北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

驚蟄又名“啓蟄”?除了吃梨,還有這些習俗

http://finance.sina.com   2019年03月05日 18:23   中國新聞網

  中新網客戶端北京3月6日電(記者 上官雲)陽氣初驚蟄,韶光大地周。6日,傳統的“驚蟄”節氣到來了。

  它是二十節氣中的第三個節氣,標誌着仲春時節的開始。每到這時,氣溫一般回升比較快,全國各地春意更濃。民間把驚蟄當做一個比較重要的節氣,在開始預備爲春耕忙碌的同時,也衍生出許多有趣的習俗。

資料圖。中新社發 泱波 攝資料圖。中新社發 泱波 攝

  驚蟄又名“啓蟄” 爲啥改名?

  驚蟄,是干支歷卯月的起始,一般在公曆3月5日或6日。古籍《月令七十二候集解》:“二月節……萬物出乎震,震爲雷,故曰驚蟄,是蟄蟲驚而出走矣。”

  在歷史上,驚蟄還有一個稱呼,叫“啓蟄”。《夏小正》裏的文字印證了這一點:“正月啓蟄”。

  漢代,漢景帝的名字是“劉啓”,當時爲了避諱,就把“啓蟄”改爲驚蟄,意思相近。同時,孟春正月的驚蟄與仲春二月節的“雨水”的順序被置換;“穀雨”與“清明”的順次也被置換。

  時間不斷向前走,過了很長一段時間,由於不再需要避諱,人們又重新使用“啓蟄”的名稱。只不過,後來唐代《大衍曆》再次採用了“驚蟄”的名稱,沿用至今。

  原本動物在入冬後藏進土中、地下,叫做“蟄”,顧名思義,“驚蟄”即天上春雷隱隱,驚醒了蟄伏的動物,也提醒人們,即將進入春耕時節。諺語“驚蟄春雷響,農夫閒轉忙”說的就是這個意思。

資料圖。陸永忠 攝資料圖。陸永忠 攝

  驚蟄是二十四節氣中唯一一個以聲音爲標誌的節氣,也是一個過渡性節氣。民俗學專家王娟在接受中新網記者採訪時提到,由於和“二月二”相距太近,大家的注意力都被轉移到後者身上,所以驚蟄並沒有什麼特別的慶祝活動。

  吃梨潤肺之外,它還有這些習俗

  “微雨衆卉新,一雷驚蟄始。”驚蟄到來後,雖然國內一些地方還難以見到花紅柳綠的美景,但氣溫的升高等已經很能給人們一種“萬物復甦”的感受。許多頗具象徵意義的民俗亦應運而生。

  春天天氣乾燥,梨又有去燥潤肺的功效,人們認爲驚蟄時節,應該適當多吃梨,或者喝梨湯等等,意即“吃梨消百病”。也有一種說法認爲,“梨”諧音“離”,驚蟄吃梨可讓蟲害遠離莊稼,可保全年的好收成。

  驚蟄的另外一個特點,是春雷的出現。古人難以解釋這種現象,便認爲天上有“雷神”,他一手持錘,一手擊打身邊的天鼓,發出隆隆的雷聲。所以,人間也要蒙鼓皮,擊鼓迴應。

  春雷也喚醒了蟄伏的小動物。過去衛生條件比較差,不少百姓家中就可能出現爬蟲螞蟻等等。古時在驚蟄當日,人們會拿着艾草等物薰一薰家中的角落,驅趕有害昆蟲,去除黴味。

資料圖。朱海鵬 攝資料圖。朱海鵬 攝

  《千金月令》記載:“驚蟄日,取石灰糝門限外,可絕蟲蟻。”在門檻上撒點能殺蟲的石灰,也象徵着給害蟲一個警告,希望它們一年都不要來騷擾自己。

  養生怎麼做?順應天時 飲食清淡

  驚蟄一至,春暖花開的腳步更快。但氣溫升高,各種細菌也跟着活躍起來了。

  古人一般認爲,驚蟄前後人體內的肝陽之氣漸漸上升,“陰血”相對不足。此時養生應該順應天時,保持心情愉悅,如春日一樣充滿生機。

  從飲食方面來看,驚蟄時節飲食可以適當清淡一些,多吃富含植物蛋白質、維生素的食物,如菠菜、蘆薈、芹菜、油菜、山藥、蓮子等。

資料圖。中新社發 李晨韻 攝資料圖。中新社發 李晨韻 攝

  同時,春季冷暖不定,出行時還要注意及時增減衣物,保持室內通風,儘量避免過度飲酒和熬夜,預防感冒等疾病的發生。

  節氣民俗也好,養生也罷,許多內容都是依據天時更迭而來,是人們順應大自然變化的一種方式,與人們的生活密切相關,所以纔會歷久彌新。

  民俗學專家高巍便對記者表示,不管是“佔驚蟄”來判斷能否豐收,還是“蒙鼓皮”響應天時,都是提醒人們,生機盎然的春天,已經到來。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞