北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國首枚民營自研商業火箭首飛成功 落入預定區域

http://finance.sina.com   2018年05月16日 20:11   中國新聞網

  中新網重慶5月17日電 (記者 韓璐)17日記者從重慶零壹空間航天科技有限公司(以下簡稱“零壹空間”)獲悉,當日7時許,該公司“重慶兩江之星”OS-X火箭在中國西北某基地成功點火升空。這標誌着中國首枚民營自研商業亞軌道火箭首飛成功,爲接下來的民營自研商業火箭發射衛星奠定堅實基礎。

  據悉,“重慶兩江之星”號火箭於5月17日7時33分點火,7時38分落入預定區域。據地面監測,其飛行軌跡在天空中劃出一道優美弧線。

  據零壹空間總裁馬超介紹,“重慶兩江之星”箭長9米,採用零壹空間自研固體火箭發動機作爲動力,發動機推力達到350KN,能夠爲客戶載荷實現0-20馬赫的飛行速度。

  馬超表示,該火箭可靈活配置燃氣舵、空氣舵、姿控動力等多種控制系統,並具有很強的控制能力,可以根據用戶的需求進行定製化設計,滿足飛行試驗所需的各類複雜飛行彈道。

  零壹空間創始人兼CEO舒暢告訴記者,本次首飛除了驗證X系列火箭本身外,還收穫了三方面成果。一是完成科研目標,比如驗證氣動支桿的減阻、降熱等,爲未來的產品佈局設計提供技術儲備;二是驗證試驗窗口,如試驗最大高度(40千米)、馬赫數(4馬赫-6馬赫)等;三是驗證合作模式,比如由高校提出前沿的科學問題,再通過首飛來進行實踐驗證等。

  此外,在本次飛行試驗中,零壹空間進行了國內首次“減阻杆”“低成本能源”“箭上無線通訊”等創新技術的研究,爲簡化火箭系統設計、降低研製成本打下了堅實基礎。以箭上無線通訊技術爲例,將火箭從“有線網絡”帶入“無線WIFI”的新時代,該項技術可以減少箭上電氣系統設備50%的重量,節約箭上電氣設備30%的成本,縮短箭上電氣系統60%的設計週期。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞