北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

NASA好奇號正追蹤大規模火星沙塵暴 機遇號暫時停工

http://finance.sina.com   2018年06月13日 16:30   北京新浪網

這張照片由好奇號攝於今年6月2日,可以看到火星表面正塵土飛揚這張照片由好奇號攝於今年6月2日,可以看到火星表面正塵土飛揚

  新浪科技訊 北京時間6月14日消息,據國外媒體報道,NASA的好奇號火星漫遊車正在對一場規模浩大的火星沙塵暴進行追蹤。

  截至6月12日,這場沙塵暴覆蓋面積已達北美和俄羅斯面積總和。火星另一邊的機遇號漫遊車已被沙塵暴吞沒,周圍一片漆黑。由於機遇號由太陽能供電,目前只能暫時停工。

  好奇號近日拍攝的一張照片顯示,沙塵暴已經逐漸逼近其所在的、直徑154公里的蓋爾撞擊坑。不過好奇號由核動力驅動,所以光照量減少並不會影響其行動。

  好奇號團隊仍在嘗試監測此次風暴。

  “爲測量大氣中的灰塵含量,我們首先將桅杆相機(Mastcam)對準太陽,測量垂直光深。”該任務團隊成員瑞秋·科隆亞克(Rachel Kronyak)在6月8號更新狀況時表示。桅杆相機安裝在好奇號車身上方的桅杆上,由兩臺相機構成。它們能夠拍攝彩色照片和視頻,記錄火星表面地形和土壤狀況。

  “然後我們會用桅杆相機拍攝撞擊坑邊緣,判斷視線範圍邊界,這與大氣中的塵土含量有直接關聯。好奇號環境科學團隊還將用導航相機(Navcam)拍攝一些視頻,評估雲層狀況和風向等,看看是否存在塵捲風。”導航相機是好奇號上安裝的黑白導航相機系統,所拍照片用於幫助該團隊策劃路線。

  自機遇號2004年1月降落在火星表面以來,已經遭遇了不止一次大型沙塵暴。2007年,一次規模更大的沙塵暴使機遇號不得不停工兩週。但任務團隊表示,此次圍困住機遇號的沙塵暴比之前要稠密得多。

  機遇號於6月10號發回了一條信息,這是個好跡象,說明該漫遊車還有足夠的電量。假如沙塵暴遲遲不散,任務團隊也做好了周密的安排。他們將打開機遇號的加熱器,防止它被凍壞。但又不會開得過熱,以防電量用盡。

  火星上的嚴寒的確殺傷力很大。機遇號的孿生兄弟勇氣號同樣於2004年1月着陸。2010年,勇氣號的輪子陷入厚厚的沙土中,後因低溫而報廢。

  好奇號自2012年8月以來,便一直在探索蓋爾撞擊坑。它剛開始位於撞擊坑底部,不過目前正在高5.5公里的夏普山(Mount Sharp)上攀爬。(葉子)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞