻子電腦上,至少有60%的資料是“有問題的”,之後蘋果公司將所有證據都轉交給了FBI。而FBI在法庭文件中稱,這些信息“本質上是技術性的,包括工程原理圖、技術參考手冊和技術報告。”

  要訪問像“泰坦”這樣的敏感項目,員工必須登錄蘋果的VPN虛擬專用網,並必須被授予“信息披露”權限,並且這種狀態是需要有另一名員工進行雙重審覈。大約有5000名蘋果員工有權限獲取蘋果自主駕駛的數據,而張曉浪訪問數據庫的權限可以縮小到約2700名核心員工。

  在被蘋果聘用時,張曉浪曾簽署了一份知識產權協議,並參加了一場強制性的保密培訓。6月底,張曉浪接受了美國聯邦調查局(FBI)的詢問,他承認自己竊取了這些信息。7月7日,張曉浪試圖離開美國時被捕。

  由於涉嫌竊取蘋果的商業機密,他將面臨最高10年的監禁和25萬美元的罰款。

  蘋果公司這次的行動非常嚴厲,不僅內部調查,還將此事通報了FBI。據說,就在張曉浪涉嫌盜竊機密後不久,蘋果公司向員工發出了一份長長的備忘錄,警告他們不要向媒體泄露數據。

  在這封信中,蘋果公司稱,在2017年,他們抓獲了29名泄密者,其中12人被逮捕和起訴。

  此前,蘋果公司因其嚴密的保密文化而著稱,有媒體評論說“蘋果的一切都是祕密”。儘管近兩年iPhone等產品頻頻遭到提前曝光,但多數是第三方產業鏈人士所透露,其內部人士遭公司調查並起訴的狀況並不太多見,而嚴重到遭法律部門逮捕的情況則更是少見。

  針對此事,蘋果公司給一些外媒發出了迴應:“蘋果公司非常重視保密和保護我們的知識產權。我們正在與有關部門合作,並將盡一切可能確保此人和其他相關人員對他們的行爲負責。

  (曉光)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞