北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

前置攝像頭被“消滅”,屏下攝像頭誰將搶佔先機

http://finance.sina.com   2019年07月08日 16:03   北京新浪網

  本文來自太平洋電腦網

  在9012年,安卓手機的體驗,已經不能用參數來衡量,如何做到更炫酷、如何做到人無我有,人有我優已經成爲了所有廠商必須面對的問題。而當手機交互從物理按鍵轉移到觸控後,將觸控反饋做到極致、將屏幕交互、屏幕沉浸式體驗加強成爲了重中之重,消滅屏幕邊框成爲了大家所必須關注的問題。

  下巴的寬度可以通過封裝技術的改變來減少,左右邊框的寬度也可以依靠曲面屏、視覺藝術來改進,唯有額頭上的元器件讓大家頭疼不已。特別是前置攝像頭,對一些男性用戶而言前置攝像頭不過是裝飾可有可無,但是需求少不等於可以捨棄,我可以不用但是你不能沒有。直至屏下攝像頭的出現,將一些的煩惱通通都解決。

  屏下攝像頭到底爲何物?

  在MWCS 2019,OPPO召開了媒體發佈會,全球首發了屏下攝像頭技術,還將此技術命名爲——透視全景屏,這也象徵着全面屏進入了新的發展階段。

  透視全景屏的實現原來看似十分簡單,通過採用特殊的定製屏幕,重新設計了前置攝像頭區域的像素結構,然後使用了“透明材料”,實現屏下拍照。

  同樣地,透視全景屏所採用的攝像頭本身也絕不簡單。它制定了更大的光圈、更大的傳感器面積和單像素尺寸,也正是因爲這些專屬定製,才能讓攝像夠更充分地利用透過屏幕的光線。

  當然,除了軟件和硬件方面的優化外,軟件的輔助會實現事倍功半的效果。屏下攝像頭接收到的光線比實際損失了一半,所以照片容易偏色、起霧。爲了解決這些難點,OPPO通過白平衡、HDR、AI去霧“多重算法齊下”,最大程度保證了畫面質量。

  從現場展示的樣機來,這塊透視全景屏看起來與普通的屏幕並沒有什麼區別,顯示效果十分優秀,但它屏幕的下面卻隱藏着一顆攝像頭,正常使用的時候,完全感覺不到攝像頭的存在。

  在啓動自拍時,屏幕上會有一圈圓形的加載過程,讓用戶注意到前置攝像頭的存在;前置自拍時,前置攝像頭也不會露出,打打增強了拍攝的沉浸感。

  誰將搶佔先“機”

  在MWCS 2019上,OPPO 沒有透露搭載該技術的產品將會在什麼時候首發;OPPO 副總裁、網癮少年沈義人也在微博上發聲:新的技術不會過於一帆風順,還需要時間的積累。除了OPPO 之外,是否別的廠家也在悄悄研發這樣的技術呢?誰又將搶佔先“機”?

  OPPO 首發該技術希望頗大

  明白人說明白話,OPPO 既然已經將技術進行全球首度發佈,將發佈會上提供給大家的試用機進一步開發、優化,首發該技術的可能性極大。

  同時,在2018年,OPPO Find X引燃了全面屏的熱潮;到了2019年上半年,OPPO 發佈了同爲旗艦系列的OPPO Reno 系列,那在下半年OPPO Find 系列的更新也就顯得理所當然。目前,OPPO 已經在歐洲註冊了OPPO Find Y商標,是否意味着全面屏要用真全面屏去替代呢?

  NEX引領next generation

  在2019年上半年,vivo 可謂十分淡定。最高光時刻發生在了2019年1月“APEX 2019至簡未來發佈會”,發佈了APEX 2019概念機後,也僅常規更新了形如X系列和S系列等產品。在下半年,vivo NEX也極有可能會搭載該技術。

  在APEX 2019上,OPPO 選擇了閹割前置攝像頭,在一部概念手機上閹割前置攝像頭顯得過於激進,但是這也從另一方面證實:APEX 2019或許不是閹割了前置攝像頭,而是當時並不是將該技術亮相的合適時機。而且在全屏指紋技術已經能做到演示之時,加入屏下攝像頭也就顯得更加輕鬆。

  越是沒有一點的風聲,越是顯得vivo在憋大招,就像當初的APEX,在發佈的時候讓人眼前一亮。

  不差錢的技術研發巨頭—華爲

  在華爲手機上,我們看到了一個依靠超強的研發實力崛起的巨人。2018年華爲在全球的總營收達到了1085億美元,約合7036億人民幣。而據外媒報道稱,華爲在2018年的研發投入已經超越了微軟、蘋果和Intel(英特爾),放眼全球科技企業,每年單純研發投入超過千億元的也只有四家公司。

2018年歐盟工業研發投資排名榜單,華爲排名第四2018年歐盟工業研發投資排名榜單,華爲排名第四

  而按照歐盟委員會給出的數據可以看到,在全球科技行業當中,去年單純研發超過千億元的有三星、谷歌、大衆和新入榜的華爲,研發投入分別是1060億元、1055億元。1035億元和1015億元。

  雖說這些研發資金並不是全部用在了手機上,但也足以說明華爲的實力。不管是自家的海思麒麟980還是GPU Turbo等技術,都是華爲高研發投入的成果。

  雖然華爲目前沒有任何推出屏下攝像頭的風聲,同時以目前得到的信息,最新一代的Mate 30 系列也僅採用打孔屏技術,並沒有激進到採用屏下攝像頭這樣的超前科技。但是,憑藉華爲和國產屏幕巨頭京東方良好的合作關係,在Mate 30 系列的保時捷版上,華爲是否會首發屏下攝像頭,讓全球消費者眼前一亮呢?

  熱點蹭了就跑—小米

  在OPPO 在微博首度展示屏下攝像頭的同一天,小米也在自己的微博上展示了類似的技術,但是小米也僅僅是展示罷了。截至發稿前,小米也僅是對技術進行一番PPT解讀。小米延續了自己的尿性——把熱點蹭完了就跑。

  而從實力上來看,小米也是有這個實力的。小米將搭載該技術的屏幕叫做隱視屏,外觀看起來是一塊正常屏幕,但拍照的時候,攝像頭周圍就會變成一塊透明的玻璃,通過調整有機發光材料來實現屏下拍攝。

  無論是摺疊屏幕手機,還是隱視屏,小米目前的進度都是處於PPT甚至是實驗室階段,沒有下文成爲了小米蹭熱點的日常。

  結語:屏下攝像頭是未來,也是剛需

  雖然我們早已經進入全面屏時代,但說實話,目前市面上還沒有一個完美的“真全面屏”方案。不僅方案各不相同,也都有着各自的不足,比如異形屏破壞了屏幕美感,機械結構方案存在磨損壽命問題,同時機身也更加厚重。而這一切的原因就是前置攝像頭,無論是挖孔、還是升降,都用着或多或少的問題。而屏下攝像頭的問世,徹底擺脫了前置攝像頭、傳感器等元件的束縛。不用開孔、不留劉海,也不用升降式結構,就能實現更完美的全面屏。可以說是拉開了真全面屏時代的序幕。

  等到以後方案成熟後,消費者能體驗到的是更完整的視野、更一體化機身,同時兼顧內容顯示與拍照、面部解鎖、視頻通話等功能;手機的屏佔比也能做到更高,以後用戶也不用擔心進灰和顏值問題了,而這些都是科技進步帶給我們的好處。

Bookmark and Share
|
關閉
列印