北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

iOS 13首發上手體驗,這樣的升級果粉滿意嗎?

http://finance.sina.com   2019年06月04日 16:54   北京新浪網

  本文來自太平洋電腦網  

  看完發佈會,我想到了北宋晏殊的《浣溪沙》裏面的一句——似曾相識燕歸來。

  如期而至的iOS 13,到底帶給了我們什麼樣的體驗呢?在我看來,就是以下總結:速度!黑暗!隱私!

  雖然自己是一個忠實的安卓粉絲,但是每年的蘋果WWDC(全球開發者)大會我都會期待着看到蘋果在下一個階段,軟件將會走向什麼地方,與此同時下一代的硬件特性也會或多或少隱含其中,所以這次我們就來真實感受下iOS 13,到底藏着多少祕密。

  iOS 13 Beta 1初體驗

  爲了第一時間用上iOS 13,我們可謂使出了渾身解數,解決了諸如固件下載慢、無開發者賬號、無描述文件、如何在一臺非最新系統的MacBook Pro上順利完成所有安裝過程,所以還是奉勸各位愛折騰的用戶:iOS 13,不是你想折騰就能折騰的,想第一時間體驗iOS13,還得付出一定的努力,一般的用戶可以跟着太平洋電腦網手機頻道的鏡頭,第一時間獲知iOS 13帶來的改變。目前系統仍不穩定,建議廣大用戶別將自己的主力手機進行升級,最新的正式版也會在秋季進行推送。我們目前採用手頭上的這一臺限制的iPhone 6S,獻給了iOS 13first blood。

  在WWDC 2019上,iOS 13宣傳力度最大的就是暗黑模式。在看慣了白底的iOS 12界面後,說實話第一次看見黑底的iOS 13,會稍顯不適應(雖然在OLED屏幕上,黑色背景能帶來一定的省電特性),但是蘋果起碼邁出了自己暗黑化的第一步。

  在正常的界面中,無論是黑暗模式或是非黑暗模式,其實沒有特別大的變化,甚至連圖標包都沒有進行更換;在默認的壁紙中,唯一的變化就是背景的白色色塊變成了黑色,除此之外別無二致。

  但在目前的使用中,依賴蘋果的生態與系統全方位佈局,暗黑模式的完成度十分高,黑與灰的組合搭配,簡潔之餘也讓這個暗黑模式真正做到“暗黑”。同時,在iOS 13上,我們發現了在一些二級界面中,蘋果做出了小心思,通過一些卡片式抽插搭配,讓一些界面的組合顯得繁瑣之餘,也增加了畫面的華麗感。

除了暗黑界面外,iOS 13上也內置了一套全新的壁紙。除了暗黑界面外,iOS 13上也內置了一套全新的壁紙。

  無論是爲了適應暗黑模式的默認壁紙、充滿復古蘋果風的彩虹壁紙、還是花卉、經典的星球壁紙;雖然實況壁紙的功能我們早已體驗過,但是蘋果確實能夠將一切細節做得更加完美,在鬆手後,實況壁紙會慢慢恢復原來的狀態。這樣流暢的動畫效果,那種感覺妙不可言。

  最後再來一個大膽的猜想,在下一代iPhone中,3D Touch,或許要跟我們說再見了。

  在目前iOS 13的交互邏輯中,3D Touch已被徹底弱化,已經徹底變成了iPhone XR的交互邏輯,即:用戶長按程序,當屏幕感知到用戶已經鬆手後,即打開程序的快捷二級菜單,並不是原本iOS 12中依靠力量的感應,來觸發3D Touch。

  速度!這一切還是速度!

  說實話,經歷了iOS 11的災難級別表現後,蘋果是真的怕了,果不其然在iOS 13系統上想要講的第一個關鍵點就是速度!

  在iOS 13系統上,Face ID解鎖的速度直接提升到了30%,解鎖速度更快了,這對於原本體驗就不錯的人臉解鎖來說更算得上錦上添花;除此之外,蘋果在應用上也下了大功夫,APP的體積縮小了50%,更新包體積縮小60%,要知道以前蘋果就因爲同款應用體積大於安卓端而被吐槽得“體無完膚”。

  當然了,對於應用啓動速度來說,也有了2倍的提升,要知道這一切可是建立在iOS 12優秀的響應速度基礎上了,所以說用上了iOS 13之後,最少在手機運行速度上不會是個大問題。

  當然了,蘋果也是按照以前的傳統,狠狠吐槽了谷歌新系統的更新速率,85%的安裝率,對比起安卓9.0可憐的10%,這點iOS的速度可謂是完爆之。

  在我們手頭上升級的這一臺6S中,的確是十分流暢,無論是實際的使用還是滑動的過程中,都頗具搭載iOS 10.3.3的6S。但是這種流暢,也是建立在巨大的發熱量下,只要稍微進行滑動和使用,手機的發熱量十分巨大。當然,這也有可能是前期適配的問題,相信正式版的到來,這些問題會得到一定的解決。

  隱私,蘋果極其看重的事情

  不管是在講手錶記錄個人健康數據時,還是在談及Siri對聲音的處理,蘋果都在無時無刻透露出他們對於隱私保護的重視。就像是iOS 13上一樣,手機應用在用戶一次授權後將只能獲得一次地理位置檢測權限,不允許在後臺悄悄檢測用戶地理信息,如果用戶本人希望持續被檢測地理信息則需要另外單獨設置。

  你可以選擇你想要對第三方應用分享的個人信息,將主動權掌握在自己手中;在iOS 13的網頁登錄輸入郵箱信息時,可以選擇蘋果提供的隨機僞裝郵箱,登錄後網站將收到蘋果的一個僞裝郵箱,從而更好地保護用戶的隱私。

  從以上的很多方面,都能夠感受到蘋果對隱私安全的重視程度,這一點能夠做到已經非常值得尊敬了。

  iOS 13這些地方,沒達到我的想法

  用過iPhone的用戶都知道,現在iOS的主要視覺元素是從iOS 7開始定下來的扁平風,這樣掐指一算似乎又到了該換UI的時候了,不過很可惜,在iOS 13上我們並沒有看到新UI的正式降臨,蘋果也似乎在繼續系統的優化上。

  另一個方面,縱觀這次更新的內容,有相當多的部分是隔壁陣營早就擁有的功能,包括這次引以爲傲的黑暗模式,地圖等,當然我們不否認蘋果的黑暗模式看起來更完善些,但是行業的領先者更應該承擔些帶頭衝鋒的創新任務,而不是改進。

  一開始預測的音量控制改動雖然在這次發佈會上也並沒有提及,但是經過我們實際的測試發現,在iOS 13上已經正式搭載此功能;更豐富的NFC功能也同樣沒有出現,此前說的廣州嶺南通並沒有如期出現,看了廣州的小夥伴還需要繼續等等。

  結語:平平淡淡纔是真?

  如果要用一個詞來形容這次的iOS 13,我覺得會是平淡。似乎已經好久沒在蘋果iOS發佈會上感受到那些動人心絃的創新,雖然說目前手機系統功能相似度越來越高,能夠做出創新的點並不算多,但是我們對於蘋果iOS的期待也當然不會止步於前。

  或許,是爲了下一次的升級來得更猛烈些。

Bookmark and Share
|
關閉
列印