北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

破題電子垃圾 蘋果嘗試回收舊iPhone再生材料造新機

http://finance.sina.com   2019年08月20日 16:59   澎湃新聞

  全球電子巨頭蘋果公司試圖在回收機器人的幫助下解決日益嚴重的電子垃圾問題:未來你使用的新iPhone,可能正是由你手中的舊iPhone的零件構成。據財富雜誌8月19日報道,蘋果公司正在美國奧斯汀的一個工業園區裏,開展這項“變廢爲寶”的最新技術。

  《財富》在報道中描寫道:自動機械臂可以在傳送帶上左右上下快速精確地移動。幾名身穿藍色實驗服、戴着護目鏡和手套的技術人員隔着玻璃上的霧,看着其中一隻機械手臂在其周圍翻滾。霧是由於室內的極度寒冷造成的。響亮的機械撞擊聲打破了機器運轉時發出的低沉嗡嗡聲,發出了均勻的撞擊聲。

  據報道,這個複雜的自動化機械系統名爲“黛西(Daisy)”,是前一代機器人“利亞姆(Liam)”的繼任者,它結合了自動化和人性化操作,可以從原本無法使用的iPhone中分離出純塑料、金屬和玻璃碎片。

  “我們花了很多時間在這項工程上,以確保機器的協調運作,”蘋果公司的環境、政策和社會倡議副總裁麗莎·傑克遜(Lisa Jackson)說,“‘黛西’將確保我們用一種有效的方法來拆卸產品。”在加入蘋果公司之前,傑克遜曾任職美國環境保護局長達五年的時間。

  “黛西”不僅代表了電子回收工作的一個突破——機器人將電子設備一塊一塊地拆解開來,還代表了將環境影響最小化的發展方向。

  蘋果公司一直以來以推崇綠色發展爲榮,例如,其供應鏈的很大一部分是由可再生能源驅動的。現在,它將注意力轉向了一個同樣棘手的問題:那些快速增長的、有毒的廢棄電子設備碎片,也就是通常所說的電子垃圾。

  電子垃圾管理正成爲一個日益複雜的問題。根據全球電子垃圾監測機構(Global e waste Monitor)的數據,2016年全球產生了4400萬噸電子垃圾,這相當於4500個埃菲爾鐵塔的高度。

  戈利薩諾研究所(Golisano Institute)副教授卡利巴比特(Callie Babbitt)說,隨着企業推出更時尚、更小的產品,電子垃圾總量實際上正在減少。但她解釋說,一個新的問題正在出現:“我們現在使用的產品依賴於越來越複雜的稀土材料和貴金屬混合物。”隨着企業推出新產品的速度越來越快,即使使用自動化系統也可能難以跟上這樣的處理速度。

  不過,蘋果並沒有給出它的產品所造成的電子垃圾覆蓋範圍有多大,但是《財富》援引的數據顯示,蘋果去年售出2.177億部iPhone手機,平均每部體積約5盎司(約合147.85立方厘米),這意味着,蘋果僅通過手機就向全球家庭投入了約6800萬磅的電子材料,如果消費者缺乏處理舊手機的更好選擇,其中大部分最終都將成爲廢物。

  蘋果公司在2017年宣佈了一個目標,所有產品都將使用可回收或可再生材料,而且最終只使用這種材料。蘋果公司對該項目標將在何時實現並沒有表態,但是並不會很快實現。上文所提到的蘋果位於奧斯汀的材料回收實驗室(Material Recovery Lab)在今年4月正式開放,蘋果希望通過這個實驗室展開可回收材料的研究,它進一步希望能在這裏實現公司的可回收目標。

  傑克遜表示,“黛西”代表着蘋果朝着目標邁出的“關鍵一步”。這款機器人於去年“地球日”之前首次亮相,能以每小時200臺的速度拆卸15款不同型號的iPhone(從iPhone 5開始)。自今年4月以來,通過蘋果的“以舊換新”(trade-in)計劃回收了900萬部iPhone,奧斯汀實驗室的這臺機器和荷蘭的另一臺機器加在一起,正在處理其中的大約100萬部,其他大部分都是翻新和轉售。

  要想實現蘋果的目標,這是一條漫長的道路,需要衆多行業人士的共同努力。甚至傑克遜也表明,她一開始並不相信這是可行的,但在與工程師和團隊成員交流後,她發現全面回收不僅是可能的,而且是至關重要的。她說:“如果我們不花時間投資,確保硬件長期使用,材料得到再利用,這將是一個我們無法克服的問題。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印