北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國進入全球創新榜前20位,衆多單項指標全球第一

http://finance.sina.com   2018年07月11日 20:43   北京新浪網

  來源:環球科學ScientificAmerican

  原標題:中國首次進入全球創新榜前20位, 衆多單項指標排名全球第一

  2018年7月10日,世界知識產權組織以及美國康奈爾大學等組織發佈了2018年全球創新指數排行榜,在全球126個經濟體中,中國首次進入前20名,位列17,一年內排名提高5位,是前20位中唯一一箇中等收入經濟體。

  2018年7月10日,世界知識產權組織以及美國康奈爾大學等組織發佈了2018年全球創新指數排行榜,在全球126個經濟體中,中國首次進入前20名,位列17,一年內排名提高5位,是前20位中唯一一箇中等收入經濟體。按照全球創新指數的劃分,中國已經躋身全球創新領導者序列。聯合國知識產權組織全球創新指數研究中心國際顧問、北京大學產業技術研究院全球創新指數研究中心主任陳東敏教授認爲,這表明,中國提前兩年完成了中國政府預定在2020年成爲全球創新型國家的目標。“這是非常可喜的。”

  “中國排名的快速攀升反應出最高領導層的戰略導向,那就是開發世界一流的創新能力,推動經濟基礎結構向知識密集型產業發展,而這些產業需要通過創新來保持競爭優勢。”世界知識產權組織總幹事高銳(Francis Gurry)表示。

2018全球創新指數排行榜中的前20位2018全球創新指數排行榜中的前20位

  全球創新指數分析報告指出,一直以來,全球創新差距仍然很大,高收入經濟體領導着創新的格局,在幾乎所有創新投入和產出指標方面,這些高收入經濟體與其它國家之間都存在着巨大差距。“今年,創新鴻溝的問題依然存在。”世界知識產權組織經濟和統計司綜合指標研究處處長沙夏·文森特說。

  在這個背景下,過去幾年中國在全球創新指數排名中的崛起引人矚目。自2016年以來,中國已進入前25名,並在今年的排名中一直上升至第17名。“從長期來看,中國的排名一直在上升,並且未來還會持續上升。”高銳(Francis Gurry)說。

  “中國是唯一一個近年來,排名持續上升的國家,衆多單項指標在國際上排名第一。”沙夏·文森特說。

  不僅在總排行榜中排名上升,在分指數排名中也有較好的表現。據陳東敏介紹,全球創新指數由投入分指數、產出分指數和效益分指數構成。在創新產出分指數排行榜中,中國首次進入前10名,排名第10。創新投入方面排名第27,效益指數(投入產出比)連續兩年佔據第3位。

  另外,2018年GII將26個國家的創新能力分爲四類,包括領袖類、成就類、合格類和欠合格類。中國首次跳躍進入領袖型創新國家行列。

  據悉,2018全球創新指數根據80個指標,對126個經濟體進行了排名,針對制度、人力資本和研究、基礎設施、市場成熟度、商業成熟度、知識與技術產出以及創意產出7類指標進行評估。作爲一個量化工具,全球創新指數能夠幫助全球決策者更好的理解如何激勵創新活動,以此推動經濟增長和人類發展。

  中國多項指標排名第一

  2018全球創新指數報告指出,中國的創新能力在諸多領域表現突出,尤其是在全球研發企業、高科技出口、出版物質量以及高等教育入學方面有較大的改善。從絕對值來看,中國在研發支出、科技工作者和研發人員數量、專利申請數量以及學術論文發表數量方面在全球排名第一或者第二,超過絕大多數高收入經濟體。“這表明,中國的人才政策效應凸顯。”陳東敏說。

  在其它一些重要領域,中國排名也比較靠前。在創新效益排名中,中國排名世界第3位。在創新產出方面,中國具備相對優勢,比如知識與技術產出,排名第5,在知識創造方面排名第4,知識影響力方面排名第2,原創工業設計以及創意產品出口等方面排名第1。在陳東敏看來,這些指標表明,中國在科研的投入,企業研發的投入,加強知識產權保護意識等方面已經形成良好的效果。

  “在我最近多次訪華的過程中,我發現中國的創新產出不僅是數量的提升,現在正逐步轉到質量的提升方面。”沙夏·文森特說。“而且中國創新質量的提升也受到更多國際上的認可。”

  全球創新指數氣泡圖顯示了收入水平(人均GDP)與創新能力之間的關係。趨勢線表示不同收入水平下的預期創新能力,位於趨勢線以上的國家的表現要好於預期,反之則創新表現不佳。在圖中可以看出,中國的表現要遠高於其預期發展水平,並且成爲創新的領導者。(氣泡大小表示人口數量的多少)  全球創新指數氣泡圖顯示了收入水平(人均GDP)與創新能力之間的關係。趨勢線表示不同收入水平下的預期創新能力,位於趨勢線以上的國家的表現要好於預期,反之則創新表現不佳。在圖中可以看出,中國的表現要遠高於其預期發展水平,並且成爲創新的領導者。(氣泡大小表示人口數量的多少)

  科技集羣數量中國排名全球第二

  成功的創新集羣以及創新活動的聚集,被認爲是國家創新能力的關鍵,因此擁有最先進的頂級世界集羣是各個國家的目標之一。

  去年,全球創新指數首次將科技集羣排名納入其中,它的作者提出了一種新方法,利用大數據來評估創造性的集羣能力。通過對發明人地址進行地理編碼,利用繪圖技術,依據國際專利申請活動的數量進行評估。今年,在原有方法的基礎上,又新增了科學論文發表的新指標,將論文作者的地址也進行了地理編碼,進行統計。雖然對評價指標進行了修改,但是去年排名前十的9個集羣,今年依然進入了前十名。

  在全球創新集羣排行榜上,東京-橫濱集羣依然排名第一,深圳-香港集羣緊隨其後,排名第二。北京在集羣排名中處於第5位。在集羣數量方面,美國擁有26個集羣,在集羣數量上排名第一,中國擁有16個集羣,排名第二。之後是德國、英國和加拿大。

亞洲部分創新集羣亞洲部分創新集羣

  可持續發展的關鍵——能源創新

  2018年全球創新指數的主題是:世界能源,創新爲要。有預測表明,到2040年,世界對能源的需求將比現在高出多達30%,考慮到氣候變化的因素,依靠擴大能源供應的傳統做法是不可持續的。

  國際社會一致認爲,能源轉型是應對氣候變化和同時保持經濟增長和社會發展的關鍵,旨在提高效率和可持續性。可再生能源技術的進步既是關鍵的驅動力,也是進一步能源轉型的核心要素。

  在過去十年,中國在全球可再生能源發展中發揮了重要作用。2008年,中國在風力發電量方面全球排名第5,2011年,上升至第2位,僅次於美國,2016年超過美國達到第1名。從2014年到2016年,太陽能光伏發電的發電量迅速增加,2016年的太陽能發電量是美國的兩倍以上,佔當年全球總增加容量的近一半。中國光伏設施快速擴張,現在有近6萬個與光伏發電有關的發明,是世界上最大的太陽能生產商,安裝量超過34千兆瓦(GW)。

  截至2016年底,中國擁有世界上最大的可再生能源裝機容量:連續多年在全球水電裝機容量中排名第一; 連續五年在風力發電裝置總量和太陽能熱利用總量方面處於領先地位,除2014年之外,自2011年以來一直是光伏發電的第一位。

  “之所以能取到這麼好的成績,創新功不可沒。”中國可再生能源學會副理事長李寶山說,“中國的可再生能源創新包括三個方面,包括制度和政策方面的創新,技術的創新以及商業和融資模式的創新。”

  除了進行能源技術創新外,全球創新指數執行董事呂諾·朗萬(Bruno Lanvin)表示,這種創新不能只從技術上進行,還需要新的社會、經濟和商業模式,這包括髮展智能城市和以拼車爲基礎的出行解決方案。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞