北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

IDC:全球智能手機出貨量下降6% 連續四季度下滑

http://finance.sina.com   2018年11月07日 23:59   北京新浪網

  新浪手機訊 11月8日下午消息,市場調研機構IDC公佈了2018年第三季度全球智能手機出貨量,全球智能手機共出貨3.552億臺,同比下降6%。這是全球智能手機市場連續四個季度下滑。不過IDC始終堅持,2019年全球智能手機會恢復增長,只不過現在無法判斷增長多少。

2018年第三季度全球智能手機出貨量排名前五的廠商2018年第三季度全球智能手機出貨量排名前五的廠商

  雖然整個智能手機市場並不景氣,但是第三季度仍有兩件事值得關注。第一件事:三星是全球最大的智能手機出貨商,出貨量佔第三季度整體出貨量的20.3%;第二件事:作爲全球最大的智能手機消費市場,中國智能手機出貨量已經連續六季度出現下滑。

  根據IDC的數據,本季度三星智能手機出貨量爲7220萬部,同比下降了13.4%。這家公司承受了來自各個方面的壓力,特別是連續二季度出貨量排名第二的華爲,已經開始向第一的位置衝刺。此外,小米、OPPO、vivo等中國品牌快速增長,他們正改變印度和印度尼西亞等市場的格局。

市場份額排名前五手機廠商的折線圖市場份額排名前五手機廠商的折線圖

  與此同時,中國智能手機市場從2017年第二季度開始持續下滑,到2018年第三季度已經連續六個季度出現萎縮。中國市場在2018年上半年下跌了11%,這種情況延續到了第三季度。

  不過,IDC依然認爲這種下滑到2019年就會有所改變,智能手機市場將恢復平穩緩慢的增長。

  下面我們來看看IDC對各大品牌的分析:

  1、三星

  本季度對於三星來說非常具有挑戰性。這家公司智能手機出貨量同比下降13.4%,總體出貨量爲7220萬部。雖然這個數據依然是全球第一,但是三星智能手機的市場分額在持續下降。三星Galaxy Note9取得了一定的成功,但是他們在中端和低端手機市場出現了失利。三星最近調整了產品線,推出了幾款非旗艦手機和新的功能,這種做法有助於阻止三星市場份額的下滑。

  就目前來看,三星已經推出了全新的A系列手機,其中Galaxy A9是全球首款四攝手機,這有助於這家公司填補中端市場上的不足。

  2、華爲

  華爲已經連續的季度位居第二了。雖然和上個季度15.9%相比,華爲的智能手機份額略微下降,但是14.6%這個數字依然不錯(總出貨量5200萬部)。從產品角度來看,華爲P系列和Mate系列保證了其在高端智能手機市場的競爭力,而榮耀則主要面向年輕用戶和線上渠道,在許多市場中表現相當不錯。

  3、蘋果

  蘋果的新iPhone推動第三季度出貨量達到4690萬部,比去年同期4670萬部增長了0.5%。新推出的三款新iPhone中,iPhone XS和XS Max延續了去年iPhone X的成績,並且蘋果給這個系列手機帶來了更強的性能和更大屏幕。除此以外,蘋果改進了相機,增加了存儲空間,爲新iPhone提供了性能更好的A12仿生處理器。

  而老款iPhone,比如iPhone 6S,iPhone 7和iPhone 8都開始降價銷售,這樣一來平衡了蘋果在其他價位上產品的缺失。iPhone SE和iPhone X已經停產,第四季度還會加入iPhone XR的銷量。

  4、小米

  小米第三季度智能手機出貨量佔據全球出貨量的9.7%,並且這家公司在全球持續擴張。小米在印度和印度尼西亞的市場份額還在增長,並且已經進軍西班牙等歐洲市場。從產品來看,紅米系列表現良好,包括紅米 5A、紅米 5 Plus和紅米Note 5,而紅米新機型也在迅速擴張。

  5、OPPO

  和三星一樣,OPPO也出現了出貨量同比下滑的情況,不過下滑的程度要小得多。即便如此,OPPO仍然是全球第五大智能手機供應商,本季度OPPO全球出貨量2990萬部,同比下降2.1%。由於OPPO在高端智能手機市場推出了Find X,這家廠商開始受到全球的關注。Find X和R17的設計提高了這家手機廠商的製造標準,所以OPPO手機的平均售價也在增長。

  (蘇航)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞