北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

移動應用創新賽已經落幕 而蘋果的教育之旅仍在路上

http://finance.sina.com   2018年09月20日 20:13   北京新浪網

  相關閱讀:

  蘋果副總裁葛越:教育是蘋果的DNA 明年推出新認證

  隨着一本本獲獎證書交到年輕的開發者手中,第三屆“移動應用創新賽”在浙江大學海寧校區正式落下帷幕。這場由蘋果公司和海寧大學聯合舉辦的賽事隸屬於中國高校計算機大賽,是後者五個競賽模塊中的一個。主辦方希望通過這樣的賽事,激發學生創新意識,提升學生利用計算機分析問題、解決問題的能力,培養團隊合作精神。

移動應用創新賽由蘋果和浙江大學舉辦移動應用創新賽由蘋果和浙江大學舉辦

  今年是“移動應用創新賽”第三個年頭。相比去年,今年的參賽隊伍由400餘支增加到820支,總共提交了591個有效作品。這些參賽團隊分別來自中國內地、中國香港、中國臺灣和新加坡等地區,大賽覆蓋區域之廣可見一斑。

  而除了大學生參賽者,“移動應用創新賽”還增加了一批年齡不大的參與者,他們是來自各個城市的中小學生,以學校爲單位參與“人人能編程”的展示活動環節。這些年紀輕輕的參與者在老師們的指導下使用Swift Playgrounds編程工具,結合第三方配件展示瞭如何運用技術解決實際問題。

中小學生組介紹着他們的項目中小學生組介紹着他們的項目

  在這次活動中,新浪數碼見到了多支參加決賽的隊伍以及參與“人人能編程”展示活動的中小學團隊。他們向我們展示了自己的作品,同時分享了這次參加比賽的心得。

  不可小覷的“人人能編程”組

  本次活動中,首先展示“產品”的不是參加比賽的大學生隊伍,而是年齡更小的中小學生組。這些年紀輕輕的“開發者”利用Swift Playgrounds編程工具和其他一些配件在這裏展示自己的想法。

中小學生組介紹的他們的項目中小學生組介紹的他們的項目

  說起Swift Playgrounds,我記得第一次接觸這套編程工具是在蘋果開展的Today at Apple活動中。年紀不大的學生們(大多是小學生)在Apple Store的iPad上用Swift Playgrounds完成遊戲。對,就是遊戲,這套編程工具每輸入一段代碼,就能讓裏面的動畫人物按照指令行事,最終完成關卡。

  而除了用這種闖關解謎的方式學習Swift語言的基礎知識,用戶還能用這套工具進行編程,控制機器人和無人機等配件。這次在浙江大學海寧校區的活動中,中小學組的同學就是用它展示自己的想法的。

Swift Playgrounds可以一邊學習一邊遊戲Swift Playgrounds可以一邊學習一邊遊戲

  讓我印象深刻的一組是杭州市採荷第一小學展示的智能垃圾分類,這些孩子的想法是讓機器識別不同顏色從而進行垃圾分類。不同顏色的模塊代表不同類型的垃圾,這些模塊經過識別器會被投放至相應顏色的集裝箱,而後機器人會再根據機集裝箱的顏色將他們搬至相應區域。

右上角機器人負責分類,下面機器人負責搬運右上角機器人負責分類,下面機器人負責搬運

  另一組來自上海市楊浦區六一小學的同學展示了名爲《綠化與車位》的情景。他們用Dash機器人代替汽車模型,當機器人停靠在指定地點,地面會移動到綠化草坪上。這樣一來當沒有汽車停靠時,小區內擁有大面積綠地,而當汽車準備入庫,綠地則會被停車位覆蓋——既要保證小區綠化又要讓汽車有處可停,這就是這些學生的出發點。

六一小學的參與者向我們介紹他們的項目六一小學的參與者向我們介紹他們的項目

  所有的想法都是圍繞實際問題展開的。六一小學校長薛志剛表示,之所以會有這樣的想法,源自於六一小學一門叫做《兒童哲學》的課程。這門課鼓勵學生“帶着問題走進教室,帶着更多問題走出教室”,而我們現在看到的這個點子就是出於這門課程——小區停車位不夠,綠地又不能佔,那要怎麼辦呢?

  提出問題、分析問題再解決問題,這是一種基本的思維方式,而通過Swift Playgrounds這樣的編程工具和其他一些配件,學生就能將自己的想法實實在在地展示出來。

六一小學校長接受媒體採訪六一小學校長接受媒體採訪

  參加展示活動的作品一般由3到4名學生組隊完成,其間有培訓講師負責優化作品。北京中學副校長周慧告訴我們,這次來參加展示的學生不一定是最優秀的,但一定是對編程解決問題感興趣的。

  北京中學展示的作品是《用代碼作畫》,通過對圓形機器人編程,讓沾上顏料的機器人在紙上畫出校徽。周慧說“我們的這個項目就是簡單實用,和蘋果公司的產品設計理念很像”。

  “人人能編程”是蘋果公司設計的項目,希望幫助每個人學習編程,讓編程成爲和聽說讀寫一樣的基本技能。而這次活動上中小學組展示的作品,既是老師同學共同努力的結果,也是“人人能編程”理念的體現。

  移動應用創新賽的落幕

  當然,這次活動最大的看點仍然在於“移動應用創新賽”的角逐。

  在中小學組介紹過各自的項目後,高校隊伍陸陸續續入場,各自找到屬於自己的位置,等待評審團的到來。這次決賽共選出60項作品,經過這一輪評審團提問後,會選出9件作品進行最後的產品陳述,最終從中選出四名一等獎和一名最具創新獎。

大學生組向評委介紹自己的作品大學生組向評委介紹自己的作品

  在評審們“挨家挨戶”考察期間,各支參賽隊伍也在不遺餘力地向來往的媒體、老師介紹自己的產品。每支隊伍的組成大致相同,一共三人,其中有的負責前端代碼,有的負責UI設計。雖然每支隊伍來自不同地方,但有一點可以確認:這些從500多件作品中挑選的“精品”都拿出了實實在在的App,甚至有些已經在App Store上線。

  比如一款名爲《活字》的App,就已經可以在App Store下載。這款應用主要針對低年齡用戶羣體,用來展示漢字的演變。當用戶在一組卡片中根據象形動畫提示拼對了所有漢字,就會獲得一段語音故事作爲獎勵。目前的關卡不多僅有四個,不過團隊的同學表示未來錄入更多漢字,甚至和一些插畫家、故事家合作,推出更多的關卡。

《活字》App已經在App Store上線《活字》App已經在App Store上線

  評委在各個團隊之間審覈的過程中,一些團隊的成員也開始相互走動。《City Card》團隊在給評委介紹完自己的作品,又給隔壁的同學講了講他們的UI動畫是如何實現的;隔壁的同學也拿着自己做的App說我的這個和你們的那個有異曲同工之妙。

  這也是這次大賽最具魅力的一面,除了和經驗頗多的評委打交道,團隊之間同樣會互相交流心得。一些團隊的參賽者告訴我,他們多是以賽代練,在比賽中學習成長,甚至一些隊員坦誠他們是在參與比賽後自學的UI設計,從零開始一步步走到現在。

參賽選手之間的交流參賽選手之間的交流

  經過團隊項目展示和最終的作品陳述環節,評委評選出本次大賽一等獎四名,他們是來自浙江大學的知交團隊、來自香港大學的Air Guitar團隊、來自中山大學的雙生日記團隊以及湖南工業大學的Easy團隊。其中,浙江大學團隊的作品《知交》被評爲本次大賽最具創新的作品,這也是這次大賽最大的獎項之一。

《知交》團隊的兩位選手《知交》團隊的兩位選手

  《知交》是一款輔助單旋律創作的AI自動編曲App,它支持手動輸入模式和全自動編曲模式,可以根據已輸入的音符智能提示接下來要輸入的音符,同時還能夠通過拍照識別錄入曲譜,在不確定的地方做出提示,提醒用戶調整音符。

  《知交》團隊的三名開發者年齡都在20歲上下,每個人對於音樂都有所涉及。他們最初的想法是做一款App把流行音樂的樂譜寫出來,方便古箏演奏,而後又將這個想法延伸到整個音樂領域。交流過程中,團隊的鄭涵佳告訴我們,在App開發過程中他們也遇到很多困難,比如剛開始的時候做了一天就只做出了一個能夠滾動的界面,然後在一點一點增加才做到了今天的程度。

  未來他們會把自動編曲的功能完善,再加入哼唱的功能。他們希望每個人能通過《知交》做出自己的作品,上傳到《知交》的社區交流。

  寫在最後:

  在大賽尾聲的致辭上,蘋果公司副總裁、大中華區大中華區董事總經理葛越說:“教育是蘋果公司的DNA,40多年來蘋果始終關注教育,全⼒⽀持教育創新,努⼒變革教和學的方式”。這一點從蘋果推出Today at Apple活動,到Swift Plagrounds編程工具和針對教育的新iPad,再到移動應用創新賽,就可以看出葛越所言非虛。

  對於這家科技巨頭來說,教育上的投入所帶來的回報必將成爲支撐iOS應用生態的根本。一旦“人人能編程”的理念深入人心,蘋果的生態帝國將變得更加堅不可摧。當然,蘋果在教育上的深耕對於這家公司和高校學子來說都將是一件好事。(蘇航)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞