北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

耳一號章調佔:創新是公司根本 技術具備國際化競爭力

http://finance.sina.com   2019年01月29日 04:51   北京新浪網

  近兩年小米開始全面推進IoT業務,除了被譽有“雜貨鋪”的米家之外,IoT智能家居領域必不可少的一環自然是“小愛同學”。小愛同學是小米的語音助手,它可用於手機和智能音箱中。

小愛音箱HD小愛音箱HD

  前年小米推出小愛音箱,因其價格低同時又能操控家裏的智能產品,市面上出現“一機難求”的局面。時隔兩年之後小愛音箱再度升級,在原有智能語音的優勢上音質方面也有了進步提升。爲此,新浪科技獨家採訪了其背後團隊萬魔聲學科技有限公司Tiinlab事業羣CEO章調佔,聽聽他們對於目前市場聲學產品和未來的一些見解。

  初心:讓消費者和低質的耳機說不

  2000年加入富士康的章調佔主要負責爲蘋果Mac、iPod, iPhone、等產品的共同研發,有一次下班他看到在路邊有賣耳機線,各式各樣的耳機而且外形和國際大牌基本沒有太大區別。雖然樣式多但它們唯一的共同點是,但價格很低而外觀做的和大牌耳機風格相近,但是當他戴上耳機時卻發現,音質非常刺耳甚至不能忍受這種聲音。所以章調佔在想能不能做一個音質更好但價格又相對價廉的耳機來滿足消費者?

和國際品牌設計相近的國產耳機和國際品牌設計相近的國產耳機

  帶着這樣的理念,2013年章調佔連同謝冠宏、林柏青、於世璿合夥人從富士康出來成立了萬魔聲學科技,推出1More耳機等一系列聲學產品。他們做產品始終也本着“初心、匠心和良心”三心去做。

  創新技術和質量是企業的根本

  萬魔聲學中,章調佔負責的並不是生產部門,而是更具核心的專注研發聲學的耳一號(TinnLab),其實他更願意管這個部門叫“聽實驗室”。因爲他代表着以萬魔爲首的創新研發力。他認爲技術和質量是企業的根本,把技術最精最細讓國內的耳機在技術和音質上不落後於國際品牌。

耳一號CEO 章調佔耳一號CEO 章調佔

  目前耳一號在多個領域都擁有很多領先技術方案,例如:ANC主動降噪技術,上行降噪技術、多單元調音技術, 音頻擴展技術,多種材料喇叭技術、天線技術,MIC陣列智能音箱喚醒技術等等。公司將圍繞這些技術,爲消費者提供更具創新的科技產品。

  體驗上甚至比國際品要做的更好

  近一年真無線耳機逐漸佔據藍牙耳機市場地位,但傳統的方案都是單耳接收信號再發送到另一側耳機,整體體驗並不是很好。這裏面要說的蘋果AirPods是業界目前做的比較好的產品,像雙耳同時發射信號可獨立使用。蘋果也爲此申請了多項專利。

  章調佔表示,新推出的小米藍牙耳機Air體驗上和AirPods相近,這背後並非是蘋果的專利,而是基於國產芯片在技術上創新實現的。這也是目前國產耳機中可支持觸摸操作的降噪真無線耳機。

小米藍牙耳機Air小米藍牙耳機Air

  像小米藍牙耳機Air這種功能,正是通過耳一號的技術創新推出的。關於真無線耳機的未來章調佔認爲自動識別場景切換降噪是未來的方向之一,在使用時給用戶更合適的降噪。另外,聲紋識別也有可能是未來的創新之一,識別用戶的聲紋執行個性化的命令。

  在家庭音箱方面,小愛音箱HD在音質上有了明顯提升,內置了大功率全音域揚聲器陣列,小愛語音助手加持下提升了音質。

  章調佔透露2019年耳一號會大力推進海外市場,現在已經有亞馬遜等合作客戶,更多的業務開展在2019年下半年就會看到。(瑞豪)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞