北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北京科博會今天開幕:萌萌噠“大黃魚”竟是科考利器

http://finance.sina.com   2018年05月17日 01:14   北京新浪網

  第二十一屆北京科博會今天開幕 去老國展圍觀前沿科技“風向標”

  萌萌噠“大黃魚”竟是科考利器

  來源:北京晚報

  “媽媽快看!那裏有隻好萌的大黃魚!”在國際海洋科技與海洋經濟展區,一名小朋友指着一個“大黃魚”開心地說道。這隻萌萌的大黃魚,指的其實是中科院瀋陽自動化研究所研製的“探索4500”高精度自主水下機器人。記者瞭解到,“探索4500”採用全長4.9米,高1.66米,集成了自主導航、高精度航行、智能避障決算、熱液異常探測、海底照片等技術,能夠水下續航20小時,工作水深達4500米,如果遇上反潛武器,這隻“萌魚”還能自主擊沉海狼。

  此外,“海翼號”水下滑翔機,雪龍號、雪鷹號、向陽紅十號等海洋科技成果也在展區一一亮相,在萬噸級海警船、藍鯨1號與可燃冰開採等模型前,不少觀衆紛紛拍照,感嘆我國海洋科技取得的重要發展與進步,“這個‘海翼’水下滑翔機太牛了,可以無故障連續工作91天,航行距離達1884公里,使中國成了第二個具有跨季度的自主移動海洋觀測能力的國家呢。”

  AR技術讓文娛展覽“活起來”

  當人們在博物館邂逅一幅油畫,除了簡要的文字概述,更想了解這幅畫本身的故事。如今,AR技術的成熟讓畫作能夠“自我講述”。記者在現場看到,在奧本未來展臺的一幅鄠邑農民畫前,聚集了大量觀衆。只要掏出手機輕輕一掃,畫作《鳥語花香》內的祖孫二人和鳥兒便“活”了起來,鳥兒在畫作內飛翔,爺爺摸着孫子的頭,田間祥和美好的休閒時光真正做到了“躍然紙上”。

  “哇!看!我變身成了變形金剛!”一名觀衆興奮地對同伴喊道,只要他站在一個電子屏幕前,自己便能變身成各種動漫形象。“記者瞭解到,由幻視互動開發出的MR/AR/VR系統級解決方案,還能幫助觀衆在旅遊觀覽時獲得3D虛擬導覽信息,在觀賞恐龍模型時獲得百科知識,並且這些功能都能通過“裸眼”實現,觀衆無需佩戴任何頭盔設備。

  高敏設備使健康管理“更聰明”

  在中科搏銳的展臺前,有一款無創腦血氧監護儀引起了很多年長觀衆的注意。“傳統的腦血氧檢測有創口,非實時,導致檢測結果不夠精確。”中國科學院自動化研究所腦網絡組研究中心相關負責人江寧告訴記者,無創腦血氧監護儀採用了高靈敏部件,通過人工智能和大數據核心算法,實現患者腦部微弱血氧信號的採集,這不但能減輕患者痛苦,還能實現檢測模塊無線化,滿足患者進入高壓艙等要求。

  高靈敏設備應用在居家養老上也有落地。在怡凱智能技術的展區內,記者看到,通過在老人起居環境中部署智能看護系統的高靈敏傳感器組,便可以對老人日常起居活動進行全天候精確探測和處理分析,並將起居異常和意外信息發送到親友手機上,“這些監測並不會用到攝像頭或穿戴設備,因此不需要老人配合也不會侵犯老人隱私。”

  據瞭解,本屆科博會將會一直持續到5月20日。對科技感興趣的市民持個人有效證件可免費參觀,並通過關注手機微信公衆號,接收展位、展品介紹等導覽信息。

  本報記者 袁璐 J266 程功攝 J129   

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞