北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

微信轉發送手環?200萬人受害600人被捕!華爲躺槍!

http://finance.sina.com   2018年09月11日 22:34   北京新浪網

  本文來自中國消費者報

  要是微信、朋友圈有人發這樣的消息,千萬別信!“我”就是這樣被騙的:

  8月23日夜晚,一位好友將“免費領取手環”的圖片通過微信轉發給我,並打來電話再三叮囑,名額僅限300名,活動僅限3天,趕快識別二維碼填寫信息。

  我按照好友提示掃描二維碼,頁面顯示了名牌商標標誌,廣告詞寫着“官方正品智能手環免費領取”“免費試戴,名額僅剩32個,即將關閉平臺”“授權商家,值得信賴”,還有兩位國內著名影視明星代言。看了之後,我確信無疑。

  28日上午11點半,我收到快遞包裹,卻被要求支付29元郵費。當時我就心存疑慮,“廠家不是說免費領取嗎?”回家拆開包裹,更加大失所望!這根本不是什麼運動手環,就是一個做工粗糙的、劣質的、價值一兩元的電子錶。

  有消費者想這可能就是被騙了錢

  個人信息被泄露

  如果事情僅僅止步於此

  那麼今天這篇文章也就到此結束了

  但深圳市龍崗區警方近日

  破獲的這樁驚天大案

  告訴你這裏面的門道遠比你想象的深

  

  200萬人受害,600人被捕

  案涉全國,華爲躺槍

  今年8月,龍崗警方接華爲公司報警:近期頻繁接到各地用戶投訴,稱公司官網以免費贈送華爲手環和平衡車爲噱頭,由快遞公司送貨上門收取29元快遞費,而收到的貨物全部是塑料模型,但華爲從未開展過此類業務。

▲受害者在微信朋友圈看到的廣告▲受害者在微信朋友圈看到的廣告

  只騙29元?騙子也有“業界良心”?

  辦案民警偵查後大吃一驚:個案金額雖然不大,但全國各地有近200萬人受騙,涉案金額達8000餘萬元。騙子還註冊了5家公司,進行企業化運營,集團化管理,在哈爾濱市高檔社區租用近萬平米寫字樓,公司員工達600餘人。

  9月5日,深哈兩地警方共出動1000餘名警力在哈爾濱展開抓捕,共抓獲嫌疑人600餘人,現場繳獲作案服務器、筆記本、手機等工具3000餘件。行動代號“掃鼠”。

  

  轉發10個好友就能得平衡車?

  不存在的,只有騙子的圈套

  29元快遞費騙子淨賺23.5元

  經調查,騙子先是利用各種方式添加陌生人微信,發送“識別二維碼免費領取華爲平衡車”的信息,聲稱如果想要得到平衡車,就要再把“免費送價值千元的華爲手環”的宣傳圖轉發給10個微信好友。

  等免費領手環的宣傳信息擴散出去,騙子馬上把想領平衡車的人拉黑。

  平衡車?不存在的!永遠都不可能有平衡車!而你的10次轉發,就有可能讓自己的10名好友陷入騙子的圈套。

  剩下的就是等想要免費手環的人上鉤了。受害人識別宣傳圖的二維碼,會自動跳轉到一個宣傳網頁,看到所謂的“華爲手環”能上微信、能接電話等強大功能。

▲免費領取平衡車、手環的詐騙信息▲免費領取平衡車、手環的詐騙信息

  如果想要手環,只需要在網頁下方填寫個人姓名和收貨地址等信息。當然,公司順便聲明,郵費到付。

  價值千元的“智能手環”都免費送了,咱還差29元快遞費嗎?

  而騙子先從網上以每個不足2元的價格批發最多隻能看時間的塑料手環模型,再根據客戶所留地址發貨。加上郵寄成本約3.5元,行騙一次的成本總計約5.5元,受害人支付29元快遞費後,騙子淨賺23.5元。

  薄利多銷,騙子倒是深諳積少成多之道。

▲用於詐騙的“智能手環”模型▲用於詐騙的“智能手環”模型

  經查,該案受騙羣衆多達200餘萬人次,遍及全國各地,被騙總金額高達8000餘萬元。而到公安機關報案的卻寥寥無幾。

  受騙羣衆有的誤以爲手環存在質量問題,反而向華爲公司投訴;有的因被騙金額較小,嫌麻煩,明知受騙也不報案。

  

  騙子公司化運營

  集團化管理

  最令辦案民警瞠目結舌的是,犯罪集團僅用兩年多時間就組建成從批發包裝、物流運輸到“售後服務”一條龍專業詐騙鏈。設有業務部、技術部、客服部、人事組、配送部等部門。

  600餘成員分成團伙頭目、大組長、組長、小組長、底層成員五個層級,按照不同層級分贓。由集團人事部以商貿公司名義對外發布招聘信息,高薪招聘業務員,不少剛畢業大學生被高額薪酬吸引,誤入該犯罪集團。

▲抓捕現場▲抓捕現場

  詐騙集團先是直接冒充華爲公司,後來怕東窗事發,將華爲的字樣改成“懷爲”,標誌由華爲的八個花瓣改成六個,華爲的拼音改成huaiwei,妄想逍遙法外。

▲騙子假冒的“懷爲手環”廣告▲騙子假冒的“懷爲手環”廣告

  目前,600餘名犯罪嫌疑人已被採取刑事強制措施。9月9日晚,經過將近50小時的車程,其中31名犯罪集團骨幹被龍崗警方押解回深。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞