北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Apple Watch Series 5上的LTPO屏幕究竟是什麼

http://finance.sina.com   2019年09月10日 23:22   

  本文來自愛活網

  今天凌晨發佈的Apple Watch Series 5上,蘋果正式使用了基於LTPO的OLED屏幕。這也是自去年8月份蘋果被曝正在圍繞LTPO嘗試量產可能性之後,在自家產品上正式啓用這項。與之換來的效果也相當明顯,Apple Watch Series 5可以做到持續續航時間18小時,並且屏幕也第一次做到不會熄滅。

  那麼LTPO究竟是什麼,會讓Apple Watch Series 5的續航表現如此搶眼?

  LTPS的再進化

  從Apple Watch初代目開始,直至第五代之前,蘋果表OLED面板均採用了常見的LTPS低溫多晶硅作爲背基板材質OLED面板。在OLED面板中,爲了提高面板分辨率,常規的做法是增加TFT電子遷移率並將電容器變小,同時由於OLED每個像素具有多個晶體管,電容器尺寸必須更小。

  電容器變小勢必會使得溝道電阻電信號延遲,最有效的做法便是通過LTPS提升電子遷移率,以達到省電的效果。但LTPS仍然有一個很大的問題,它難以應用於大尺寸基板,並且LTPS對中小尺寸OLED面板高性能狀態未進行優化,也就是我們在手機、筆記本上已經經常提到的高刷新率屏幕都會在LTPS下,帶來更高的功耗。

  這意味着如果蘋果希望在iPhone、iPad乃至MacBook上使用更省電,且刷新率更高的屏幕,必須找到一個合適的替代品。

  這時候LTPO登場了。LTPO全稱是Low Temperature Polycrystalline Oxide,即低溫多晶氧化物。氧化物與LTPS一樣,電子遷移率是傳統非晶硅的100倍左右,並且能夠同時結合LTPS和IGZO兩大流派的優點,以低生產成本實現更高的電荷遷移率,並提供穩定性和可擴展性。

  從LTPO工藝專利文件來看,LTPO需要在LTPS的基礎上,再建立一個氧化物層。去年最主要的攻關之一是,廠商需要確保在鋪設氧化物層的時候,不影響原本LTPS層間介質中的晶體管特性。隨着蘋果開始量產具備LTPO的OLED屏幕,並將其付諸於智能腕錶佔有率第一的Apple Watch上,都在證明蘋果已經讓LTPO的量產向前推進了一大步。

  因此,我們也在蘋果新品發佈會上看到了Apple Watch Series 5優秀的續航參數,在相同亮度下,爲OLED面板節省15%以上功耗,並依賴於官方定製硬件可變,最低1Hz,最高60Hz的刷新率,都給Apple Watch Series 5的常亮顯示和18小時續航提供了有效保障。

  新標準的爭奪戰

  正如前面而言,LTPO的目標不是Apple Watch Series 5的OLED屏幕,它更大的野心是能夠將低功耗屏幕運用更大屏幕中。例如iPhone,例如iPad,甚至是MacBook。

  但顯然現在LTPO也並非唯一探究屏幕省電技術的門路,主流認爲可以被應用於OLED基板的技術除了前面提到的LTPS、硅基,還有來自夏普的IGZO,以及來自韓國延世大學的二硫化鉬晶體管。

  其中IGZO被認爲是最有利的技術競爭者之一,除了夏普,包括華佳彩、柔宇在內都有在嘗試使用IGZO推進OLED。至於LTPO方面,蘋果通過掌握的LTPO技術爲基礎,也已經與LG Display、Samsung Display展開接觸,探究繼續推進的可能性。

  無獨有偶,在PC領域,英特爾正在通過雅典娜計劃與夏普合作,通過IGZO技術推進筆記本電腦顯示屏的超低功耗、高刷新率、高畫質的效果。重點是,英特爾雅典娜計劃最終目標不是推出更強更快的高端筆記本,而是讓所有大衆能夠消費得起的筆記本型號,跨入超長續航、智能快速響應的門檻。

  除了三星和LG,同時能做到LTPS、IGZO量產的廠商還有夏普。技術標準本身不存在對錯,但選擇道路的不同會讓不同站隊的廠商遭受虧損,這是以營利爲目標的商人們所不願意看到的。

  一邊是由蘋果推進的LTPO,另一邊則是由夏普推進的IGZO,OLED屏幕最後如何抉擇,同性能下更低的功耗已經成爲趨勢。至少對於吃瓜的買家而言,無論哪一種技術加持,只要不漲價,都會受益。

Bookmark and Share
|
關閉
列印