北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

從CES2019說起,智能手機行業會有哪些變化?

http://finance.sina.com   2019年01月10日 15:22   北京新浪網

  本文來自太平洋電腦網

  作爲例行的開年科技盛會,每一年的CES展都能夠吸引全球科技愛好者的目光。只是,作爲一個綜合性產品展會,智能機在歷年CES展中的份量也許並沒有我們想象中那麼重。這一點,在CES2019展上似乎更爲明顯。

  然而,雖然在技術上僅有高通宣佈2019年將有30款5G設備誕生,以及產品上只有柔派FlexPai手機、三星摺疊屏手機(閉門會議)等少數手機亮相CES2019。我們卻依舊能在各廠商的參展產品中尋找到一些關於智能機未來發展的信息。從5G到柔性屏,毫無疑問,經過了2018年的洗禮後,2019年的智能機市場,也許會更加有趣。

  5G!5G!

  CES2019展的第一天,5G的影子便出現在了展會的各個地點。高通宣佈2019年將有30餘款5G設備上市,其中以智能機爲主。英特爾也發佈了面向5G無線接入和邊緣計算的網絡系統芯片,並宣佈將在今年下半年推出5G基帶。

  終端方面,多款5G手機已經出現在高通展臺,包括OPPO Find X 5G版,moto Z3 5G模塊等悉數亮相。不出意外的話,今年上半年,5G手機就能夠正式出貨了。

  但就國內市場來說,5G手機的正式亮相或許將稍微推遲一些。但這並不妨礙國內市場對5G的熱情。據中國移動副總裁李慧鏑介紹,中國移動將在2019年開啓5G的預商用,並於上半年正式發佈5G手機。

  除了運營商與終端廠商,互聯網廠商也紛紛開始在5G領域發力。如騰訊專門成立了“未來實驗室”。究其原因,5G對於人們生活的改變將是巨大的。更快的連接速率與更低的延遲,從城市整體的物聯網到個人家居的智慧家庭,以5G爲中心,智能機將真正成爲連接萬物的中心樞紐。

  2019年前,智能機是我們每個人生活中必不可缺的數據中心,但2019年後,智能機又將在我們的生活中又將扮演怎樣重要的角色呢?

  未來的一切,都是如此的迷人。

  彎曲?摺疊!

  如果要選擇出2018年智能機市場的年度關鍵詞,想必全面屏必然會成爲評選榜單上的有力競爭者。從窄邊框到無邊框,從曲面屏到全面屏,從劉海到極點,在追求更高屏佔比這條路上,智能機廠商從未停止腳步。

  全面屏設計的優勢不言而喻,更高的屏佔比帶來了更強的視覺衝擊力,由此帶來了更爲震撼的視覺效果。而爲了實現更高的屏佔比,包括滑蓋式設計在內的機械設計再度登場。雖然消費者對於機械設計的評價呈現兩極分化,但不可否認,在追求真全面屏這條路上,國內廠商已經走在了世界前列。

  顯然,如何再進一步,成爲了一衆廠商所要思考的問題。事實上,即使是屏佔比高達100%的真全面屏,也會受限於機身體積而存在尺寸上限。如何突破機身尺寸限制,如何獲得更高的屏佔比,這是在全面屏設計近乎走到終點的2019年,智能機廠商所要面對的問題。

  幸運的是,這一問題如今已經有了解答。

  如果問起CES2019上最酷的參展設備,想必所有人都會將選票投給LG Signature OLED TV R。沒錯,這就是LG在CES2018展上展出的概念產品的實際量產版。LG Signature OLED TV,是世界上第一款量產型卷軸式柔性電視。其最大的特色,就是當你不使用它的時候,可以選擇讓屏幕自己“卷”起來,消失在底座之中。

  沒錯,這是一臺柔性屏幕設備。

  事實上,柔性屏幕,更進一步說可摺疊屏幕,已經出現在了我們生活中。看似遙不可及科幻版的存在,如今已經成爲了現實。去年,柔宇科技就發佈了全球第一款可摺疊屏幕手機,此次在CES2019展上也有公開亮相。而後,包括三星等廠商在內,紛紛表示即將在2019年推出可摺疊屏幕手機。

  不出意外的話,2019年,也將是可摺疊屏幕手機的一年。

  三星電子在美國時間1月8日在CES展會也開了場閉門會議,同時向客戶展示了可摺疊手機的原型機。一位三星客戶的高管透露,三星仍在優化可摺疊手機的硬件和軟件,而且手機展開的時候,不會顯示出任何它已經摺疊過的痕跡,設備的屏幕感覺非常平滑。

  這位三星客戶高管看完手機後稱,完全摺疊這臺手機會有受損情況出現,所以三星爲此正在展開測試,在摺疊的時候讓手機邊緣略微翹起。雖然三星的原型機在摺疊演示的時候會留下摺痕,但在最終的產品中這個問題會被解決。

  據三星的相關人士透露,三星可摺疊手機原型機在完全展開時會非常纖薄。而當手機摺疊起來時,手機握起來會更加牢固,而不是感覺變得更厚了。此次三星並未向公共訪客展示這臺手機,而只是對造訪CES展區的客戶公司進行了私下展示。

  根據行業內部人士稱,由於三星可摺疊手機配備了最新柔性屏和電池技術,其售價很可能至少爲1336美元(約合人民幣9122元)。所以三星摺疊手機面向的用戶羣,是非常具有購買力的40歲男性,而且在2019上半年發售,只生產100萬部左右,遠遠低於三星旗艦Galaxy S系列的1000萬生產指標。

  可摺疊屏幕手機能夠帶來更大的屏幕顯示面積,能夠打破智能機與平板電腦之間的界限,能夠賦予智能機更多的可能,能夠給智能機市場注入新的活力。然而,與5G手機類似,即將上市的可摺疊屏幕手機們必將面臨售價過高的問題。當然,這是新產品上市初期的必然。

  想要獲得獨一無無二的體驗,必然要付出一定的代價。

  然而同5G手機不同的是,初期上市的可摺疊屏手機,必然還將面臨生態適配等一系列問題。終端廠商能否拿出可行的系統解決方案,APP廠商又是否願意第一時間進行軟件適配,這一切,也許都會使可摺疊屏幕手機的第一年,變得不那麼順利。

  屏下指紋or結構光?

  隨着可摺疊屏幕手機的出現,關於結構光與屏下指紋之間的競爭也許將達到一個新的高峯。而關於結構光,也將上演3D結構光與ToF技術之間的龍爭虎鬥。

  關於結構光技術與屏下指紋技術孰強孰劣的問題,短時間內沒人能夠給出答案。甚至可以說,在未來相當長的一段時間內,也不會有答案。唯一能夠預測的是,隨着產業鏈的不斷完善,也許2019年屏下指紋技術將下放至中低端產品上。與此類似,結構光技術或許也將被逐漸下放到中端產品中。

  但是,關於3D結構光與ToF技術之間的競爭,或許將在2019年得到結論。一直以來,由於3D結構光與ToF技術作用的距離不同,市場已經幾乎默認前置解鎖識別使用3D結構光,而後置拍照測量距離使用ToF技術。然而,3D結構光較短的應用距離註定其無法取代後置ToF技術,但ToF技術,就不能從後置反攻到前置嗎?

  答案是肯定的。

  CES2019展會上,聯想發佈了全新筆記本YOGA S940,其號稱是全球第一款採用了3D玻璃屏的筆記本電腦。但更有意思的是,聯想在其屏幕上方塞進去了一顆ToF攝像頭,除了帶來更爲安全的認證之外,還帶來了基於頭部追蹤功能的些許功能。

  考慮到筆記本電腦與智能機之間一向說不清道不明的關係,我們有理由推測在不久的將來,ToF技術將徹底取代3D結構光成爲智能機生物識別的新寵。事實上,有了ToF技術,基於其強大的運動追蹤能力,距離我們解放雙手使用智能機,也許是真的更近了。

  總結

  CES2019展會雖然手機並不是主角,亮點也是比較難尋。然而,這並不妨礙我們從展會的其他方面去了解2019年智能機的發展趨勢。一個明確的事實是,包括三星、LG、索尼等一衆廠商在內,均表示將在2019年發佈5G智能機。儘管目前還沒有實際樣機出現,但對於消費者來說,心中有了盼頭,也就足夠了。

  當然,在技術升級之外,我們還要看到市場的行情變化。隨着馬太效應愈發突出,進入2019年,智能機市場勢必會延續強者愈強的局面。無論是技術研發還是供貨順序,小廠商都難以獲得足夠的話語權。但是,艱難卻不意味着沒有機會,無論是5G還是可摺疊屏技術,只要有心,小廠商一樣能夠做出精彩的產品,一樣能夠獲得大衆的認可。

  所以,面對2019年,面對5G,面對可摺疊屏幕,你準備好了嗎?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞