北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

父母不會用手機App?那可能得怪「消失的說明書」

http://finance.sina.com   2019年02月09日 16:16   北京新浪網

  本文來自愛範兒  

  每年回家,我們都會搖身一變家中‘手機小神童’,幫長輩們處理小至編輯新春祝福短信,大至刷手機系統,更多是微調各種設置的小問題。

▲ 圖片來自 Giphy▲ 圖片來自 Giphy

  多年下來,我發現長輩很多問題是去年調好了,今年又來了,具有重複性。幾年前,微博網友發出了一組自己爲父母手繪的‘微信使用說明書’,好讓老人平時也能複習翻查。

  一份紙質的說明書,是父母熟悉和可掌控的媒介,在學習過程中可按需重複翻查,鞏固記憶,的確很好!這也提醒了我,從什麼時候開始,說明書逐漸從我們的生活中消失了?

  誰‘殺’了說明書?

  當說起‘殺’了說明書的人,不少人都會想起喬布斯和蘋果公司。蘋果一直重視直覺化的操作交互,最開始甚至直接把生活中的辦公桌‘搬’到了電腦‘桌面’上。

▲ 直覺設計讓小朋友學習 iPad 的速度超快,圖片來自 Imagination Ward▲ 直覺設計讓小朋友學習 iPad 的速度超快,圖片來自 Imagination Ward

  因此,蘋果產品所附帶的產品說明書很‘極簡’,一般只有安全注意事項和開關機等簡單說明。逐漸地,這甚至成爲了行業標準,大家都愛說:‘任何要說明書來講解的產品,設計上都有問題。’

  現實是,大部分產品的設計和用戶對產品的預期都有差距,尤其是通過一次次迭代來逐漸優化的 app,而這個差距,其實很需要額外說明來填補。

  再者,中國的 app 也帶着自有的設計偏好。Google UX 設計師夏冰瑩曾指出東西方應用和軟件設計上的不同習慣。

  其中,西方推崇‘Less is more’,提倡一次專心做好一件事,理論上來說對‘小白’比較友好。而包括了中國的在內的東方文化,更適應信息密度極高的環境。我們不少應用設計在交互和功能上都更偏向聚合型,大多數 app 都抱着做平臺的心,每個首頁都充滿了信息。

▲ 對「搜索」首頁的處理,圖自知乎▲ 對‘搜索’首頁的處理,圖自知乎

  這時候,說明書就悄悄地以另一個形式復活了——官方 FAQ 和產品愛好者論壇等 UGC 內容。

  這種新型說明書尤其重要,因爲在數字時代,拿着一本紙質的說明書來看,感覺實在太不‘數字化’了。

  再者,PC 時代的軟件和智能手機時代都可在不產生新購買的情況下,進行相對頻繁的產品迭代,並可能伴隨着操作方式的改變。也許哪次大改,就把整套 UI 給顛覆了,無法‘改寫’的紙質說明書在這個情況下並不實際。

▲ 圖片來自 Video Blocks▲ 圖片來自 Video Blocks

  還有一個改變是,設計師普遍將‘說明’融入到產品本身:在第一次使用前提供的指引性操作體驗。

  Paul Ballard 在一家專注於文檔寫作的公司任職,在他看來,一個好的說明說需要滿足三個條件:可被找到,無論是說明書本身還是其中有效的內容索引;容易理解;不要擋着用戶去用產品,意味着內容需儘可能簡短。

  現在 app 使用的指引操作雖然比較簡短,且容易理解,但它們在一次體驗後,通常就很難找回。而功能類似的 FAQ 欄目,也常常躲在一層又一層的目錄選項下。

說明(書)的存在,就是要以使用者的能力來彌補機器的不足。

  因此,當數字產品一天沒能像馬斯克所設想那樣直接‘腦機交互’前,人對產品的期望和預想仍然會和實際產品有差別,‘說明書’就有必要,對於剛接觸智能手機等產品的年長人士更是如此。

  ‘說明書’形式不設限,怎樣才能定製到父母合適的?

  當產品的說明不夠貼心,我們做孩子的就要出手了。

▲ 圖片來自京東▲ 圖片來自京東

  在決定形式前,我們首先得和爸媽聊聊,瞭解他們想要用手機做什麼,幫助他們選擇 app,或是從過往‘修手機’或日常生活經驗中發掘和總結常用功能。

  我們在撰寫內容時,也可參考 John Carroll 提倡的,以解決問題爲目的來寫,而不只是介紹產品。

  至於具體形式,如果大家有興致,手繪當然很有心,但說起效率和可操作性,我們還是更推薦使用 Keynote 或 PPT——結合手機截圖和標註,一頁解決一個問題(譬如:如何錄製自定義表情?),再配上一個總目錄,打印出來精緻又實用。

  此外,大家也可以嘗試給父母錄製操作視頻,一個短視頻解決一個問題,讓父母需要時就拿出來看。

  除了自己製作說明書,不少官方出品也值得咱們推薦爸媽。

  微信推出的‘微信使用小助手’是其中一款新年必須安利的小程序。它涵蓋了‘發紅包’‘面對面加好友’‘調整字體大小’等常用功能。

尤其值得稱讚的是,每個功能除了視頻教程,還配備了分步驟的截圖指導。尤其值得稱讚的是,每個功能除了視頻教程,還配備了分步驟的截圖指導。

  你只需要幫父母將這個小程序添加到‘常用小程序’中,然後教父母在微信首頁下拉菜單即可。

  對於剛開始使用蘋果產品的長輩,我們推薦到 Apple Store 零售店體驗 Today at Apple 課程。

  現在的 Today at Apple 除了有基本的產品使用課(圍繞 Mac、iPhone、Apple Watch 等),還加入更多樣和細化的功能教程。如果感興趣,你甚至還可以考慮和父母一起去上課(具體課程內容和預約方式請見蘋果官網)。

  假如身處沒有 Apple Store 的城市,但最近在蘋果官網或 Apple Store 購買了蘋果產品,你應該會收到蘋果準備的‘一對一’線上指導邀請。如果你不需要使用,可將這個電話+線上輔導機會給父母用。

  打開接收電子小票的電子郵箱,你應該會收到一封邀請函,按提示點選,預約課程時間。到了約定時間,蘋果工作人員就會撥打到你所填寫的手機號,瞭解指導對象需學習的內容,其使用蘋果產品的經驗歷史,並按需進行輔導。

  這個‘一對一’特別好的地方在於,在網頁對話框上,還有‘將對話內容轉爲文字檔案’。也就說,這次輔導完後,你還能以文字形式,幫父母保存下他們曾提出的問題和解決方法。

  不過,無論說明書的形式如何,製作的關鍵還是在於陪伴父母,聆聽父母,也許在聊天中,你會發現原來長輩有很多可挖掘的興趣愛好。更重要的是,咱們聊手機,一起去上課學習,好過聊結婚啦!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞