北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

榮耀9X提前預熱:麒麟810芯片用上自研NPU AI跑分第一

http://finance.sina.com   2019年07月08日 02:29   北京新浪網

  新浪手機訊 7月8日下午消息,國產手機品牌榮耀舉辦了一場技術溝通會,重點介紹了麒麟810這顆SoC。據瞭解,麒麟810芯片將用於即將發佈的榮耀9X系列手機。

麒麟810芯片麒麟810芯片

  這次的溝通會可以說是榮耀9X的一個預熱,而麒麟810芯片則是該機核心看點之一。事實上這顆芯片不是第一次亮相,前不久華爲剛剛發佈了搭載麒麟810芯片的nova 5手機。此外,榮耀公佈了X系列上一代產品8X的出貨量:發佈9個月全球出貨量突破1500萬臺。

榮耀公佈8X系列手機全球出貨量榮耀公佈8X系列手機全球出貨量

  在這次溝通會上,榮耀產品副總裁熊軍民詳細介紹了麒麟810芯片的工藝、核心架構、對遊戲的優化以及自研達芬奇NPU等技術細節。我們在此也做一個回顧。

榮耀產品副總裁熊軍民榮耀產品副總裁熊軍民

  麒麟810芯片採用7納米制程工藝,這是當前移動芯片最先進的工藝。據熊軍民預測,7納米工藝在未來很長一段時間內都具備領先優勢。目前採用7納米工藝的芯片包括海思麒麟980、高通驍龍855和蘋果A12,如今麒麟810也加入了進來。

所謂的“7納米俱樂部”所謂的“7納米俱樂部”

  7納米工藝有什麼優勢呢?熊軍民介紹,更好的製程工藝能提高晶體管密度,相比上一代榮耀8X芯片上12納米工藝,麒麟810晶體管密度提升110%,從而讓它性能更強、功耗更低。

  據熊軍民介紹,爲了完成這一工藝,華爲從三年前開始研發,投入了1000多名半導體設計工程師,5000多塊工程驗證開發板,耗資數億美金,才最終得到了突破。

  性能方面,麒麟810配備了2顆定製版A76大核和6顆Cortex-A55小核。榮耀特別強調麒麟810使用的不是公版A76架構,而是在此基礎上做了許多改進。GPU方面則選擇了定製版的Mali G52。那麼這些參數能給整個SoC帶來什麼呢?榮耀展示了下面這張圖:

麒麟810和驍龍730 CPU性能對比麒麟810和驍龍730 CPU性能對比
麒麟810和驍龍730 GPU性能對比麒麟810和驍龍730 GPU性能對比

  我們可以看到,麒麟810定位明確,對標驍龍730處理器。按照榮耀給出的數據,麒麟810單核性能比驍龍730高出17%,能耗表現強上57%,多核性能高出14%。這意味着在CPU性能上麒麟810或有更好表現。而大家關心的GPU方面,根據榮耀的數據,麒麟810也比驍龍730更好。

  不過,我們認爲芯片CPU、GPU性能最終還是要落在手機體驗上,其中游戲體驗尤爲重要。在遊戲上,榮耀採用了麒麟Gaming技術,通過AI調頻調度、GPU負載優化來提升遊戲體驗,當然GPU Turbo也升級到3.0版本,支持70款國內主流遊戲。

  遊戲體驗如何現在我們還不好說,雖然首款搭載麒麟810的產品nova 5已經發布,但是還沒開售,我們也拿到評測產品。所以這顆SoC能有什麼樣的表現,只能說拭目以待。

華爲自研達芬奇架構華爲自研達芬奇架構

  除了常規的性能提升,這顆最亮眼的是AI算力。華爲是最早使用獨立模塊進行AI運算的,也就是所謂的NPU。在麒麟810上,華爲首次使用了自研的達芬奇架構。榮耀將這個架構形象化成一個魔方,它集成了張量化立體運算單元,簡單來說就是從原來的2維進化成3維。

  這樣一來,麒麟810的AI算力就厲害多了,有多厲害?根據專業AI跑分網站的數據,目前麒麟810以32000分的成績AI算力排名第一,甚至在這方面超過了自家的旗艦SoC麒麟980。

  至於AI算力能帶來什麼(除了拍照),熊軍民沒有多講,他希望把懸念留在榮耀9X新品發佈會上。

  從以上數據來看,麒麟810走了聯發科技Helio P90的路子,把AI算力提升到一個前所未有的高度,並且在CPU、GPU性能上都是大幅提升。但數據畢竟是數據,麒麟810最終能給榮耀9X帶來什麼樣的能力,我們只有在拿到產品測過之後再細細分說了。(蘇航)

Bookmark and Share
|
關閉
列印