北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

機智堂:支付寶頻繁被自動扣款?我們教你如何防範

http://finance.sina.com   2018年10月10日 20:33   北京新浪網

  相關閱讀:多地iPhone用戶被盜刷 有的損失上萬元

  這兩天移動支付平臺“支付寶”可以說是熱度很高了,原因在於有用戶將支付寶綁定Apple ID之後,都遭遇了不同程度的盜刷。

  最近,劉女士在9月24日22時10分,突然手機彈出扣款信息“App Store&Apple Music付款1000元”,幾秒鐘後又顯示付款1000元,1分鐘後支付寶又顯示:成功關閉Apple,and GCBD for iCloud的App Store,Apple Music,&iCloud由雲上貴州運營服務。

劉女士扣款遭遇劉女士扣款遭遇

  隨後她查了下自己Apple ID,90天內的購買記錄顯示,她的Apple ID在她不知情的情況下,給幾款遊戲充值、買裝備,支付了好幾千元!而這幾款遊戲她從未下載過。

  像劉女士這樣通過Apple ID“幽靈消費”的用戶不在少數,上海市民服務熱線12345接到大量投訴不少人聲稱自己的支付寶通過Apple ID被頻繁盜刷,輕者幾千重者被盜刷超過萬元。

支付寶微博聲明支付寶微博聲明

  隨後,支付寶發出聲明表示,已經多次聯繫蘋果公司並推動其儘快定位被盜原因,提升安全防範水平,並徹底解決用戶權益損失的問題。而蘋果公司回覆稱已經在積極解決,支付寶建議蘋果用戶調低免密支付額度以最大限度保護資產安全。

  這裏支付寶提到了一個關鍵問題“調低免密支付額度”,這個是什麼操作?其實蘋果公司爲了簡化用戶的付款步驟,在Apple ID綁定銀行卡或移動支付平臺時會同時開啓免密支付,這樣在消費iColud雲端服務和App Store購買應用時只要通過指紋或面部識別就可以完成付款了。

Apple ID綁定支付平臺時需要開啓免密支付Apple ID綁定支付平臺時需要開啓免密支付

  當然,並不是蘋果一家支持免密支付,比如“百度外賣”、“餓了麼”或是“滴滴出行”只要綁定支付寶都會提示讓你開啓免密支付認證方便付款。

  免密支付雖然在結賬時提供了便利,但也不得不防範,像Apple ID被盜通過支付寶消費就是典型的案例,其他應用也同樣存在風險。那怎麼才能保護自己的財產呢?

  首先你可以把免密支付的額度降低:

  在支付寶App裏,點擊[我的]-[設置]-[支付設置]-[免密支付/自動扣款]-[ App Store, Apple Music,&iCloud]-[安全月限額]設定符合自己安全預期的月度限額。

免密支付設置爲最小額度免密支付設置爲最小額度

  支付寶提供5種檔位額度,最低爲200元/筆。設置後200元以內的消費開啓免密支付,超過200元仍需要指紋或面部識別,並且當日小額免低支付的總額不超過5000元。不過,對於盜號的情況,財產流失並不能避免。

  所以關掉免密支付才能真正保護自己的財產,但同時也失去了免密支付帶來的便利。

  另外,除了支付寶方面的“免密支付”加強之外,Apple ID的密碼也是這次事件的關鍵,所以我們此前曾說的開啓“雙重認證”也是非常重要的,給Apple ID多加一道安全保護屏障。

Apple ID雙重認證Apple ID雙重認證

  比如在新設備上首次登錄Apple ID時,如果開啓了雙重認證,那麼除了Apple ID賬戶密碼以外,還需要從舊設備中額外獲取六位驗證碼,確保Apple ID登陸爲用戶自己所爲。

  開啓具體方法如下

  首先,打開設備中的“設置”>點擊你的賬號頭像>選擇“密碼與安全性”;

  然後就可以看到“雙重認證”這個選項了,輕點[打開雙重認證]>輕點[下一步]>輕點“[繼續]>輸入用來接受驗證碼的電話號碼,輕點[下一步];

  這時你剛剛輸入的號碼會收到一個驗證碼,輸入驗證碼後,雙重認證就開啓了。

  除此之外,Apple ID的密碼不要過於簡單,最好不要與郵箱密碼相同,Apple ID最好不要與多人共享。

  以上這些步驟基本可以保證你的財產得到最大程度的保護,如果您發現自己的蘋果支付賬戶出現異常,可以通過蘋果公司官方客服電話4006668800進行反饋。(瑞豪)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞