北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

摺疊屏手機就要來了 它能讓翻蓋設計"重出江湖"嗎?

http://finance.sina.com   2019年01月28日 15:50   北京新浪網

  隨着技術的發展,一大波可摺疊屏幕手機準備就緒。預計2019年許多手機品牌會沿着這個方向走下去,其中包括三星、華爲和小米,在今年的MWC 2019我們就能看到這些手機。

  摺疊屏幕的出現讓不少網友直呼“翻蓋手機復活了”,對於這種形態的手機你熟悉嗎?讓我們一起回過頭來看看翻蓋手機的歷史。

摩托羅拉StarTAC摩托羅拉StarTAC

  第一部翻蓋手機要追溯到1996年,摩托羅拉推出的一款名爲StarTAC的手機,它也是當時世界上最小、最輕的手機。而這之後的很長時間裏,翻蓋手機成爲了最人們的手機形態。然而現在,除了一些功能機和三星W系列這樣的“奢侈”產品,基本上很難再見到翻蓋手機了。

  究竟發生了什麼讓翻蓋手機“絕跡江湖”?現在我們有數據說話,翻蓋手機的轉折點在2007年,那一年新推出的翻蓋手機數量急劇下降,消費者這對它的興趣也大幅降價。

翻蓋手機發展趨勢翻蓋手機發展趨勢

  我們回過頭來看,當手機的交互界面圍繞屏幕和鍵盤發展史,“翻蓋”就非常有意義。筆記本行業很久以前就發現了這一點——大屏幕和大鍵盤非常好,只是攜帶起來不方便。這時“摺疊”的概念出現了,人們發現這種設計簡直就是人生贏家。

  就在這時——2007年,觸摸屏手機出現了,它就像小行星撞擊地球一樣,即毀滅了此前的一切,又帶來了新的生機。iPhone的誕生讓人們意識到實體鍵盤已經過時了,翻蓋和滑蓋的設計也隨着實體鍵盤的消亡而逐漸耍落。

索尼Tablet P雙屏手機索尼Tablet P雙屏手機

  在這個過程中,不少公司針對翻蓋引申出新的想法,比如索尼的Tablet P就曾嘗試在另一面增加一款屏幕,做一個雙屏設計。很多人都覺得兩塊屏幕一定是大家想要的,然而想象歸想象,事實證明情況並非如此。多年之後中興Axon M也搞了同樣的把戲,現在看來他們都沒能成功。

中興Axon M也是雙屏設計中興Axon M也是雙屏設計

  我們在來看看筆記本行業,爲什麼平板電腦沒能幹掉筆記本的翻蓋設計呢?外媒給出了一個非常有意思的答案——“大猩猩手臂”效應,它指得是長時間使用大屏觸摸設備,需要保持手臂張開的狀態,這很累人,也讓整日工作變得不切實際。當然,我們認爲還有一個問題無法解決,筆記本需要性能,這也就意味着需要更多空間散熱。雖然平板電腦的能力不斷攀升,始終無法成爲移動辦公的助力。

  如果你有一臺支持觸摸屏的筆記本,你還記得上一次使用觸摸屏是什麼時候嗎?筆記本確實也嘗試過翻蓋雙屏,比如宏基的ICONIA,但是最終也失敗了。

宏基的雙屏電腦宏基的雙屏電腦

  與筆記本不同,手機的個頭很小,長時間觸屏不會那麼累,但是有一點不可忽視——雙屏時中間那道邊框讓人非常討厭,這也是雙屏翻蓋手機沒能流行的原因之一。

  如果摺疊手機沒有中間那道礙眼的中框會怎麼樣?這就是我們文章開頭提到的可摺疊屏幕帶來的好處。這些可以任意彎曲的屏幕讓人們能夠根據需求定製手機大小,說不定會成爲智能手機的未來。(蘇航)

  本屆MWC 2019展會,三星、小米、華爲都將展示可摺疊手機,新浪手機會進行360度全方位報道,關注@新浪手機 微博,獲取新鮮有趣資訊,MWC我們不見不散。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞