北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

坐滴滴專車竟意外喝尿!問題來了,人喝了尿會怎樣?

http://finance.sina.com   2018年10月11日 20:39   北京新浪網

  來源:科普中國

  “我和同事叫了一輛滴滴禮橙專車,沒想到司機提供的飲用水中竟然是尿!”前幾天,來上海出差的孫先生遇到了這樣一件糟心事。

  後來該乘客已前往醫院進行身體檢查。滴滴方面給出的迴應是:經過覈實,當事司機因內急找不到廁所,使用礦泉水瓶方便,並將瓶子放置在駕駛室中控臺,導致乘客誤飲。

  也就是說,這位乘客喝進嘴裏的真的是尿!我們知道,尿液是人體排泄的廢物,談到喝尿往往讓人噁心。那麼,人把尿喝下去之後會發生什麼呢?會不會損害健康引起疾病?今天讓我們一起來走進真相!

  尿液是怎樣形成的?

  當血液流經腎臟的時候,血液通過腎小球會被過濾,血細胞和大分子物質可以繼續留在血液中,其他物質都會從腎小球溢出形成腎小球濾過液,也就是醫學上說的原尿。

  我們知道,人體的血液約4000多毫升,正常人每天形成的原尿約有180000毫升,而實際每天排出的終尿量只有1500毫升左右左右。換句話說,人體的原尿是血液量的40倍,而排出的尿量僅爲血液的三分之一。這是爲什麼呢?

  原來,這些原尿經過腎小管的時候,腎小管會發揮重吸收功能,將原尿中的99%的水分、大部分無機鹽和全部葡萄糖被重吸收入血,回到腎小管周圍毛細血管的血液裏。

  原尿經過腎小管的重吸收作用後,剩下的水和無機鹽、尿素和尿酸等就形成了尿液,尿液經腎乳頭到達腎髓質,腎髓質連輸尿管到達膀胱,最後經尿道排出體外。

  人尿的成分是什麼?

  從上面我們可以看出,尿液的主要成分是水分,化驗研究發現,尿液中,水佔95 %,尿素爲1.8 %,尿酸有0.05%,無機鹽是1.1%。

  換句話說,正常人的尿液中,儘管有一些代謝的廢物,但沒有可以對人體造成傷害的物質。

人尿可以喝嗎?人尿可以喝嗎?

  我們不時可以聽說,在自然災害中有人被困後,靠喝尿維持生命,這說明尿液是可以喝的。

  以尿治病在我國有着悠久的歷史,民間甚至還有喝尿協會,如:廣東省尿療協會會員就達十萬之衆,全國大概有四、五十萬人,日本喝尿的人更多,全世界喝尿的有幾百萬。

  尿液中還可以提取藥物,如:臨牀上的溶栓劑尿激酶就是從尿中提取的。但是喝尿並不能獲得這種藥物的療效!

  尿畢竟是人體的排泄物,而且有一股尿臊味,如果不是特別的需要,我們不建議飲用。當然,不小心誤飲了健康人的尿,也不會有大礙。

  尿液的應急使用方法

  正常人的尿液實際上是無菌的,因此,在野外出現外傷,無法消毒的時候,可以用尿液清洗傷口。具體的做法是先排出一段尿液後,將後段的尿液灑在傷口上,可以起到一定的清洗和消毒的作用。

  但記住,這一定不是一個常規的做法,是在野外受傷短時間內得不到有效治療時候的應急做法。

  尿液異常應該及時治療

  如果外生殖器出現紅腫、潰爛和水泡,或者當尿液的化驗檢查中,發現有紅細胞、白細胞、蛋白質、管型、細菌和真菌等,就意味着生殖系統或者尿中出現問題了,應及時就醫。如果不慎喝下了這樣的人的尿液,那麼,很可能會被傳染疾病!

  綜上所述,儘管正常人的尿液沒有特別有害的物質,但畢竟是人體的排泄物,不建議飲用,除非是在緊急的危及生命的情況下。實在要喝,也要喝自己的,不能隨便喝別人的尿!如果是爲了治療的目的,一定要確認尿尿的人身體是健康的。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞