北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Exynos 9820解析:三星Galaxy S10用上它之後有多強?

http://finance.sina.com   2019年01月31日 15:44   北京新浪網

  本文來自太平洋電腦網  

  三星大概是當今智能機廠商中最強的存在了。說它強,自然在於其頂級的產品,無論是科技旗艦Galaxy S系列還是商務旗艦Galaxy Note系列,都稱得上是站在安卓陣營頂端的存在。

  然而,三星的強大,更表現在其對供應鏈的把控上。可以說,三星近乎可以通過一己之力來製造出一款智能機,從內存到攝像頭,從電池到屏幕,三星旗下分公司均能供應。這其中,自然也包括智能機中最重要的部件,移動處理器。

  從Exynos系列說起

  對於三星的Exynos系列處理器,想必大家都有所耳聞。一直以來,三星都堅持在旗艦產品中使用Exynos系列處理器,而其優秀的表現已然征服了無數消費者。可以說,Exynos處理器的發展,同Galaxy S/Note系列的發展,是密不可分的。

  當然,如果你還有印象的話,一定記得最初幾代iPhone所搭載的處理器都是來自於三星。只是那時三星處理器還是以字母與數字混合命名,這一情況一直持續到了2011年,三星正式發佈Exynos這一處理器品牌名稱。

  說起Exynos處理器的發展史,不能不提的就是Exynos 3110這顆處理器。不論如何,這顆處理器都將是一顆名垂千古的處理器。畢竟,能夠同時被三星Galaxy S與iPhone 4搭載,想想都是一件不可思議的事情。

  值得一提的是,由於三星正式發佈Exynos品牌是在2011年,而三星Galaxy S與iPhone 4均是在2010年上市,因此Exynos 3110的名稱,可以說是被“追封”的。

  事實上,在2011年正式發佈的Exynos處理器是Exynos 4210,這是Exynos系列產品中首款雙核處理器。搭載Exyons 4210的產品包括堪稱三星Galaxy S系列輝煌起點的Galaxy S2。在2011年9月,三星發佈了Exynos 4210的升級版Exynos 4212。

  2012年初,三星發佈了旗下首款四核處理器Exynos 4412。全新的32nm製程帶來了更好的能耗比,首批搭載Exynos 4412的產品包括三星自家旗艦Galaxy S3,而後魅族MX四核版也採用了這一芯片。

  隨着Galaxy S3的熱賣,Exynos系列處理器的名號也開始在全球打響。而後,Exynos 5系與7系處理器相繼登場,並在配置上保持着業界領先。這裏要着重談及的便是Galaxy S6上搭載的Exynos 7420八核處理器。對於三星而言,Galaxy S6是Galaxy S系列的復興之作,而對於Exynos 7420處理器而言,由於競爭對手的失誤,使得Exynos 7420成爲了2015年安卓陣營唯一的真旗艦芯片。

  而後,隨着Galaxy S系列的復甦,三星也順勢推出了Exynos 9系列產品。這其中就包括今天的主角,Exynos 9820。

  Exynos 9820究竟有多強?

  作爲Exynos 9系列的真旗艦,三星對Exynos 9820的描述是,移動未來的下一代處理器。聽起來十分自信,但顯然,Exynos 9820對得起這一稱號。

  畢竟,Exynos 9820本就是一款面向未來的處理器。

  AI已然是當下智能機市場最炙手可熱的存在。AI使智能機擁有智能,使智能機突破硬件限制,獲得衆多過往不敢想象的功能。是否支持AI,又支持到何種地步,已然成爲了當下智能機處理器所比拼的重點。

  三星Exynos 9820內部集成有神經式網絡處理器,即我們熟知的NPU。NPU專門用於處理人工智能方面的組件,從增強拍照到優化增強現實,搭載有NPU的三星Exynos 9820在執行人工智能方面相關功能時,其運行速度可達到前代處理器的多倍。

  更高效,更智能。

  而對於任何一款移動處理器來說,最值得關注的地方,自然是其運算性能。作爲旗艦產品,Exynos 9820創造性地採用了三層架構,即2+2+4架構。但同市面上其它產品不同的是,Exynos 9820的大核心採用的是三星自主研發的貓鼬架構。

  三星之所以選擇貓鼬架構,倒也不難理解。當下最強的ARM公版A76架構在功耗方面十分感人,爲了整機的使用體驗,採用性能更好且功耗控制更佳的貓鼬架構着實在情理之中。據悉,有了貓鼬架構加持,Exynos 9820在性能跑分方面已經直逼蘋果最強的A12處理器了。

  “雙大核”之外,三星還爲Exynos 9820配備了兩顆A75架構中核以及4顆A55架構的小核,用以日常工作,均衡性能與功耗。

  GPU方面,Exynos 9820終於能夠“揚眉吐氣”一回。我們知道,Exynos系列處理器在圖形表現方面一直都只能是差強人意,可用但也談不上頂級。當然,這裏面的鍋同三星並沒有多大關係,罪魁禍首是ARM。

  畢竟,ARM的Mail GPU單核性能疲軟早已是人盡皆知的事情。

  然而這一次,ARM卻一改過往表現,最新一版的Mail-G76 GPU,在技術上實現了大升級。相較於上一代產品,其性能大幅提升的情況下,功耗表現卻依舊十分優秀。這一次,Exynos 9820僅僅搭載了MP12(12核心),就在已經在圖形性能上超過上一代搭載了MP18(18核心)的Exynos 9810了。

  網絡性能,自然也是衡量移動處理器性能的關鍵。有趣的是,這一次Exynos 9820在網絡性能方面的表現甚至能實現對競品的反超。Exynos 9820搭載有LTE-Advanced Pro調制解調器,最高下載速度可以達到2.0Gbps,上行最高可達316Mbps。此外,Exynos還支持4x4 MIMO、eLAA增強型授權輔助接入技術等,使搭載Exynos 9820的設備在網絡連接穩定性等方面更進一步。

  對了,Exynos 9820還能外接5G基帶。至於“全網通”功能自然也不會缺席。

  在性能與網絡連接之外,Exynos 9820還有其它值得點讚的功能。例如此次Exynos 9820的多格式媒體編解碼器最高支持30fps 8K分辨率視頻,還能夠輸出10位色彩及各種色調和色度,在HDR屏幕上顯示由搭載Exynos 9820的設備拍攝的視頻內容時,能夠獲得前所未有的視覺體驗。

  針對用戶最關心的隱私問題,Exynos 9820通過不可克隆功能(PUF)來存儲以及管理個人數據,最大程度上防止惡意應用盜取用戶隱私數據,盡最大可能保證用戶信息安全。

  總結

  Exynos 9820,是三星目前最強的移動處理芯片,也是智能機領域目前最強的移動處理芯片之一。強大的配置,領先的工藝,一起構建了Exynos 9820頂級的使用體驗。

  不出意外的話,三星2019開年旗艦Galaxy S10系列將會搭載Exynos 9820,有了強大的硬件基礎,配合三星自研的SPA自主學習溫控方案,外加三星同遊戲運營商會之間的積極合作。三星Galaxy S10系列,在遊戲等方面的體驗將達到何種程度,着實值得期待。而對於Exynos 9820,三星又是否留有隱藏的殺手鐗尚未公佈呢?這一切,也許在三星Galaxy S10系列的發佈會上,都會給出答案。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞