北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華大基因首席科學家爆高中學歷:不排斥文憑較弱人才

http://finance.sina.com   2018年07月11日 23:50   北京新浪網

  來源:南方都市報  

  創立19年的華大集團陷入“舉報門”。6月中旬,一封署名爲南京昌健譽嘉健康管理有限公司(以下簡稱“南京昌健”)的舉報信稱,華大基因(102.400, 5.79, 5.99%)以“僞科學”、建國家基因庫分庫等爲幌子和名目,套騙土地資源和政府財政補貼,“涉嫌賄賂官員”。昨日,華大基因組織媒體開放日。華大集團CEO徐訊等針對外界質疑一一進行迴應。

  舉報者什麼來頭?

  天眼查數據顯示,南京昌健註冊於2015年12月29日,註冊資本100萬元。法人和持股70%的大股東周佳系王德明的妻子,王德明在這家公司擔任監事。

  和華大基因有什麼關係?

  曾要合作建“江蘇運營中心”

  南京昌健公司王德明在接受媒體採訪時表示,南京昌健與華大方面前期就雙方合作談了小半年,主要是探討商業模式、雙方的規劃、思路和經營等問題,以及國家基因庫細胞中心江蘇運營中心(以下簡稱“江蘇運營中心”)的規劃和分工。在合作中,深圳華大基因研究院出技術方案,南京昌健負責市場經營和市場開拓,“技術人員、細胞製備和存儲靠深圳華大基因研究院。”

  對此,華大集團CEO徐訊表示,2016年4月4日,深圳華大基因研究院(現更名爲“深圳華大生命科學研究院”,簡稱“研究院”)與南京昌健簽署了《國家基因庫技術服務合同》,由研究院向南京昌健提供技術服務,簽約後研究院與南京昌健就籌建建立國家基因庫細胞中心江蘇運營中心展開討論和籌備建設,後因種種實際困難改運營中心未曾真正建立。“但是,南京昌健一直以“國家基因庫細胞中心江蘇運營中心”的名義開展市場活動、發表相關言論,甚至舉報競爭對手,所有品牌使用均未經華大及國家基因庫同意和授權,嚴重損害了國家基因庫的聲譽,擾亂了國家基因庫的運營秩序,並對公衆造成誤導。”

  孰是孰非?

  華大基因:國家基因庫被對方侵權

  南京昌健:華大單方面取消合作

  雙方由此產生分歧。徐訊稱,2017年5月18日,研究院向南京昌健發送《侵權告知函》,要求其停止使用國家基因庫名義的一切行爲。2018年1月,鑑於南京昌健僅完成17例細胞存儲樣本,佔全年300例目標的5.7%,屬於根本違約行爲,研究院發送《解約通知》,正式與其解除《國家基因庫技術服務合同》。“解約之後,南京昌健及其實際控制人王德明發郵件給華大集團各大領導,威脅要通過媒體打擊報復華大集團。其後,南京昌健依然以國家基因庫的名義,對合法合規的臍帶血採集發表不恰當的言論並向國家、省級衛計部門提交各類舉報材料。”

  王德明則向媒體透露,2017年12月的時候,華大基因方面發了郵件,讓合作伙伴努力把業務量提起來,大力推廣。其對媒體提供的一封郵件截圖顯示,“將定於2018年1月上旬對華大細胞儲存代理商在2017年度的業務開展及目標完成情況進行全面的考覈,並對2017年的業務實際開展情況進行評估處理。希望大家支持與配合,更希望在接下來的一個月裏結合各自的實際目標情況把業務指標提上去。”

  其表示,在收到這封郵件後,南京昌健譽嘉加大力度推廣,“我們在一個月之內馬上提高了1000%的業務量。”

  一個月後的2018年1月,南京昌健譽嘉送往深圳的一個樣本被拒收,在1月16日他收到一份華大基因方面郵寄過來的快遞,文件內容是華大基因要解除與南京昌健譽嘉的合作。“不止我們一家,在相近的時間內,華大基因和全國8個省市的全部合作伙伴解約。”王德明對解約十分不理解。

  據媒體報道,王德明說他有與華大基因溝通過,“明確表態不同意華大基因方面單方面取消合作。”此後,他和華大基因方面多位人員進行了5個月的溝通,雙方未能達成一致。

  糾紛升級

  華大基因與南京昌健互相起訴

  南都記者注意到,今年5月下旬華大方面曾發佈聲明稱,“我院從未以任何形式授權南京昌健譽嘉以“國家基因庫細胞中心江蘇運營中心”的名義開展市場活動、發表相關言論,亦從未以任何形式授予該公司員工王德明“國家基因庫細胞中心江蘇運營中心主任”之身份,南京昌健譽嘉及王德明的所有行爲、言論均不代表國家基因庫的立場、觀點。”

  而王德明對媒體表示,上述聲明發出後,對南京昌健譽嘉影響很大,合作醫院的領導約談他們,客戶也給他們很大壓力。在這種情況下,他們決定起訴華大基因方面。“我記得當時是2018年的5月30日,我們非常着急,臨時找律師,用48個小時把證據羅列出來,修改好起訴書。5月31日左右提交到法院。6月1日法院受理。”他說。

  與此同時,華大方面也採取了相關措施。徐訊表示,目前華大集團採取緊急的法律行動,已經於深圳市鹽田區法院立案,起訴南京昌健侵犯名譽權。

  這些指責,華大基因能澄清嗎

  “套騙國有資產土地”之爭

  南京昌健:華大基因蘇州圈地

  華大回應:並未參與商業地塊開發

  舉報信稱,“華大基因以基因高科技(僞)、建國家基因庫分庫等爲幌子和名目,套騙土地資源和政府財政補貼。套騙國有資產土地面積極其巨大,每一個城市幾乎都是以千畝爲單位,套騙財政補貼金額極其巨大,以億爲單位。”位於蘇州的白馬澗的生命健康小鎮是舉報的重點。

  對於上述舉報,華大集團CEO徐訊在昨日組織媒體開放日時表示,華大集團子公司深圳華大基因科技創新中心有限公司確實參投了蘇州高新(6.160, 0.16, 2.67%)生命健康小鎮建設發展有限公司,其他參投公司包括蘇州白馬澗旅遊發展有限公司、江蘇蘇南萬科房地產有限公司、蘇州高新產業新城建設發展有限公司。

  徐訊表示,華大加入此次四方合作,是因爲華大在生命健康領域的影響力和科技能力,“我們始終堅持我們的發展路徑,華大集團及其控股子公司主要參與蘇州生命健康小鎮整體規劃、產業部分項目運營管理及提供相關科研支撐,並未參與小鎮的產業載體建設或商業地塊開發,也沒有計劃在小鎮進行房地產投資。”

  在可見的媒體報道中,王德明並未能拿出華大方面在蘇州健康小鎮圈地的相關依據。

  “僞科學”之爭

  南京昌健:華大基因研究的是僞科學

  華大基因:有自己獨特的核心技術

  南京昌健的舉報信指責華大基因奉行的是“僞科學”在覈心技術層面。媒體報道稱,在華大基因集團董事長汪建看來,投資數十億元研發生產的測序儀已經成爲華大的核心競爭力之一。目前,全球只有中美兩國的3家公司可量產臨牀級別測序儀。華大智造已經完成超過800臺測序儀交付裝機,不僅可滿足華大自用需求,還有三分之一裝備國內其他測序機構。華大測序儀的問世標誌着我國在高端生命科學儀器設備國產化和自主化方面實現突破,同時使人類基因組全測序的價格大幅下降。

  汪建介紹,近年來,華大整合了多個重要數據庫,自主開發高效算法,建立基因組數據分析雲計算平臺BGI—Online,形成了自己獨特的核心技術。如今,華大又與合作伙伴共同發起了很多意義重大的科研項目,如“國際千人基因組計劃”“地球生物基因組計劃”等。

  學歷之爭

  南京昌健:

  高中學歷當上華大基因首席科學家

  華大基因:

  從來不排斥文憑方面較弱的人才

  舉報信中還有一個僞科學的“佐證”,就是“華大基因首席科學家只需要高中學歷”。徐訊昨日表示,華大各種學歷的員工都有,“我們有高中畢業的員工,也有將近90歲仍然奮鬥在科研一線的老教授。華大的特點是,我們從來不會用學歷和資歷作爲員工的唯一評價標準,給一個人項目,從來都是問你是不是有創意、是不是有熱情、是不是有能力去做科研。”

  其表示,爲什麼華大沒有穿西裝打領帶的員工,因爲這是沿着別人的路走,在華大更像是學校一樣的象牙塔,所有人都是平等的,經常有各種各樣的學術討論非常激烈,甚至“赤膊上陣”。“我們研究院現在沒有首席科學家這個職稱,這個高中學歷的員工是一個項目的首席科學家”。

  徐訊解釋說,華大作爲領先性的科研機構,無法用常規評價來束縛大家的發展,所以這也是華大人才戰略的特殊之處。“華大研究院這邊的博士生、碩士生是我們的主力,經過了嚴格的科學訓練,他們的效率更高,但是我們也從來不排斥文憑方面較弱的人才。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞