北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

因爲這個功能,這些完好的二手iPhone不得不被拆解

http://finance.sina.com   2019年04月15日 17:01   北京新浪網

  本文來自愛範兒

  每次換手機後,你會怎麼處理你的舊手機?

  根據 IDC 的數據,去年中國淘汰的手機約爲 5 億部,我國目前的廢棄手機數量超過 10 億部,而回收率僅有 7%,如果能讓這些大量的閒置手機重新被利用,而不是讓其成爲電子垃圾,對於減少環境污染也能起到不小的作用。

  但對於很多電子產品回收商來說卻要面臨很多無奈,根據科羅拉多公共利益研究機構 CoPIRG 最新的一份報告,當地的電子產品回收商不得不將回收來的 66000 多臺 iPhone 拆解,而這些手機幾乎都是完好無損,本可以直接被二次利用的。

▲圖片來自:green-projects.▲圖片來自:green-projects。

  這不是因爲把手機拆開賣零部件能賺更多,而是因爲類似 iPhone‘激活鎖’這樣的功能,導致了這些回收的手機都‘變磚’了,儘管功能完備也無法被直接二次使用,因此不得不將這些手機拆解。

  無線聯盟(The Wireless Alliance)是科羅拉多一家電子產品回收商,過去三年間從美國各地設立的捐贈箱回收了約 600 萬部手機,但其中不少手機都開啓了‘激活鎖’,其去年回收的‘可重複利用的’iPhone 中,有四分之一都是這樣的‘板磚’。

  激活鎖的初衷是好的,這項功能可以在手機丟失或失竊後無法被激活,讓別人難以使用和出售。美國警方曾表示,該功能對於減低蘋果設備盜竊率有明顯幫助。除了 iPhone ,不少智能手機都有類似的功能。不過這項爲用戶着想的功能,卻給手機回收帶來了不少困難。

  比如無線聯盟回收來的手機很多都是用戶主動捐贈的,根據調查顯示 90% 回收的手機都沒有丟失或被盜的報告,這些捐贈者的初衷原本就是讓這些手機被重新利用,但很多用戶在捐贈的時候往往忘了關閉‘激活鎖’。

  CoPIRG 基金會的管理者 Allison Conwell 認爲這些回收的手機進入二手市場,不僅能爲一些消費者省錢,也可以減少電子垃圾,但‘激活鎖’的興起讓數以萬計可被重複利用的手機不得不被淘汰,從而推動了更多新手機的生產以及隨之而來的污染。

  雖然 66000 臺手機的數量看起來不大,但 CoPIRG 統計的只是無線聯盟一家電子產品回收商。美國環境保護署(EPA)的最新數據顯示,美國人每天丟棄的手機數量超過 416000 部,當中因爲激活鎖被被迫報廢的不計其數。

  爲了解決這個問題,無線聯盟的創始人 Peter Schindler 表示:

我們需要建立一種與捐贈手機的用戶溝通的方式,以確保他們是否在捐贈的手機上關閉了‘激活鎖’。

  CoPIRG 也在報告中提出了在不影響激活鎖防盜功能的前提下,解除手機激活鎖的建議。比如讓運營商和手機廠商通過國際移動設備識別碼(IMEI)驗手機是否被盜或丟失,如果過去 30 天都沒有收到相關申請,手機廠商可以主動解除‘激活鎖’。

  此外電子產品回收廠商也可以向手機廠商提供 IMEI 碼,由廠商通過電話或者電子郵件等方式向原來的用戶發送通知,確認手機是否爲主動捐贈,用戶確認或者超過 30 天不回覆也可以解除激活鎖。

  當然這些建議可以實現的前提,都是手機廠商願意配合。畢竟對廠商來說這不是一件有利可圖的事,而且也會增大自己的工作量,唯一的動力大概也是出於企業的社會責任感了。

  實際上蘋果前兩年推出過一個 ‘檢查激活鎖狀態’工具,以方便購買二手蘋果設備的用戶查詢對應設備是否處於被‘激活鎖”’鎖定狀態,但後來因爲安全原因而將這個功能下架了。

  上週蘋果宣佈公司所有設施,包括數據中心、辦公室和直營店等已經全部使用可再生能源,而蘋果的拆解機器人 Liam 每年能拆解超過 10 萬臺舊 iPhone,並回收部分材料用於其他蘋果新品的生產,這也反映了一家廠商對環境保護的態度。

  但不能否認的是,很多用戶會因爲嫌麻煩或者各種原因而不將舊手機送回給廠商回收,因此第三方回收商和手機廠商的合作就顯得有必要了,不知道哪家手機廠商會率先邁出這一步?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞