北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

貓咪爲什麼搖尾巴?其實是內心狀態的晴雨表

http://finance.sina.com   2018年05月16日 18:27   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間5月17日消息,據國外媒體報道,貓咪是充滿神祕感的小動物,你很難讀懂它們。你的貓愛你嗎,還是會在你睡覺時高興地捅你一刀——如果它有拇指和更大體積大腦的話?貓咪從來不會告訴你這些,它們的興旺發達簡直不可思議。不過,貓咪也會在不經意間透露出內心世界的某些跡象:當你身後長着一根大而笨拙的尾巴,時不時漫無目的地擺動時,想讓自己保持冷酷幾乎是不可能的。貓咪尾巴的擺動有沒有可能意味着什麼?或者僅僅是它們用來分散我們注意力的方式?

  在gizmodo網站的問答欄目中,幾位貓類專家就貓咪搖尾巴的問題進行了探討。事實上,貓咪的尾巴是具有高度表現力的“樂器”——但還沒有狗那麼富有表現力——而且是貓咪內心狀態的晴雨表。

  尼古拉斯·多德曼(Nicholas Dodman),美國塔夫茨大學卡明斯獸醫學院臨牀醫學榮譽教授。

  這是一個奇怪的問題,因爲你甚至可以問:貓會搖尾巴嗎?大多數人會說:不,狗才會搖尾巴,貓不會。但是,貓確實會移動尾巴,而且它們的尾巴可以非常具有表現力,讓你瞭解貓咪內心中究竟發生了什麼。

  實際上,像狗一樣搖擺尾巴通常是過於激動的標誌。我曾經治療過一隻非常具有攻擊性的貓。它會把一隻腳放在另一隻腳前面,緩慢地朝某個人走去,目光緊緊盯着那個人,而尾巴就像小狗一樣左右搖擺。它幾乎就是在跟蹤那些人,然後在最後一刻,它會彈跳起來攻擊他們。

  不過,搖尾巴也有其他形式。一隻喜歡和你在一起的貓咪可能會在走向你的時候,溫柔地左右擺動尾巴——但這可能幾乎無法察覺到——我不會把這叫做搖尾巴。這甚至不是真正的“甩動”——這個詞代表的動作太大了。

  當一隻貓的目標受阻,比如當一扇窗或屏幕把貓和外面的小鳥或灌木叢隔開的時候,它們左右搖擺或輕彈尾巴,顯得很挫敗。這看起來顯得很焦慮,我覺得它們確實是在焦慮。

  當貓咪通過噴灑尿液來標記領地——絕育的貓在做這個動作時沒有尿液噴出——的時候,它們會將尾巴直直地豎起,與脊椎90度垂直,尾巴尖端還會輕輕地左右抽動。此時,它們會緊繃大腿,要麼什麼也噴不出來,要麼就會噴出一股尿液。它們還是有領地意識的。

  當狗在搖尾巴時,其實是一種能量的指示,就像汽車裏的轉速計。但是,搖尾巴並不僅僅意味着狗很開心——它只是處於某種激動的狀態,並不一定是愉快的。當它們把尾巴偏向左邊搖擺時,表明它們對情況不滿意;當它們偏向右邊搖尾巴時,則是關愛和高興的象徵。同樣的反應並不會出現在貓的身上,我猜測這並不適用於貓,不過轉速計和能量測量表的比喻應該還是成立的。無論它們的尾巴做出什麼動作,都表明貓的能量水平發生了變化,導致它的尾巴以某種方式移動,而且意味着某些事情正在發生。它們在思考某些事情,而且通常是不太好的事情——大多數情況下,這還伴隨着焦慮、挫折、小煩惱、錯失機會等等——除了輕輕的左右擺動。

  瑪麗蓮·克里格(Marilyn Krieger),認證的貓行爲顧問,The Cat Coach LLC的擁有者,著有《不再調皮》(Naughty No More)。

  貓咪移動和搖擺尾巴的方向和速度表達了它們的感覺,它們的尾巴就像情緒的晴雨表。當它們快速、反覆地拍打尾巴時,表明它們正在不開心,你應該讓它們自個待着。當你看到貓咪尾巴緩慢移動,從左到右,可能就表明貓咪有點煩惱。有時在捕獵和玩耍中,當它們準備躍起的時候也會這樣搖擺尾巴。

  有時候——我的貓也會這樣——當它們真的很開心見到我時,它們會面對着我,尾巴在空中豎着,並有一個微小的弧度,尾巴底部會在它們顫抖時輕微膨脹。這表示它們很高興見到我。當人們第一次見到這樣的動作時,往往會感到有點驚慌,因爲這看起來有點像噴尿。

  其他時候,貓會在跟蹤並即將撲向獵物的時候顫抖並搖動尾巴。關於這種行爲有好幾種理論;其中一個是貓的神經系統內有大量的神經遞質和腎上腺素,會出現過於刺激的現象,導致它們的尾巴搖動。

  一些貓可能會在睡覺和感到不安時輕微地甩尾巴。它們是在告訴你,它們想要自己待着——但同時也想讓你知道它們能聽到你。這並不是完全忽略你:它們只是想繼續小睡。

  你應該注意的不僅僅是尾巴語言:你還要考慮貓的其他身體語言,包括聲音、耳朵位置、眼睛是否放鬆,或瞳孔是放大還是縮小。這些特徵,以及尾巴的動作和位置,都能成功地傳達貓的情緒和意圖。

  喬·裏蓋蒂(Jo Righetti),動物行爲學家,建立了Pet Problems Solved網站

  貓尾巴非常有表現力。然而,這些動作需要聯繫背景情況,貓的整個肢體語言也需要考慮在內,才能說清楚貓的真實感受。

  貓尾巴可以甩動,表明它們即將撲過去;可能會同時出現後腿牢牢固定在地上的現象,有時身體後部也會搖擺,爲它們的跳躍提供槓桿。它們的尾巴還能抽動,這表明它們不大滿意,並且往往隨後就做出攻擊的動作。它們還會卷尾巴,貓會在經過你身邊的時候把尾巴捲起來,這通常是作爲感情聯繫的標誌,能將它們的氣味留在你身上(也就是說,它們擁有你!)。還有一種是“問號尾巴”,此時貓的尾巴豎立在空中,通常末端還有一點點彎曲,那是貓在和你打招呼。它們經常會在驚慌的時候蓬鬆尾巴,使自己看起來體積更大,可能還會迷惑敵人。

  貓尾巴可以用來交流,也能用來保持平衡。尾巴可以幫助貓咪跳上較高的表面,在狹窄的平臺行走,還可以捲起來繞在身體周圍,或許是起到保暖的作用。

  馬西·科斯基(Marci Koski),認證的貓類行爲和訓練顧問,擅長貓類行爲解決方案

  貓咪是優秀的溝通者,如果你知道如何說它們的語言。貓尾巴的姿態可以作爲它們心情的晴雨表:一般來說,貓尾巴舉得越高,貓就越自信。當一隻貓的尾巴垂低到地面時,它可能是對周圍環境感到不大確定,甚至是害怕。不過背景很重要,因爲這些一般規律也有例外。

  當貓在搖尾巴時,並不像狗搖尾巴,後者是一種毫不掩飾的興奮特徵。正如你可能想到的,背景(再一次)非常重要。通常情況下,貓會來回擺動尾巴,以表達生氣或煩躁——尾巴末端的輕微抽動意味着輕微的煩惱,而大幅度的甩動或拍打尾巴,則顯然表明貓想要你停下所做的事情。

  正在捕獵或玩耍的貓可能會蹲伏着,來回擺動尾巴——通常發生在貓即將朝獵物或玩具撲過去的時候。對於一隻很高興見到朋友——人類或其他貓——的貓咪來說,它可能會輕輕地左右擺動豎起來的尾巴(有點像我們朝朋友揮手的樣子),或者在經過你的雙腿之間時把尾巴捲曲在你的腿上。有其他報告稱,生病或感到不適的貓可能會在躺下時輕輕地搖動尾巴。但是,就像之前所說的,貓尾巴動作始終應該在其他肢體語言的背景下進行觀察。

  布魯斯·戈登·科姆李希(Bruce Gordon Komreich),康奈爾大學貓類健康中心副主任

  我們經常見到狗在快樂或興奮的時候搖尾巴,但貓的肢體語言更爲微妙。當它們惱怒或緊張,或者希望你後腿的時候,它們可能會很快地來回擺動尾巴。當它們感到開心,或者在跟你打招呼時,它們的尾巴可能會豎起來,並微微顫抖。一些貓可能會出於同樣的原因把尾巴繞在你的腿上。有時貓會在跟蹤的時候搖擺尾巴,這有點像是在抽動,表明貓對某些東西感興趣,或者專注於某物。如果貓的尾巴開始變得蓬鬆——就像管道清潔刷——通常意味着它正在對威脅做出反應,試圖讓自己看起來更大,特別是它的耳朵會放低,背上的毛會豎起來。

  至於貓爲什麼演化出這樣的行爲方式:狗已經演化出羣體行爲,會用尾巴來迎接羣體成員,或者在捕獵的時候幫助交流,而貓更爲獨來獨往。當然,這一切都只是猜測。

  當然,尾巴只是你需要關注的一個肢體語言特徵,你還需要注意它們的頭部位置、皮毛的狀態,以及它們耳朵和眼睛的變化。(任天)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞