北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

外星人愛好者們失望了 “星際訪客”不是外星飛船

http://finance.sina.com   2019年01月10日 18:50   中國新聞網

  首個“星際訪客”不是外星飛船

  該小行星10月被觀測到闖入太陽系,是首個被證實的來自外星系訪客

  據新華社華電 讓外星人愛好者們失望了。初步觀測結果顯示,最近闖入太陽系的首個“星際訪客”,不是一些人所認爲的外星飛船。

  今年10月,美國夏威夷大學研究人員首次觀測到一個瘦長外形、看上去像一根“太空雪茄”的不速之客闖入太陽系,並將它命名爲Oumuamua,在夏威夷語中意爲“遠方的信使”。

  資料圖:美國國家航空航天局(NASA)位於夏威夷的泛星巡天望遠鏡定位到了一顆“走位”異常飄忽的小行星Oumuamua。

  天文學家們分析認爲這應該是一顆星際小行星,但由於它形狀奇特,一些人因此認爲有必要探測它是否發出可能顯露外星智慧生命存在跡象的無線電信號。

  由英國著名物理學家斯蒂芬·霍金等推出的搜尋外星生命項目“突破聆聽”認爲,雪茄形是最適合星際飛船的架構。13日,該項目利用位於美國西弗吉尼亞的綠岸望遠鏡對這個“星際訪客”進行了第一次觀測。

  對觀測結果進行初步分析後,“突破聆聽”項目發表聲明說,儘管整個分析尚未完成,但沒有發現任何來自智慧生命的信號。

  “突破聆聽”相關社交媒體賬號寫道:“雪茄不錯,但未發現三足(外星)人,至少現在還沒有。”

  “突破聆聽”是由俄羅斯億萬富翁尤里·米爾納全額出資,由霍金等人兩年前啓動的大規模外星智慧生命的搜索行動,旨在發現外星生命的跡象。

  ■ 追訪

  小行星7.3小時自轉一週 正遠離地球

  NASA介紹,Oumuamua目前已離地球約3億千米,並慢慢遠離地球。

  研究人員發現這個小行星的“樣貌”十分罕見,它每7.3小時繞自轉軸旋轉一週,亮度也經歷了最大相差10倍的變化。太陽系內已知小行星或彗星的亮度變化幅度都沒有如此巨大。

  負責觀測研究的夏威夷大學天文學研究所科學家卡倫·米奇說,這種亮度的巨大變化意味着Oumuamua是一顆“特別瘦長型”小行星,這一“長度直徑比”超過太陽系內已知的任何小行星或彗星。

  “我們還發現它的顏色爲紅色,與太陽系外層的天體顏色類似。”米奇說。

  發表在《自然》雜誌上的研究指出,Oumuamua主要由岩石組成,可能也含有金屬,但不含水或冰。而它表面的紅色可能由數億年的宇宙射線輻射導致。初步計算顯示,這顆小行星大致來自天琴座北部明亮恆星織女星的方向。

  NASA介紹,Oumuamua預計將於2018年5月穿過木星軌道,2019年1月穿出土星軌道,朝着飛馬座方向前進。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞