北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

長皺紋不一定是壞事 研究稱眼角有皺紋或更“真誠”

http://finance.sina.com   2018年06月13日 16:40   北京新浪網

加拿大西安大略大學與美國邁阿密大學的研究人員發現,如果眼周長有皺紋,在微笑和皺眉時便會被人認爲更加真誠。  加拿大西安大略大學與美國邁阿密大學的研究人員發現,如果眼周長有皺紋,在微笑和皺眉時便會被人認爲更加真誠。

  新浪科技訊 北京時間6月14日消息,據國外媒體報道,雖然美容界一直致力於根除皺紋,但一項研究顯示,長皺紋其實也有積極的一面。

  加拿大西安大略大學與美國邁阿密大學的研究人員發現,如果眼周長有皺紋,在微笑和皺眉時便會被人認爲更加真誠。人們認爲這些有所謂“杜鄉式標記”(Duchenne marker,即微笑時嘴角上揚、眼角形成紋路)的人傳達的情緒更強烈、更誠懇。

  研究人員利用一種名叫“視覺競爭”(visual rivalry)的方法,向受試者展示有“杜鄉式標記”和沒有該標記的人的照片,讓他們判斷哪類人的表情看上去更值得注意。受試者的兩隻眼睛各看一張照片,大腦便會在兩張照片間來回切換,但會更加註意其認爲更“重要”的那張照片。

  “有杜鄉式標記的人的表情總能佔據上風。由於該標記傳達的情緒更爲強烈,大腦便會讓它在意識中停留更長時間。”該研究的首席研究員胡里奧·馬蒂內·特魯吉洛博士(Julio Martinez-Trujillo)指出。

人們認爲這些有所謂“杜鄉式標記”的人傳達的情緒更強烈、更誠懇。人們認爲這些有所謂“杜鄉式標記”的人傳達的情緒更強烈、更誠懇。

  研究人員還要求受試者從“不真誠”到“真誠”給這些表情評分。結果發現,人們給“杜鄉式微笑”、以及“杜鄉式悲傷表情”打出的評分最高,認爲它們最真誠、最強烈。

  “這些發現表面,人們辨別情緒可能有一套世界通用語言。也就是說,某種面部動作不管在哪種表情中,可能都只有同一種功能,尤其是在這種面部動作會影響社交的情況下。”該論文的第一作者、博士生努爾·馬雷克(Nour Malek)表示,“比如說,如果能判斷一個陌生人的笑容是否真誠、此人是否可信,你就能知道是否應該避開他了。”

  論文作者認爲,此次研究將幫助我們理解爲何面部表情會包含特定的動作,以及這些動作是如何幫助我們理解他人情緒的。

  “自從達爾文之後,科學家就一直在分析,人類是否存在通用的面部表情語言。而此次研究認爲,眼周動作是這套‘通用語言’的關鍵要素。”邁阿密大學心理學教授丹尼爾·梅辛格(Daniel Messinger)指出。

  “在社交過程中,你往往要判斷對方是否真誠,”馬蒂內·特魯吉洛表示,“現在我們感興趣的是,如果對自閉症譜系障礙患者做同樣的測試,是否也能得出相同的結果。此類患者往往難以判斷他人情緒,所以我們在想,這會不會與他們分辨杜鄉式標記的能力不足有關。”(葉子)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞