北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

戴眼鏡的人更聰明、健康,長壽、快樂!

http://finance.sina.com   2018年07月11日 19:22   北京新浪網

  來源:知社學術圈

  如果有人說,戴眼鏡的人智商更高,可能大多數人都會覺得荒謬。然而,近期英國愛丁堡大學的一項研究表明,高智商的人近視的可能性比一般人高32%,而戴眼鏡(包括框架眼鏡和隱形眼鏡)的可能性高了28%。也就是說,認知能力與近視的可能性是呈正相關的!該項研究於2018年5月29日發表於Nature Communications

圖片來自網絡圖片來自網絡

  也許很多讀者會認爲,這個研究因果倒置了。戴眼鏡的羣體很大程度上也代表了更長的學習時間和閱讀量,智商當然也會因此拔高。但是研究數據表明,事情並不這麼簡單。這一差異可能是由環境和遺傳兩大因素共同造就的。

  愛丁堡大學的Davies和他的團隊進行了世界上最大規模的認知功能基因研究。這項工作分析了澳大利亞、歐洲和北美地區300486名年齡在16至102歲的人的基因數據,其中不僅包括參與者的DNA樣本分析,還包括相關問卷調查及認知能力測試的結果。

  在分析遺傳數據的時候,研究人員發現,存在148個全基因組區域與記憶、推理和空間概念等一般認知功能相關,其中58個是從前未被報道過的。他們還發現了42個與反應時長相關的全基因組位點,其中40個是全新的發現的

  這項研究最大的貢獻在於發現了認知功能領域的遺傳差異。Davies說:“這項研究是目前爲止認知功能方面最大的遺傳學研究,確定了很多有助於思維能力的遺傳差異。研究發現了遺傳機制對身體健康和大腦機構的共同影響,爲後期探索這些差異影響思維能力的機制提供了基礎。”

  除了視力與智力方面的關聯之外,該研究還發現認知能力與很多健康因素相關。例如聰明的人更不容易患高血壓,心臟病發作,心絞痛,肺癌或骨關節炎,患嚴重抑鬱症的可能性也減小30%,長壽的可能性增加了17%。

  但該研究並沒有指明造成這些相關因素的具體原因,只是表明環境和基因共同造就了這個羣體差異。目前仍不清楚基因在其中到底起了怎樣的作用。此外,研究中的基因與健康因素只存在相關性,不存在因果關係,而智力本身也是具有主觀性且難以衡量的東西。研究人員使用認知測試以及語言和數字推理測試對參與者的智力進行了評價,但目前對智力的測量“還遠未達到標準化程度”。

  這並不是第一個涉及視力與認知能力關聯性的研究。早在1988年,發表於Lancet的一篇論文就指出,在5943 名近視和 9891 名 18 歲正常視力的男子中,近視患者的考試成績和教育水平明顯更高。2015 年,發表在Investigative  Ophthalmology & Visual Science的一篇文章則指出了視力與智力之間的遺傳關係,表明智商與近視具有共同的遺傳變異——智商越高,視力越差。2016 年,德國美因茨大學的一項研究,對 3452人進行了視力檢查和智力測驗,發現近視的人認知能力更高,他們的智力分數隨着近視程度的增加而增加。

圖片來自網絡圖片來自網絡

  除了專業的研究之外,很多社會調查也顯示,戴眼鏡的人更聰明、更可靠、更勤勞和誠實。全球調查網站 OnePoll.com 今年的一份調查顯示,1/3 的人認爲戴眼鏡的人看上去更聰明,1/5 的人認爲戴眼鏡的人看起來更值得信賴,1/10的人認爲戴眼鏡提高了升職機會——一項調查確實顯示,戴眼鏡的求職者成功率往往更高。

  但是,以上的研究與調查都是有侷限性的,他們的數據都來自歐洲裔的個體,我們很難從中推斷其它人種的遺傳背景。在中國,青少年近視率高居世界第一,近視人數多達 6 億,高中生和大學生的近視率均已超過七成,小學生的近視率也接近四成。這一數據還在逐年增加。如果近視確是與基因有緊密關係,不知道未來是否能逆轉這一情景。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞