北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

開會打盹怎麼辦?別擔心,迷迷糊糊的你可能更有創造力

http://finance.sina.com   2018年09月05日 19:40   北京新浪網

  來源:中科院物理所

  你是夜貓子嗎?如果是,那你覺得自己什麼時候最有創造力呢?半夜零點以後?

  錯了!據英國心理學會(BPS Research Digest)報道,是你早上睡眼惺忪剛起身、還沒擺脫起牀氣之時,恰恰是你的創造力巔峯;相反,對於那種一大早精神最好的百靈鳥型選手,夜晚則是繆斯女神最願意臨幸的時候。

爲什麼夜貓子靈感爆發是在早晨?

  爲什麼夜貓子靈感爆發是在早晨?

  因爲依賴直覺或靈感解決的問題需要廣闊的思路和不受限制的思維活動。如果大腦的抑制過程處在最微弱狀態下,思想便可以無拘無束地四處漫遊,靈光一閃的可能性便也大大增加。

  這是奧爾濱學院(Albion College)的麥雷克•維斯(Mareike Wieth)和 密歇根州立大學羅斯•扎克斯( Rose Zacks) 兩位心理學家的有趣研究。他們找來428名本科生,先讓大家填份問卷,確定自己屬於夜貓子(或者比喻成貓頭鷹吧)還是百靈鳥,區分方法是看最喜歡、工作最高效的時間是在晚上還是早晨。你大概能猜到,貓頭鷹是遠遠多於百靈鳥的——195:28,剩下的205名是“中立派”。

  然後,研究者給大家佈置了6道題目。其中3道類似腦筋急轉彎,需要發散思維、“靈機一動”才能解答,例如:一個囚犯被困於高塔之中,他手頭有根繩子,但長度只有塔高的一半,不過最終他把繩子剪成兩半系在一起,逃出了高塔;他是怎麼做到的?另3道是分析型題目,需要集中思路。例如:鮑勃他爸現在的歲數是鮑勃的3倍,他們都出生於10月份;4年前,爸爸的歲數是鮑勃的4倍;請問鮑勃和爸爸分別多大?每道題的解答時間是4分鐘。

  接下來是很重要的一點:一半的學生在早晨起牀後的第一時間(早上8點半到9點半之間)接受了測試,另一半則在傍晚(下午4點至5點半)接受測試。這樣便可簡單看做是兩種實驗條件:一種是優勢時間下進行測試(早晨測試的百靈鳥同學+傍晚測試的貓頭鷹同學),另一種是劣勢時間下進行測試(早晨測試的貓頭鷹+傍晚測試的百靈鳥)。結果表示,對於3道“靈感型問題”,劣勢時間的測試成績均好於優勢時間的測試成績(前者3道題解答率是56%、22%、49%,後者分別是51%、16%和31%)。而對於分析型問題,兩種條件下的表現無差異,即分析型問題的解答不受時間影響。

找出你的優劣勢時間段,

  找出你的優劣勢時間段,你也能成學霸!

  這一研究的潛在問題是:貓頭鷹型學生的數量遠遠超過百靈鳥型,因此,他們在早晨的良好表現可能只是因爲本來早晨就是解答靈感型問題的好時機,而與生活習慣、優劣勢時間段並無關係。

  爲了檢驗這種可能性,研究者分析了沒有固定優劣勢時間段的“中立派”的數據,發現就靈感型問題來說,中立組在早晨的解答率並不比晚上好。這就意味着該研究中發現的解題率差異確實是與優劣勢時間段有關的。

  研究者認爲,這一研究結果可以幫學生更好地安排自己的課程表,他們可以更科學地選課,例如把藝術、寫作等創造性課程放在一天中的非優勢時間段來上。研究者說:“之前有研究表明,如果學生一天的課程安排和他們的機體活躍規律相一致,那麼學習效率會更高。然而這種研究還停留在概化層面,具體到某個時間段與某種課程類型之間的關係—— 比如說什麼時間更適合上什麼類型的課,還未曾受到過關注。

  從本研究的結果來看,不同時間段確實會影響某種特定類型課程的學習效率和成績,並且這種影響並不遵循統一的模式,而是因人而異的。”

  ps: 既然迷迷糊糊的時候最有創造力,所以最好的辦法就是利用在開會的時候進行文藝創作。如果不能隨時開會,推薦一個比較簡單易行的方法:寫稿子之前先看一篇死理性派的文章……

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞