北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“朱諾”號延長服役 探索木星奧祕

http://finance.sina.com   2018年06月13日 17:34   北京新浪網

  來源:科技日報

  近日,美國國家航空航天局(NASA)發佈消息稱,原定於2018年7月結束任務的“朱諾”號探測器可以繼續服役至2021年7月。這意味着,“朱諾”號陪伴木星的時間多了41個月,將有助於其實現主要的科學目標,爲人類進一步揭示太陽系最大的“情種”——木星的奧祕。

  據美國太空網8日消息,“朱諾”號耗資11億美元,於2011年8月發射升空,並於2016年7月4日抵達太陽系最大行星——木星周圍的軌道。該飛船正在研究木星的引力場、磁場以及厚厚的大氣層,收集的數據應該有助於科學家揭示木星這個氣態巨行星的形成和演化歷程——這也是其最重要的使命。

  “朱諾”號主要的科學操作原定於2018年2月結束,後來又改爲2018年7月結束。今年4月,一個獨立的專家評估小組經分析後證實,“朱諾”號正實現其科學目標,並且已經取得了令人矚目的成果,航天器和其搭載的所有儀器都很健康,且運行正常,可繼續服役3年。

  NASA已經在2022年的財政預算中爲“朱諾”號撥出了資金,“朱諾”號的主要操作預計到2021年7月結束,數據分析和任務結束活動將持續到2022年。

  NASA科學任務理事會副會長托馬斯·祖布臣說:“有了這些資金,‘朱諾’號團隊不僅能繼續回答關於木星的長期問題,而且還將對我們新發現的一些疑團進行深入分析。‘朱諾’號每環繞木星旋轉一圈,都將幫助科學家,爲我們揭示這個遙遠世界的祕密並給我們帶來新驚喜。”

  西南研究所首席研究員斯科特·博爾頓也說:“這對行星探測和‘朱諾’號團隊來說不啻爲重大利好。升級後的新任務將使‘朱諾’號實現自己最重要的科學目標,更大的軌道也使我們能進一步探索被木星磁場所支配的遙遠的空間區域——木星磁層,包括遠磁尾、南磁層以及名爲磁頂層的磁層邊界等。我們也發現,木星在這個軌道上的輻射環境沒有預想的那麼極端,這不僅對飛船有利,而且也對我們的科研設備和持續的高質量科研數據的收集有利。”

  7月16日,“朱諾”號將第13次飛越木星的神祕雲頂。

  “朱諾”號每53天繞木星旋轉一週,對其進行觀測。“朱諾”號的最終科學軌道本來應該是沒那麼橢圓形的,每14天飛掠一次木星,但一個推進器閥門的問題讓這一計劃成了“泡影”。

  當“朱諾”號的工作完成後,它將脫軌進入木星濃厚的大氣層中,以確保其攜帶的來自地球的微生物不會污染潛在支持生命生存的木星衛星木衛二“歐羅巴”。NASA的“卡西尼”號土星軌道器去年9月也以同樣的方式結束了自己波瀾壯闊的一生。

  “朱諾”號是NASA的“新疆界計劃”的一部分。NASA噴氣推進實驗室負責管理“朱諾”號探測任務。意大利航天局(ASI)爲“朱諾”號提供了兩種儀器:Ka波段頻率變換器(KaT)和木星紅外極譜儀(JIRAM)。洛克希德·馬丁公司建造了“朱諾”號太空船。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞