北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

地球第一批動物也引發全球變暖 無意中引發氣候危機

http://finance.sina.com   2018年07月11日 17:57   北京新浪網

在5.2億到5.4億年前,古老的海洋動物在挖掘海底沉積物的過程中,無意間觸發了一場全球性的氣候變暖事件  在5.2億到5.4億年前,古老的海洋動物在挖掘海底沉積物的過程中,無意間觸發了一場全球性的氣候變暖事件

  新浪科技訊 北京時間7月12日消息,據國外媒體報道,人類和地球上出現的第一批動物有什麼共同點?答案是,我們都必須爲全球變暖事件負責。只不過,由人類活動導致的氣候變化正在幾十年時間裏展開並加速,而最早期動物的影響則跨越數百萬年。

  大約在5.2億至5.4億年前,生命開始在地球海洋裏興起,多種多樣的海洋生物在海底沉積物中繁忙地挖掘,搜尋各種有機物質。然而,一項新研究稱,在這些生物這麼做的時候,也無意中引發了一場全球性的氣候危機。

  在接下來的1億年中,這些早期動物的挖掘習性使地球大氣層中積累了大量的溫室氣體——二氧化碳。不久前,科學家利用數學模型將這些動物的出現與數百萬年之後一場顯著的全球變暖事件聯繫了起來。研究人員報告稱,在動物演化剛剛開始的時候,這一事件導致了大量物種的滅絕。

  研究第一作者、比利時布魯塞爾自由大學分析、環境和地球化學系的博士生塞巴斯蒂安·範德維爾德(Sebastiaan van de Velde)稱,地球上最初的挖掘動物出現在約5.4億年前的寒武紀,它們在海底沉積物中挖掘洞穴,習性很類似今天生活在海底的蠕蟲、軟體動物和節肢動物。“這些動物在海底的存在和活動與土壤裏的蚯蚓很像,它們能促進海底有機物的分解,”範德維爾德說道。

  在這些動物的分佈範圍不斷擴大的同時,它們對所處的海底環境也不斷進行着改造。它們的挖掘使土壤和有機物混合,而且在攝食有機物的過程中,它們會消耗氧氣,同時釋放出二氧化碳,“很像燃燒化石燃料的過程,”範德維爾德說道。

  而且,這些動物的活動具有全球性的影響。研究人員報告稱,挖掘和攝食不僅意味着海水和大氣中的氧氣會減少,也會導致大氣中二氧化碳的積累,並且積累的量足以使整個地球升溫。“這是在全球尺度上發生的,大氣中的氧氣含量下降,二氧化碳增加,導致全球變暖,”範德維爾德說道。

  地質記錄中已經有證據顯示,在第一批動物出現之後約100萬年時,地球的二氧化碳濃度和氣溫都顯著升高。研究人員推測,這一變化是對海洋動物大規模利用微生物席的響應。在動物出現之前,這些微生物席從未受到過擾動。

  科學家從化石記錄中發現,這些最早期動物的挖掘深度只有1到3釐米,而現生挖掘動物能挖到將近10倍的深度。儘管如此,他們的模型還是顯示,即使這樣“微小”的舉動也足以出發全球性的氣候變化,使這些小型挖掘動物的生活更加艱難。

  研究共同作者、英國埃克塞特大學氣候變化和地球系統科學教授蒂姆·倫頓(Tim Lenton)稱,這個例子提供了“一個有趣的平行參照”,有助於我們審視由人類活動導致的、更快節奏的氣候變化。這些古老生物以某種方式改變了世界,最終卻傷害了自己。

  “我們正在製造出一個更加炎熱的地球,同時海洋缺氧狀況不斷加重,對我們人類以及地球上許多其他生物而言,這是一件很糟糕的事,”蒂姆·倫頓說道。他們的研究結果發表在7月2日的《自然-通訊》(Nature Communications)雜誌上。(任天)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞