北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

iOS 13將支持有線數據遷移,背後可能是蘋果的生意

http://finance.sina.com   2019年07月04日 16:57   北京新浪網

  本文來自愛範兒

  蘋果在 iOS 13 加入了不少新功能,其中一個便是 iPadOS 的文件系統加入了對外置硬盤的文件傳輸。

  但實際上 iOS 13 的傳輸功能並不只有我們現在所見的硬盤接入,最近外媒 9to5mac 就在 iOS 13 Beta 13 中發現了一個新圖標和新代碼,似乎預示着 iOS 13(正式版)將支持設備到設備的有線傳輸。

  和我們之前接觸過的部分 Android 手機一樣,iOS 13 這個功能的用途是方便用戶在舊手機內遷移數據。從 9to5mac 截取的這個圖標也能看到,舊手機是一臺帶 Home 鍵的舊款 iPhone,新手機是全面屏的新 iPhone。

▲ 圖片來自:9to5mac▲ 圖片來自:9to5mac

  而且從描述文本‘Keep your other iPhone connected to this iPhone and connected to power until the transfer is complete。’(保持你的 iPhone 與另一臺 iPhone 連接,直到傳輸完成爲止。)也能確認,傳輸數據的兩臺手機僅限於 iPhone,即 iOS 到 iOS。並非是跨平臺的 Android 到 iOS,或跨設備的 iPadOS 到 iOS。

  此外,鑑於這個功能是第一次在 iOS 系統出現,因此這個功能應該是 iOS 13 獨佔,若要實現數據遷移,兩臺手機應該都需要升級到同級系統,比如不在 iOS 13 支持列表內的 iPhone 6 或更早的機型,那就無緣這個功能了。

  目前,我們用到的 iOS 數據傳輸方式主要有兩類三種:

  一類是使用 iCloud 備份或無線網絡進行新舊設備數據遷移,但這個方法對當前網絡環境有較高要求,傳輸速度也依當前網絡質量而定;

  另一類則是通過線纜備份到電腦本地,速度較快且不易丟檔,但前提是需要電腦和佔據一定的本地磁盤空間。

  因此,iPhone 之間實現有線傳輸的好處自然不言而喻,傳輸效率要比無線傳輸更快更可靠,也無需再花一兩個小時用電腦導入、導出數據。

  過去我們在 Mac 和部分 Android 設備裏也曾體驗過類似的傳輸功能,而隨着 iPhone 的存儲空間達到比標配 MacBook 硬盤還大的 512GB,這種高效的數據遷移方式也該是時候在 iOS 設備裏登場了。

  不過有線遷移數據雖然又快又方便,但這同時也引申出另一個問題——蘋果還沒有推出過 Lightning to Lightning 的數據線,甚至我們在‘萬能的 XX’平臺上也找不到 L to L 的線纜。而且,目前所有在售的 iPhone 都是 Lightning 接口,僅有 iPad Pro 一款 iOS 設備是 USB-C。

▲ 圖片來自:The Verge▲ 圖片來自:The Verge

  既然蘋果在 iOS 13 加入新的傳輸方式,那麼是否意味着今年的新 iPhone 會用上 USB-C,抑或另推一種 L to L 的線纜?

  若是站在消費者角度看,我自然更偏向於前者,因爲目前 USB-C to Lightning 的線纜便宜又能容易買到,它不但能用來傳輸數據,而且還能給 iPhone 帶來 PD 快充的增值享受,這自然也就能爲錢包省下一個原裝保護殼的錢。

  但要是在商業盈利角度出發,顯然後者能給蘋果帶來更高的商業回報。而且從目前種種跡象表明,蘋果目前也尚未有放棄 iPhone Lightning 的計劃。

  儘管 iPad Pro 已經率先成爲首款使用 USB-C 的 iOS 設備,但 iPhone 並不像 iPad Pro 一樣被定義爲‘生產力工具’,目前沒有急切變換接口的剛需。而且從蘋果過去幾年的設計趨勢看,最有可能取締 iPhone Lightning 的應該是 ‘無孔’設計,而不是 USB-C。

  更何況,目前 C to L 線纜已經能給 iPhone 提供 PD 快充和數據傳輸的支持,功能性並不比 C to C 規格有太大差距。而相關的 MFI 認證也僅開放給第三方廠商不到 1 年,專門爲手機支持 USB-C 開發一套新模具的必要性就變得更小了。

  所以如果蘋果不在新 iPhone 使用 USB-C,那麼接下來最有可能出現的應該是官方的 Lightning to Lightning 線纜,這也是目前蘋果線纜體系的空缺規格。

▲ 圖片來自:Cult of Mac▲ 圖片來自:Cult of Mac

  配件利潤一直以來都是蘋果營收的大頭之一。從蘋果今年 Q2 公佈的業績報告看,配件和可穿戴設備的季度收入達到了 51.29 億美元,較 2018 年同期增長 30%(其中可穿戴設備分類增長 50%)。

  雖然蘋果沒有公佈單個配件的銷量數目,但從這裏也能看到,單一季度的配件營收也已經能爲蘋果帶來數億美元的收入。

  此外,對 Lightning 線纜設置的 MFI 認證也爲蘋果帶來不菲的額外利潤。根據過去供應鏈透露的消息,一枚由蘋果供應的 Lightning 專用芯片價格約爲 2~3 美元,這也只是整個 MFI 認證流程的其中一環,另外還有 AGS、OTA 兩項必須通過的認證費用,這裏又是第三方廠商上百美元的認證支出。

  根據統計,在過去幾年裏,單‘MFI 認證’就已經爲蘋果帶來了數億美元的收入額。而這些數以億計的利潤,都源自於蘋果對 Lightning 的控制權。

  所以總體而言,新功能是否會影響今後 iPhone 的連接方式,這其實並不是設計和技術層面的事,市場回報纔是決定產品開發的根本。

  在‘順應一部分人的要求,在賣得最好的產品裏放棄 Lightning 去用 USB-C’,還是‘開發一根新線纜’這兩個問題中,若是站在蘋果所處的商業角度看,後者的回報顯然更高、成本風險也更低。

  因此即便蘋果已經在 iPad Pro 一款 iOS 設備裏用上了 USB-C,但他們也不會輕易放棄掌握 Lightning 使用權所帶來的豐厚回報,畢竟那可是每年十億美元起步的利潤。

  而對於普通消費者而言,額外購買一根 Lightning to Lightning 的線纜,可能就是獲得數據遷移便利的代價了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印