北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

科研玉米被盜,這讓科研人員很“受傷”

http://finance.sina.com   2018年07月11日 18:58   北京新浪網

  來源:科技日報

  原標題:科研玉米被盜 科研人員很“受傷”

  近日,湖南農業大學位於瀏陽市沿溪鎮的瀏陽教學科研綜合基地,發生了一件令人尷尬不已的偷盜事件:基地剛剛熟了的“盛夏果實”——玉米棒子,被當地幾名村民給盜了。

  這並非普通玉米,而是學校玉米科研材料。儘管基地師生竭力阻止並報警,但這場“浩劫”卻已無力迴天。經現場勘查,有1725份玉米科研材料被損毀。其中,包括某玉米原原種,總破壞面積約1畝,佔全部玉米試驗田的1/3。

  科研玉米,是科研材料的一種。科研材料則是育種家在田間種植的種質資源材料的統稱。雜交水稻國家重點實驗室副主任吳俊介紹,育種家的科研材料主要包括兩大類。一類是從全世界收集到的種質資源。這類資源一般都有備份。不過,資源收集需耗費大量時間。另一類,則是育種家根據自己的科研思路,通過各種育種技術對資源材料進行改造後形成的創新種質。這些創新種質的改造過程,有些甚至耗時在十年以上。“要知道,創新種質,會經常出現改造出來後達不到預期目標或出現新問題的情況,因此需進一步改造。過程或需大量反覆,耗時不可預計。”

  除創新種質花費的時間不可預估外,被盜品種的損失價值也不可估量。吳俊解釋,一方面,由於很多創新種質經過了不同來源品種的多次雜交、選擇,花費了科研人員大量時間、精力和智慧,這個過程是不可逆的,一旦丟失就無法挽回。這部分無法“計價”。另一方面,國內常報道的“某一創新品種轉讓價值上千萬”,這樣的品種也是從若干諸如此類的科研材料中脫穎而出的。

  事實上,近年來,科研農作物被盜案件時有發生,尤其是在每年畢業季。這反映了對民衆在科研農作物知識的普及和教育上的短板。民衆根本意識不到破壞了這部分資源後,會帶來多大的影響。比如,此次事件中材料被損,直接導致學校2015級農學專業一班作物學科研技能競賽的一個實驗項目泡湯。其中該學院一名學生的畢業論文也因試驗材料被損毀而不得不改題重做。被盜的還包括一種培育了近十年的原原種。原原種,指育種專家育成的遺傳性狀穩定的品種或親本的最初一批種子,其純度爲100%,是繁育推廣良種的基礎種子。其價值尚無法確定。

  記者還從湖南農業大學獲悉,學校將進一步明確受害班級作物學科研技能競賽善後處理辦法,調整受害學生畢業論文試驗方案。同時,將定期、不定期組織農業基地周邊民衆開展科研農作物知識的普及教育,提高當地民衆對科研農作物的價值認知,幫助大家瞭解盜竊科研農作物的嚴重後果和法律風險。當地鎮政府也表示,將加大安保力度,保護基地材料安全。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞